Le rôti de dinde en cocotte est un plat complet et familial qui sera idéal pour des diners en famille. Ce petit rôti de dinde a été succulent, cuit en cocotte, la viande s'effilochait à la fourchette.
Ingrédients et Préparation
Le rôti de dinde en cocotte au fond de veau est une recette très simple à préparer si vous recevez du monde, malgré son temps de cuisson assez long, il ne demande que peu de préparation.
Préparation des Légumes
Épluchez l’oignon puis, sur une planche de cuisine, émincez-le finement. Pour cela, vous pouvez utiliser une mandoline. Épluchez la gousse d’ail. Épluchez les échalotes et émincez-les également finement. Réservez.
Epluchez et rincez les légumes. Emincez les poireaux, les carottes et les champignons. Pelez et ciselez l'oignon.
Cuisson du Rôti
Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et faites-la chauffer à feu moyen. Une fois l’huile bien chaude, ajoutez les échalotes et l’oignon et la gousse d’ail. Faites-les revenir sans trop les colorer. Puis placez le rôti de dinde dans la cocotte, et faites-le revenir, toujours à feu moyen. Faites dorer chacune de ses faces, pour cela, retournez le rôti plusieurs fois. Mélangez bien avec les oignons, l’échalote et l’ail.
Dans une cocotte, versez un filet d’huile d’olive et faites revenir le rôti dedans afin de le colorer sur chaque face. Une fois que le rôti de dinde est bien coloré, baissez le feu sur doux puis salez et poivrez à votre goût. Vous pouvez parsemer le rôti de quelques pincées d’herbes de Provence.
Faites chauffer 2 cuillerées d'huile dans une cocotte. Ajoutez tous les légumes et faites-les suer 5 minutes. Réservez-les sur une assiette. Ajoutez 2 cuillerées d'huile dans la cocotte et faites revenir la viande de tous côtés.
Disposez la cuisse de dinde dans la cocotte et faites-la dorer des deux côtés. Salez. Ajoutez les champignons, les oignons, le cube de bouillon et 200ml d’eau.
Préparez un fond de veau en versant 3 c. à soupe de fond de veau en poudre dans 50 cl d’eau bouillante. Remuez et versez le tout sur le rôti de dinde.
Couvrez d'eau à mi-hauteur du rôti, salez et poivrez. Recouvrez d'eau. (Vérifiez à ce que le niveau de liquide recouvre à peu près le rôti tout au long de la cuisson.
Cuisson à la Cocotte Minute
Puis couvrez la cocotte et faites cuire le rôti 40 min environ. Tournez-le régulièrement afin que chaque face soit en contact avec le fond de la cocotte pendant la cuisson. Vous pouvez ajouter un ½ verre d’eau dans la cocotte si le contenu vous semble un peu sec. Après 40 min, découvrez la cocotte et vérifiez la cuisson de la volaille. Ajustez si nécessaire.
Couvrez et laissez mijoter 35 minutes. Ajoutez la crème et le persil. Prolongez la cuisson 5 minutes à découvert, puis servez.
Ajoutez la crème fraîche et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Versez la crème fraîche de façon à recouvrir le fond de la poêle. Si la sauce est trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de farine ou de Maïzena en pluie en veillant à n’en mettre qu’un tout petit peu et au fur et à mesure, tout en remuant la sauce.
Enlevez la gousse d’ail de la cocotte.
Service et Accompagnements
Votre rôti de dinde en cocotte est prêt à être dégusté bien chaud ! Pour cela, sortez-le de la cocotte et posez-le sur une planche de cuisine en bois. Ce rôti de dinde en cocotte est un plat complet et familial qui sera idéal pour des diners en famille. Puis couvrez la cocotte et faites cuire le rôti 40 min environ. Tournez-le régulièrement afin que chaque face soit en contact avec le fond de la cocotte pendant la cuisson. Vous pouvez ajouter un ½ verre d’eau dans la cocotte si le contenu vous semble un peu sec. Après 40 min, découvrez la cocotte et vérifiez la cuisson de la volaille. Ajustez si nécessaire. Votre rôti de dinde en cocotte est prêt à être dégusté bien chaud ! Pour cela, sortez-le de la cocotte et posez-le sur une planche de cuisine en bois. Et à l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez le rôti en tranches fines ou épaisses selon votre convenance. Une fois que le rôti de dinde est bien coloré, baissez le feu sur doux puis salez et poivrez à votre goût. Vous pouvez parsemer le rôti de quelques pincées d’herbes de Provence. Enlevez la gousse d’ail de la cocotte.
Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et faites-la chauffer à feu moyen. Une fois l’huile bien chaude, ajoutez les échalotes et l’oignon et la gousse d’ail. Faites-les revenir sans trop les colorer. Puis placez le rôti de dinde dans la cocotte, et faites-le revenir, toujours à feu moyen. Faites dorer chacune de ses faces, pour cela, retournez le rôti plusieurs fois. Mélangez bien avec les oignons, l’échalote et l’ail. Épluchez l’oignon puis, sur une planche de cuisine, émincez-le finement. Pour cela, vous pouvez utiliser une mandoline. Épluchez la gousse d’ail. Épluchez les échalotes et émincez-les également finement. Réservez.
Vous pouvez accompagner ce rôti d’une belle salade verte assaisonnée et d’une poêlée de pommes de terre par exemple.
Recette de Rôti de Dinde à la Cocotte
C’est une recette facile que je vous propose de cuisiner avec ce rôti de dinde cuit à la cocotte. Accompagné de champignons de Paris, c’est un vrai régal boisé que nous avons savouré. La viande est tendre et moelleuse et délicatement parfumée.
Ingrédients:
- 1 rôti de dinde bardé 1 kg
- 100 g de lard fumé
- 500 g de petits champignons de Paris
- 6 gousses d’ail
- 3 échalotes
- farine
- beurre
- huile d’olive
- sarriette
- 1 cuil. à soupe de persil haché
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuil. à soupe rase de fond de volaille déshydraté
- sel et poivre
Explications:
Faites dorer le rôti de dinde de toutes parts dans une cocotte avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive puis déposez-le sur une grille. Piquez le rôti de 3 gousses d’ail coupées en 4. Salez et poivrez.
Videz la graisse de la cocotte, essuyez-la et mettez les lardons à griller. Réservez-les dans un bol et remplacez-les dans la cocotte par les champignons entiers soigneusement nettoyés. Dès qu’ils ont rendu toute leur eau, réservez-les dans un récipient en y incorporant 1 gousse d’ail hachée, le persil, du sel et du poivre.
Toujours dans la même cocotte, faites fondre une noix de beurre et mettez les échalotes coupées en 2 à revenir avec les gousses d’ail restantes entières et non pelées. Après 5 min, déposez le rôti de dinde dans la cocotte et versez 15 cl de fond de volaille préparé. Ajoutez quelques brins de sarriette et les feuilles de laurier. Couvrez la cocotte et faites mijoter à feu moyen/doux 45 min. Si besoin est, ajoutez un peu d’eau pendant la cuisson.
Au terme de ce temps, ajoutez les lardons et les champignons. Prolongez la cuisson de 15 min sans couvercle puis filtrez la sauce dans une passoire avec les échalotes et les gousses d’ail. Foulez avec une louche en écrasant bien.
Faites chauffez la sauce et incorporez un beurre manié (10 g de beurre + 10 g de farine en pommade). Le rôti de dinde en cocotte au fond de veau est une recette très simple à préparer si vous recevez du monde, malgré son temps de cuisson assez long, il ne demande que peu de préparation.
Vous pouvez servir le rôti de dinde en cocotte au fond de veau accompagné de riz et de quelques légumes de saison, cuits dans du beurre. Dans une cocotte, versez un filet d’huile d’olive et faites revenir le rôti dedans afin de le colorer sur chaque face. Préparez un fond de veau en versant 3 c. à soupe de fond de veau en poudre dans 50 cl d’eau bouillante. Remuez et versez le tout sur le rôti de dinde. Versez la crème fraîche de façon à recouvrir le fond de la poêle. Si la sauce est trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de farine ou de Maïzena en pluie en veillant à n’en mettre qu’un tout petit peu et au fur et à mesure, tout en remuant la sauce.
Epluchez et rincez les légumes. Emincez les poireaux, les carottes et les champignons. Pelez et ciselez l'oignon.
Faites chauffer 2 cuillerées d'huile dans une cocotte. Ajoutez tous les légumes et faites-les suer 5 minutes. Réservez-les sur une assiette. Ajoutez 2 cuillerées d'huile dans la cocotte et faites revenir la viande de tous côtés.
Couvrez d'eau à mi-hauteur du rôti, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 35 minutes. Ajoutez la crème et le persil. Prolongez la cuisson 5 minutes à découvert, puis servez.
Rôti de Dinde Balsamique
Laissez-vous charmer par une recette à la fois rustique et raffinée : le rôti de dinde balsamique. Une préparation simple, des arômes subtils et un résultat tendre qui régalera toute votre famille ! Suivez le guide pour maîtriser cette recette dans les règles de l’art.
Préparation :
- Préparer les ingrédients : épluchez l’oignon et hachez-le finement. Pelez les gousses d’ail.
- Faire mariner la dinde : dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique avec le miel. Badigeonnez généreusement le rôti de dinde avec ce mélange pour qu’il s’imprègne bien des saveurs.
- Saisir la viande: faites chauffer de l’huile d’olive dans la cocotte en fonte. Une fois bien chaude, saisissez-y le rôti sur toutes ses faces jusqu’à obtenir une belle coloration dorée.
- Mijoter: ajoutez l’oignon haché, les gousses d’ail entières, quelques branches de thym et deux feuilles de laurier. Versez ensuite le bouillon de volaille. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter pendant environ 1 heure et demi en arrosant régulièrement le rôti avec son jus.
- Vérifier la cuisson: assurez-vous que la viande est bien cuite en plantant un couteau dans celle-ci ; elle doit être tendre. Si nécessaire, prolongez la cuisson.
Si vous souhaitez épaissir la sauce après cuisson, retirez le rôtie et faites réduire le jus à feu vif quelques minutes. Pour accompagner ce plat goûteux, optez pour un vin rouge léger, comme un Pinot Noir ou un Beaujolais qui sublimera les notes sucrées-salées apportées par le balsamique.
Le rôti de dinde balsamique est une variante gourmande du traditionnel rôti. Le vinaigre balsamique apporte une douce acidité tandis que le miel offre une touche sucrée délicate. Vous pouvez également incorporer des légumes racines autour du rôti avant sa mise au four pour un plat complet plein de saveurs.
Tableau Récapitulatif : Recette de Rôti de Dinde en Cocotte Minute
Ingrédients | Préparation | Cuisson | Accompagnements |
---|---|---|---|
Rôti de dinde, légumes (oignon, carottes, champignons), fond de veau, herbes de Provence | Préparer les légumes, dorer le rôti dans la cocotte | 40 minutes en cocotte minute, mijoter avec crème et persil | Salade verte, pommes de terre, riz, légumes de saison |