Après avoir exploré les célèbres bouillons parisiens, nous sommes tombés sous le charme de la sauce poulette ! Grand classique de la cuisine française, elle accompagne le poulet, les poissons blancs et plus généralement les volailles. Pour sublimer vos plats et ajouter une bonne touche de gourmandise, on vous propose cette recette traditionnelle. Une fois que vous la maitriserez, vous ne pourrez plus vous en passer…
Qu'est-ce que la Sauce Poulette ?
La sauce poulette est une sauce française classique, particulièrement appréciée pour sa texture crémeuse et son goût délicat. Elle est principalement composée d’un roux blanc, de bouillon de volaille, de jaunes d’œufs et de crème fraîche. Parfumée avec du jus de citron et souvent garnie de champignons émincés, cette sauce accompagne parfaitement les volailles et les poissons.
La préparation commence par un roux blanc auquel on ajoute progressivement le bouillon de volaille pour obtenir une consistance lisse. Les jaunes d’œufs et la crème fraîche sont ensuite incorporés hors du feu pour éviter la coagulation. Un filet de jus de citron vient rehausser le goût. Idéale pour sublimer un plat de poulet rôti ou un filet de poisson, la sauce poulette est un incontournable de la cuisine française.
Avec Quoi Sert-On la Sauce Poulette?
Elle sublime particulièrement les volailles, comme le poulet rôti ou le poulet poché. Cette sauce onctueuse et crémeuse se marie également à merveille avec les poissons blancs, tels que le cabillaud ou le colin. Les champignons sautés sont souvent ajoutés à la sauce poulette, enrichissant son goût délicat. Utilisée aussi pour napper des œufs pochés ou des légumes vapeur, la sauce poulette apporte une touche gourmande et raffinée à de nombreux mets, rendant chaque repas encore plus gourmand.
Avec les bons produits de nos producteurs, impossible de ne pas craquer pour la sauce poulette ! Elle accompagne divinement toutes les volailles ou poissons blancs, mais elle peut aussi napper des oeufs pochés, des légumes et même des frites ! Pour commencer, elle se compose d’un bouillon de volaille.
Recette de la Sauce Poulette
Vous prendrez bien un peu de sauce poulette pour accompagner votre volaille ou poisson blanc ?! Avec sa texture onctueuse et son goût, elle sublime tous les plats.
Ingrédients:
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 2 échalotes
- 10 g de beurre
- 100 g de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/2 citron (pour le jus)
- 1 c. à s. de persil haché
- Sel et poivre
Préparation:
- Commencez par éplucher et ciseler finement les échalotes.
- Faites-les revenir dans une casserole avec un peu de beurre pendant 5 mn sans coloration.
- Versez la sauce blanche (réalisée avec du bouillon de volaille) et la crème fraîche et portez à ébullition tout en fouettant, puis retirez du feu.
- Dans un bol, ajoutez les jaunes d’oeufs et le jus de citron, mélangez le tout.
- Versez le contenu du bol dans la sauce et laissez épaissir sur feu doux toujours en mélangeant.
- Ajoutez le persil haché.
- Goûtez et assaisonnez selon votre goût.
- Servir chaud avec une volaille ou un poisson blanc !
Bon appétit !
Variante pour Moules Sauce Poulette au Thermomix
Maintenant je les fais à la maison directement dans le Thermomix et cette recette n’a rien a envier à celles des restaurants ! Ça change un peu des traditionnelles moules marinières et c’est vraiment très bon 🙂
Les plus gourmands pourront rajouter des lardons à l'étape 2 (en pensant à réduire le beurre et en augmentant la cuisson de 2 minutes) mais ça reste vraiment facultatif :)
Ingrédients:
- 1 kg de moules
- 10 grammes de persil frais (les feuilles seulement)
- 2 gousses d'ail
- 4 échalotes
Préparation au Thermomix:
- Mettre le persil et l'ail dans le Thermomix. Mélanger 4 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter les échalotes dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.
- Mélanger 30 sec/vitesse 3.
- Verser les moules dans le plat de service et napper de sauce.
Recette Simplifiée de Sauce Poulette
La sauce poulette est une sauce classique de la cuisine française préparée avec des jaunes d’œufs. Ensuite, elle peut se réaliser avec du beurre ou de la crème, du citron et du vinaigre blanc. Très facile à réaliser, elle sera parfaite pour sublimer vos plats que ce soit de la volaille, des fruits de mer ou encore des légumes. Découvrez pas à pas cette recette de sauce poulette.
Ingrédients:
- Sel: 1 pincée
- Maïzena: 1 c. à soupe
- Bouillons de volaille: 100 ml
- Jaunes d'oeufs: 2
- Crème: 120 ml
- Citron: 1/2
Étapes:
- Préparez votre bouillon de volaille, soit à partir de reste de volaille, soit à partir d’un bouillon en cube.
- Dans un bol, fouettez les deux jaunes d’œuf avec la crème et la maïzena.
- Versez le tout dans une casserole et ajoutez progressivement en mélangeant le bouillon de volaille.
- Portez le mélange à ébullition en continuant de mélanger.
- Une fois que la sauce s’est épaissit et qu’elle nappe la cuillère, arrêtez le feu.
- Ajustez l’assaisonnement avec un peu de sel et du poivre. Ajoutez le jus d’un demi citron et mélangez.
- Il est possible d’ajouter à cette sauce des oignons, des échalotes, du persil, ou encore quelques champignons. Adaptez la recette selon vos envies.
Conseils Supplémentaires
Sauce élaborée à l’aide d’un bouillon fait avec la carcasse de poulet et os de veau (si possible) et garniture aromatique. La recette de la sauce est facile. Faire tremper les os de veau pendant une heure dans l’eau froide. Retirer les morceaux (ailes et cuisse ) de la carcasse. Mettre les os, la carcasse et la garniture aromatique dans une casserole et couvrir de 3 cm d’eau ; Mettre à chauffer. Ajouter de l’eau en cours de cuisson si besoin. Faire saisir les morceaux de poulets dans une poêle avec un peu de matière grasse, 3 mn de chaque côté (belle coloration). Assaisonner. Rectifier l’assaisonnement.