Pour réussir un rôti de viande, le temps de cuisson doit être calculé en fonction de son poids et de sa forme, notamment pour le bœuf qui se consomme de saignant à bien cuit. Vous avez acheté un délicieux rosbif chez le boucher et maintenant, il faut le cuire. Vous vous régalez d’avance, mais comment obtenir la cuisson parfaite ? Comment faire pour qu’il soit doré à l’extérieur et encore rouge à cœur ? Faut-il cuire le rosbif à point ? Comment faire pour qu’il reste juteux et que tout le “sang” ne coule pas sur la planche à découper ? Comment cuire un rosbif facilement, au four, sans prise de tête ? Voici tous mes conseils de cuisson du rosbif.
Préparation et Cuisson : Les Étapes Clés
Tout d’abord, la pièce à rôtir est enduite de matière grasse : on peut par exemple la badigeonner de beurre ou d’huile. La viande à rôtir est placée dans un plat adapté au four. Ce dernier doit être aux proportions du morceau de viande, ainsi la graisse ne brûlera pas en s'étalant. Pour que la viande soit rôtie de manière uniforme, il convient de ne pas la laisser en contact direct avec le fond du plat, mais de la surélever en la disposant sur une petite grille.
Les Températures du Four
Ce mode de cuisson, très simple, nécessite néanmoins un peu de vigilance et une bonne maîtrise des températures du four :
- Four très chaud : Th. 9 (250 à 280 °C)
- Four chaud : Th. 7 (190 à 220 °C)
- Four moyen : Th. 5 (130 à 160 °C)
- Four doux : Th. 3 (80 à 100 °C)
- Four tiède : Th. 1 (40 à 60 °C)
Conseils de Préparation
Il faut penser à sortir la viande du réfrigérateur un peu avant de la cuire. Sortir la viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson. Pensez à sortir le rosbif du réfrigérateur au moins 30 min avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante, ce qui favorisera une cuisson homogène. Sortir la viande du réfrigérateur au moins 1 heure du réfrigérateur avant la cuisson, voire 2 heures si le rosbif est épais.
La viande ne doit pas être trop froide: simplement parce que cela rallonge les temps de cuisson et que tu ne sais jamais à quelle température exacte ta viande est quand elle sort du réfrigérateur, je te conseille de la remettre à température ambiante avant de la cuire et de la sortir 1 à 2 heures avant du froid.
L'assaisonnement du rosbeef joue un rôle essentiel avant la cuisson. Préparez votre rosbeef en frottant la surface de sel, de poivre et en y insérant les lamelles d'ail. Répartissez le thym sur le rôti pour qu’il s’imprègne de son arôme.
Temps de Cuisson Recommandés
Le temps de cuisson dépend du poids du rosbeef et de la cuisson désirée. Pour une cuisson parfaitement saignante, comptez 15 minutes de cuisson pour 500 g de viande. Voici les temps de cuisson généraux :
- 12 à 15 minutes par livre (1 livre = 500 grammes) pour cuire la viande de bœuf en rôti.
- 20 à 25 minutes par livre pour un rôti de veau.
- 25 minutes par livre pour un rôti d’agneau.
Combien de temps selon le poids pour ma Méthode 2 pour une viande saignante?- 20 minutes de cuisson les 1ers 500 g à 220°c-15 minutes chaque 500 g (chaque livre) de plus à 180°c
Techniques de Cuisson au Four
Notre conseil ? La cuisson du rosbeef au four est une tradition culinaire qui séduit par sa simplicité et son résultat savoureux. Pour un rosbeef digne des meilleures tables, le choix des ingrédients est crucial. Optez pour un rôti de bœuf de qualité (environ 1 kg pour 4 à 6 personnes) avec une belle couleur rouge et une bonne texture.
Préchauffez le four à 220°C (th. 7/8). Placez votre rôti de bœuf dans un plat allant au four, en laissant la ficelle. Coupez les gousses d’ail en deux et frottez le rôti avec. Le temps de cuisson dépend du poids de votre rôti et de la cuisson désirée. Vous pouvez toutefois diminuer la température pour avoir une cuisson saignante voire bleue, ou l’augmenter pour que la viande cuise davantage. Frottez le rôti avec du sel, du poivre et la gousse d ail tranché. Placez le rosbeef sur une plaque et enfournez-le.
Méthode 1 : Faire Revenir la Viande d'Abord
- Préchauffer le four à 180°c.
- Saler, poivrer le rosbif.
- Le faire revenir dans l'huile dans une sauteuse allant au four, de tout côté. Utilises une pince pour maintenir le rosbif debout quand tu fais les extrémités.
- Enfourner 25 minutes (10 minutes pour les 1ers 500g puis 15 minutes par 500 g supplémentaires pour une viande saignante ou 10 minutes par 500g pour une viande bleue).
- Laisser reposer 20 minutes sur la planche avant de découper.
- Tu peux récupérer le jus de rôti en déglaçant avec un peu d'eau bouillante les sucs dans la sauteuse (gratte bien tout ce qui est collé, c'est du bonus!).
Méthode 2 : Enfourner la Viande Directement
- Préchauffer le four à 220°c.
- Masser le rosbif d'huile, de sel et de poivre.
- Enfourner, baisser le four à 180°c et laisser cuire 35 minutes.
- Sortir le rosbif, couvrir d'aluminium et d'un torchon et laisser reposer 10 minutes.
- Trancher et déguster.
Cuisson en Cocotte
Le rosbeef peut également être cuit à la cocotte. Une méthode pratique en l'absence de four ou, tout simplement, pour apporter une touche d'originalité. Pour cela, il est préférable de s'équiper d'une cocotte en fonte. La cocotte est chauffée avec un fond de matière grasse (beurre ou huile) sur lequel est placé le rosbeef. Pour faire dorer chaque face du morceau de viande, celui-ci est tourné à intervalles réguliers. On fait ensuite revenir la viande en surveillant soigneusement pour éviter qu'elle ne brûle. On peut ensuite la déglacer avec un bon vin blanc ou du vinaigre balsamique, selon les goûts.
Pour réaliser un rôti de bœuf en cocotte, il est important de bien surveiller la cuisson. L’idéal est que la température à cœur soit de 50°C afin d’avoir une viande saignante et tendre. De nombreux accompagnements se marient parfaitement avec cette recette de rôti de bœuf en cocotte.
Repos et Service
On ne sert jamais un rôti à la sortie du four. Il vaut mieux écourter de 5 minutes le temps de cuisson, puis envelopper la viande dans du papier aluminium et la laisser sur la porte du four ou sur le plan de travail de la cuisine pendant 15 minutes pour permettre aux sucs de bien se répartir. Après cuisson, laisse la viande reposer: pendant une cuisson, la chaleur “pousse” le jus de la viande au coeur de celle-ci. Pour éviter cela, laisser la viande se détendre et le jus se répartir à nouveau dans tout le morceau, il faut laisser un temps de repos après la cuisson. Couvre la viande d’une feuille de papier alu et d’un torchon et attends au moins 20 minutes. Sortez le rosbeef du four et enveloppez-le dans du papier aluminium.
Pour servir, tranchez le rosbif finement en lamelles. Utilisez les restes pour préparer des sandwichs ou des salades le lendemain.
Accompagnements Suggérés
Le rosbeef s’accompagne idéalement d’une sauce qui relève ses saveurs sans les masquer. Pour un plat complet, servez le rosbif avec comme accompagnement des légumes rôtis au four (pommes de terre, carottes, panais) ou un gratin de légumes pour une touche fondante. Les légumes peuvent être assaisonnés de sel, poivre et huile d'olive avant d’être rôtis.
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