Filet de porc farci aux pruneaux : Une recette savoureuse et facile

Quand j'habitais encore à la maison, ma mère faisait souvent de la longe de porc aux pruneaux le dimanche midi ... c'était un de ses plats de prédilection. A une période, moi aussi j'utilisais régulièrement les pruneaux en cuisine, et puis ça m'est passé ...

Ingrédients

  • 1 rôti de porc
  • 15 pruneaux dénoyautés
  • 2 branches de thym
  • 15 cl vin blanc sec
  • 20 g beurre
  • 2 cuil. à soupe Huile d'olive
  • 1 filet mignon de porc d’env. 680 g
  • Pruneaux dénoyautés moelleux (une trentaine)
  • Un morceau de mimolette 70 g env.
  • 1 petit oignon
  • Bouillon de légumes 300 ml env.
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 500 g de filet mignon de porc
  • 500 g de pommes de terre
  • 230 g de pruneaux d'Agen dénoyautés
  • 1 pincée de sel
  • Quelques tours de poivre du moulin
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 100 g de tomates concassées
  • 600 ml d'eau
  • 1 filet mignon de porc
  • 8 à 10 tranches de poitrine fumée
  • Environ 8 pruneaux
  • Sel, poivre blanc du moulin

Préparation

Pour cette recette de Filet mignon de porc aux pruneaux, vous pouvez compter 45 minutes de préparation.

  1. Nettoyez le filet mignon si nécessaire. Puis ouvrez le en deux. Salez et poivrez l'intérieur.
  2. Déposer des tranches de bacon, puis les pruneaux. Refermer le filet et le ficeler.
  3. Avec un couteau bien aiguisé, faites une coupe longitudinale dans le filet de porc.
  4. Répartissez seulement 200 g de pruneaux sur les lamelles de porc, assaisonnez de sel et de poivre et enveloppez les rouleaux plusieurs fois avec un film étirable alimentaire.
  5. Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux et disposez-les dans le Panier Vapeur avec le porc. Réservez.
  6. Dans le bol du robot muni du Hachoir, mettez l'oignon pelé et coupé en quatre et l'ail pelé. Démarrez en Vitesse 12 pour 10 secondes.
  7. Ajoutez le cube de bouillon émietté, les 30 g de pruneaux restants, la tomate et l'eau. Insérez le Panier Vapeur réservé et démarrez le Programme Vapeur P1 pour 45 minutes, mettez le Bouchon Vapeur en position fermée.
  8. Retirez le Panier Vapeur et démarrez en Vitesse 12 pour 10 secondes.
  9. Retirez soigneusement le film transparent, coupez les rouleaux en tranches et servez avec les pommes de terre et la sauce.
  10. Incisez le rôti jusqu'au centre dans sa longueur.
  11. Dans une cocotte, faites colorer le rôti sur toutes ses faces dans le beurre et l’huile.
  12. Déglacez avec le vin blanc en grattant le fond de la cocotte avec une cuillère en bois pour décoller l’ensemble des sucs de cuisson.
  13. Ajoutez un peu d’eau, remettez le rôti, couvrez et laissez cuire 50 min à feu doux.
  14. Verser un peu de bouillon dans le plat. Au bout des 30 min. Ajouter la mimolette (env. 40 à 50 g) préalablement râpée.
  15. Ajouter 2 cuil. à soupe de crème fraîche.
  16. Mixer la sauce à l’aide d’un blender ou d’un mixeur girafe.
  17. Saisissez avec de l'huile d'olive les filets mignons dans une cocotte et colorez tous les côtés. Ôtez-les et mettez de côté.
  18. Découpez les lards en lanière. Pelez et hachez les oignons, l'échalote et l'ail. Intégrez ces derniers dans la marmite.
  19. Ajoutez aussi les lardons. Sautez le tout puis versez le vin blanc sec. Mélangez avec une spatule en bois et grattez le suc.
  20. Lavez et ciselez la branche de thym citron frais et la feuille de laurier. Incorporez-les dans la préparation. Faites bouillir pendant 3 min.
  21. Replacez la viande dans la cocotte. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Additionnez les pruneaux et le bouillon qui a été préalablement chauffé. Cuisez pendant 25 min.
  22. Préchauffer le four à 180°C. Dénoyauter les pruneaux. Inciser le filet mignon sur toute sa longueur et jusqu'à coeur. Saler et poivrer l'intérieur du filet mignon.
  23. Disposer les pruneaux serrés sur toute la longueur. Refermer le filet mignon. Le barder de poitrine fumée (enrouler soigneusement les tranches de poitrine autour du filet mignon) et ficeler solidement.
  24. Enfourner pendant 30 à 40 minutes selon la taille du filet mignon. Le découper en tranches, retirer la ficelle et servir sans attendre nappé du jus de cuisson.

Conseils

Voir les vins conseillés de l'entrée au dessert. Vous pouvez ajouter un brin de persil dans la sauce.

Les quantités de mimolette et de pruneaux sont approximatives car cela dépend de la taille de votre filet, et aussi de la taille des pruneaux. La mimolette peut être prise jeune ou vieille (avec plus de goût).

Oui, vous pouvez utiliser du poulet ou de l'agneau, mais les temps de cuisson varieront.

Programmes Automatiques du Companion

  • Sauce : V6 / 70 °C / 8 min
  • Soupe (Soup) P1 Velouté : 10 pulses − V12 / 2 min − 100 °C / 40 min (20 à 60 min)
  • Soupe (Soup) P2 Mouliné : 10 pulses − 100 °C / 45 min (20 à 60 min)
  • Mijoté (Slow cook) P1 : V3 / 130 °C / 5 min (2 à 15 min)
  • Mijoté (Slow cook) P2 : V1 / 95 °C / 45 min (10 min à 2 h)
  • Mijoté (Slow cook) P3 : V2 / 95 °C / 20 min (10 min à 2 h)
  • Vapeur (Steam) P1 : Rien / 100 °C / 30 min (1 à 60 min)
  • Vapeur (Steam) P2 : Rien / 100 °C / 35 min (1 à 60 min)
  • Pâte P1 (Pain) : V5 / 0 °C / 2 min 30 − 30 °C / 40 min de levée
  • Pâte P2 (Brioche) : V5 / 0 °C / 1 min 30 − V6 / 0 °C / 2 min − 30 °C / 40 min de levée
  • Pâte P3 (Cake) : V3 / 0 °C / 40 s − V9 / 0 °C / 3 min
  • Dessert : V4 /90 °C / 15 min

* Le maintien au chaud automatique (45 min max) à la fin des Programmes Sauce, Soupe, Mijoté P2 et P3, Vapeur et Dessert.

Ce filet mignon, bardé de lard fumé et rôti au four, vous promet viande fondante et saveurs.

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