Quel alcool mettre dans les crêpes ?

Le mois de janvier touche à sa fin et février se profile. Ce dimanche 2 février 2025, de nombreux Français feront sauter les crêpes à l'occasion de la Chandeleur. Pas de chandeleur sans crêpes, et pas de crêpes sans rhum, mais alors quel rhum choisir pour mes crêpes ? Les Rhums du Monde, vous partage les meilleurs conseils !

L'histoire de la crêpe

La crêpe, d’origine bretonne, apparait au 13 ème siècle, et est à base de farine de sarrasin. Cependant, il existerait, et ce depuis la préhistoire, des recettes similaires mais connues sous d’autres noms. Elles peuvent être réalisées à partir d’innombrables ingrédients, correspondants aux différentes conditions de cultures, et donc déclinables sur toute la planète (mais, riz, sorgho, millet, lentilles, teff, pommes de terre, blé, sarrasin, etc… ). La crêpe existait même avant le pain ! Les Romains consommaient des crêpes pour les fêtes de la fécondité (début février) qui célébraient la fin de l’hiver : l’arrivée du printemps, et du développement des cultures qui l’accompagne. La crêpe était le symbole du soleil et de l’abondance des moissons. En 494, le Pape en place remplace cette fête pas celle de la purification de la vierge : la Chandeleur, que l’on célèbre de nos jours le 2 février.

La recette de base des crêpes

Pour réaliser des crêpes, il suffit de réaliser une bouillie à base de farine (de céréales, de légumineuses ou de féculents), d’eau (ou de lait), et de la cuire. Une pierre plate chaude (ancêtre de la poêle) permettait la cuisson. Cette recette simpliste de base s’est enrichie depuis, avec des œufs, et divers additifs : sucre ou sel. On peut y rajouter du beurre, de la vanille, de l’eau de vie, du cidre, de la bière ou du Rhum.

Ingrédients :

  • 100 gr de blé
  • 100 gr de châtaigne
  • 50 gr d'amande
  • 4 oeufs
  • 300 ml de lait tiède
  • 150 ml d'eau
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre et faire tiédir le lait avec l’eau.
  2. Tamiser la farine dans un saladier, verser le sucre, le sucre vanillé, le sel, puis mélanger les ingrédients secs.
  3. Former un puit, et ajouter les œufs, le beurre fondu et progressivement le mélange lait/eau, en battant au fouet.
  4. Ajouter enfin le Rhum, et laisser reposer environ 30min.
  5. Faire chauffer une poêle, y faire fondre une noisette de beurre, puis déposer une louche de pâte.
  6. Saisir la crêpe de chaque côté de façon à ce qu’elles soient bien dorées.

Appréciez cette bonne odeur, et surtout, régalez vous !

Quel alcool choisir pour parfumer vos crêpes ?

L’alcool dans la recette des crêpes peut apporter une touche de saveur intéressante et différente. De nombreuses options s’offrent à vous, entre les alcools forts ou les eaux-de-vie plus aromatisées. Voici quelques idées qui peuvent influencer le goût et la texture de vos crêpes. Et si pour devenir le chef cuisinier de vos amis il suffisait d’oser ? Vous allez pouvoir dynamiser vos goûters. Dans vos recettes de crêpes salées ou sucrées, testez les alcools forts comme le rhum ou le cointreau. Ils sont idéaux pour apporter une touche d’amertume prononcée.

Rhum

Le rhum - brun ou blanc - ajoute de la chaleur et de la profondeur à la pâte. En incorporant une petite quantité de ce breuvage, vous obtenez des crêpes avec une saveur légèrement exotique.

Cointreau

Le Cointreau est une liqueur à l’orange. Si vous aimez apporter des saveurs d'agrumes à vos crêpes, choisissez du Cointreau ou une liqueur d'orange.

Bière ou cidre

Pour une approche plus créative, incorporez de la bière ou du cidre dans vos recettes. Ces alcools plus légers permettent d’apporter un goût plus prononcé à des préparations à base de farine. Dans la pâte à crêpe, la bière ajoute une légère amertume et lui donne une texture aérée. Cela contribue à fabriquer des galettes ultra moelleuses et savoureuses. Le cidre, quant à lui, apporte une douceur naturelle et une légère acidité.

Selon la quantité de lait prévue dans votre pâte à crêpes, l’idéal est de remplacer 1/4 du volume du lait par de la bière. Si vous faites votre recette avec 1 litre de lait, prévoyez donc 75 cl de lait et 25 cl de bière ambrée.

L'apport de bière, grâce au gaz carbonique présent, apporte une certaine légèreté à la texture de vos crêpes. La levure rendrait aussi la recette un peu plus "moelleuse".

Cognac

Si vous préférez des saveurs plus intenses, les eaux-de-vie sont très intéressantes. Le cognac, avec ses arômes de raisin et de chêne, ajoute une profondeur complexe à la pâte à crêpes. Vous pouvez également flamber votre préparation avec cet alcool pour une présentation spectaculaire.

Autres alcools

D'autres alcools peuvent tout à fait bien s'associer à la saveur des crêpes : le Cognac, le Calvados ou encore le Whisky. Certains ajoutent même de l'anisette ! Tout dépend des goûts et des recettes de chacun.

  • Grand-Marnier, rhum ambré, Cognac, Calvados : ces alcools que l'on peut glisser dans sa pâte à crêpes
  • Communément, on ajoute un peu de rhum ambré ou du Grand-Marnier dans la pâte à crêpes sucrée.
  • Le Grand-Marnier est d'ailleurs l'alcool utilisé pour flamber les crêpes Suzette.

Quel rhum choisir ?

Envie de vanille ? « Le rhum agricole Saint James Paille » est tout trouvé : avec ses notes délicates de vanille, de miel et de réglisse, il apportera de magnifiques saveurs à vos crêpes !

Amateur de café ? Préférez le « Matusalem Clásico 10 ans », il possède des notes de café, de caramel, de vanille et de noix de coco se mêle à l'arôme séduisant de la mélasse fraîche, ce qui rendra vos crêpes uniques.

Plutôt fleur d’oranger ? Pas de problème : le « Rhum Clément Millésime Canne Bleu » et sa palette aromatique intense de fleur d’oranger, de thé, d’agrumes saura rendre vos crêpes irrésistibles !

Quelques accords surprenants

  • Whisky Armorik : Ici, on va rechercher l’accord entre le côté sucré de la crêpe et les touches céréalières du whisky Armorik. Quoi de mieux qu’un whisky breton pour accompagner les crêpes ? 46,90€ (0.7l, alc.
  • Armagnac Jean Cavé VSOP : On se donne rendez-vous dans le Gers pour une rencontre entre l’armagnac Jean Cavé VSOP et nos crêpes. 42,90€ (0,7l, alc.
  • Calvados : Comme avec le calvados, l’idée est d’aller chercher la pureté du fruit, et l’onctuosité de l‘eau-de-vie pour accompagner nos crêpes les plus gourmandes. 38,90€ (0,7l, alc.

Comment faire flamber ses crêpes ? La recette d'Auguste Escoffier, inventeur de la crêpe Suzette

C'est l'une des recettes typiques des bistrots et bouillons parisiens : la crêpe Suzette. On doit cette recette à un certain Auguste Escoffier, voici sa recette.

Pour la sauce (pour une vingtaine de crêpes) :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 3 c.

Faites cuire vos crêpes et couvrez-les de la préparation qui suit : travaillez le beurre en pommade, incorporez le sucre en poudre, le Grand Marnier et les zestes de mandarine (ou orange) confits. Étalez les crêpes pliées en 4 dans une poêle ou un plat en métal.

Servez-les chaudes, saupoudrées de sucre et arrosez de Grand Marnier au dernier moment.

Autre possibilité : dans une poêle, faites fondre un morceau de beurre. Vous pouvez ajouter des segments d'orange si vous optez pour des Crêpes Suzette. Saupoudrez de sucre. Faites réchauffer vos crêpes. Versez l'alcool de votre choix et faire flamber le tout.

Quelques conseils supplémentaires

  • Si la fleur d’oranger seule est déjà très parfumée, l’associer à une petite touche d’eau-de-vie (comme de la poire ou de la mirabelle) renforce encore son arôme floral. Cette combinaison fonctionne très bien avec des crêpes garnies de miel, d’amandes ou de pistaches.
  • Le kirsch, une eau-de-vie de cerise, est souvent utilisé en pâtisserie pour son goût subtil et légèrement sucré. Il se marie particulièrement bien avec des crêpes servies avec de la confiture de fruits rouges, du chocolat ou de la chantilly.
  • Enfin, parce que l'alcool ne s'évapore pas entièrement à la cuisson, il reste déconseillé d'opter pour une telle recette lors du goûter d'anniversaire de votre fils de dix ans.

Osez marier l’alcool et les crêpes pour des créations culinaires aussi audacieuses que savoureuses. Entre les arômes chaleureux du rhum et du cognac, la fraîcheur de la bière ou du cidre, ou encore la délicatesse du Cointreau : l’expérience gustative promet d’être riche avec ces variations originales mais toujours délicieuses. Alors, étonnez vos amis et vos proches avec ces saveurs délicates et parfumées.

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