Aujourd’hui, découvrez une recette facile de Pavlova, un dessert qui plaira aux petits et grands et que vous pourrez agrémenter selon vos goûts. Si vous ne connaissez pas la Pavlova, c’est le moment de vous y intéresser : cette recette est vraiment facile à faire et surtout délicieuse ! Elle est idéale pour utiliser des blancs d'oeufs !
L'Histoire de la Pavlova
Un des desserts les plus poétiques… On parle bien de la pavlova. Cette petite pâtisserie annonce douceur, légèreté et gourmandise. Mais alors, d’où vient la Pavlova ?
La pavlova a été créée en l’honneur de la ballerine Anna Pavlova. L’histoire de ce dessert aurait débuté en 1926. Le jeune pâtissier de Wellington, fou d’amour pour la danseuse, aurait élaboré la pavlova en Nouvelle-Zélande. Cependant, des sources australiennes affirment que la première pavlova aurait vu le jour en Australie avec le chef Bert Sache. L’Australie et la Nouvelle-Zélande se disputent aujourd’hui la paternité de ce dessert délicat.
Quoiqu’il en soit, le plus important est de se régaler en dégustant ce fameux dessert connu de tous. D’ailleurs, on peut l’agrémenter comme on veut : fruits rouges, chocolat, coulis caramel…
Ingrédients Nécessaires
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette facile :
La Meringue :
- 4 blancs d’œufs
- 200 g de sucre
- 1 càc de vinaigre blanc
- 1 càs de Maïzena
La Chantilly :
- 200 g de crème liquide entière
- 30 g de sucre glace
- 100 g de mascarpone
La Garniture :
- Fruits au choix, coulis, chocolat fondu…
Étapes de Préparation
Voici les étapes à suivre pour préparer une délicieuse Pavlova :
Étape 1 : Préparation de la Meringue
- Préchauffez le four à 120°C.
- Montez les blancs en neige en les fouettant avec le vinaigre.
- Ajoutez la Maïzena au bout de quelques secondes, puis le sucre petit à petit.
- Continuez à fouetter rapidement jusqu’à ce que le mélange soit brillant et forme un bec d’oiseau.
Étape 2 : Cuisson de la Meringue
- Versez la préparation sur un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson.
- Formez un disque épais, baissez le four à 90°C et enfournez pour 90 minutes.
- Si vous préférez faire des meringues individuelles, diminuez le temps de cuisson de moitié.
- Laissez dans le four le temps du refroidissement.
Étape 3 : Préparation de la Chantilly
- Au moment de servir, fouettez la crème avec le mascarpone et le sucre glace jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Pour que la crème monte bien, elle doit être bien froide et comporter au moins 35% de matières grasses. (Si vous n’avez que de la crème à 30%, ajoutez un peu de mascarpone).
- Le contenant dans lequel vous montez la crème doit lui aussi être bien froid.
Étape 4 : Montage de la Pavlova
- Étalez la crème chantilly sur le disque de meringue.
- Répartissez les fruits et le coulis.
Astuces et Variantes
- Pour varier les plaisirs, les thés sont une source infinie d’idées d’infusion : un thé jasmin se mariera également très bien avec fraises et framboises, ou encore un thé vert.
- Saupoudrez en finition de quelques brisures de meringue.
- Vous pouvez garder la pavlova 2 jours au réfrigérateur s’il vous en reste.
Il s’agit de meringue, surmontée d’une crème fouettée et de fruits frais. J’aime la préparer aux fruits rouges mais on peut aussi la faire avec des pêches, ou d’autres fruits. Déposez le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson en lui donnant une forme de petit monticule et creusez un peu le centre sur tout le diamètre à l'aide d'une cuillère (comme pour former un grand cratère). Ce creux servira à accueillir la crème après cuisson.
Recette Alternative avec Infusion de Thé et Fruits Rouges
Voici une autre recette pour réaliser une Pavlova avec une infusion de thé et des fruits rouges :
Ingrédients :
- 125g de blanc d’œuf à température ambiante
- 215g de sucre semoule
- 15g de Maïzena
- 1 cuill. à café de vinaigre blanc
- Mélange d’épices au choix : une pincée de cannelle, les graines d’une gousse de vanille…
- 20 cl de crème fraîche liquide très froide
- 40 g de mascarpone
- 10g de thé 4 fruits rouges Dammann Frères
- Fraises, framboises, groseilles
Préparation :
- La veille, pesez tous les ingrédients dans des petits récipients. Soyez précis : l’équilibre de la meringue est strict.
- Versez le blanc d’œuf dans le cul de poule de votre robot KitchenAid qui vous servira à monter la meringue. Ajoutez le sucre et la Maïzena®. Mélangez au fouet.
- Fouettez au batteur à vitesse 6-8 pendant 10 minutes. Au bout des 10 minutes, ajoutez la cuillerée à café de vinaigre. Fouettez de nouveau 1 minute à vitesse maximale pour « serrer » les blancs.
- Le cas échéant, ajoutez les épices. Fouettez quelques secondes pour obtenir un mélange homogène. La meringue possède la bonne texture pour être pochée quand elle forme un « bec d’oiseau » très ferme.
- Etalez la meringue à la spatule ou pochez-la dans la forme souhaitée sur un papier sulfurisé sur votre plaque allant au four. Enfournez la meringue à 100 °C (th. 3-4) dans un four préchauffé, faites-la cuire durant 1 h 45.
- Le jour même, filtrez la crème infusée pour retirer les feuilles. Ajoutez l’autre moitié de crème nature restante, très froide et le mascarpone. Montez l’ensemble au batteur jusqu’à obtention d’une crème fouettée ferme et soyeuse.
- Equeutez les fraises et coupez-les en morceaux biseautés. Garnissez la meringue de crème en la répartissant de manière régulière. Disposez sur la crème, les fraises, puis les framboises et enfin, les groseilles.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Blancs d'œufs | 4 |
Sucre | 200g |
Vinaigre blanc | 1 càc |
Maïzena | 1 càs |
Crème liquide entière | 200g |
Sucre glace | 30g |
Mascarpone | 100g |
Fruits au choix | Selon goût |
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