Glaçage au Chocolat Blanc : Recette Facile au Thermomix

Vous cherchez une recette simple et rapide de glaçage au chocolat blanc ? Nous vous proposons une recette à réaliser au Thermomix. Vos gâteaux auront un superbe rendu.

Il vous suffit d’avoir du chocolat blanc et du beurre pour obtenir un délicieux glaçage. Vous pouvez, également, réaliser un glaçage au chocolat noir en utilisant le même procédé. Nappez vos cupcakes, vos cakepops, vos gâteaux, utilisez ce glaçage de multiples façons.

Ganache Montée au Chocolat Blanc au Thermomix

Voici comment réaliser facilement une ganache montée au chocolat blanc au Thermomix, une préparation délicieuse qui élèvera vos desserts à de nouveaux sommets de gourmandise 😉. Cette ganache montée conjugue donc la richesse veloutée du chocolat blanc avec une texture légère.

Que ce soit pour sublimer une bûche de Noël, un Number cake ou un gâteau d’anniversaire, faire le topping de muffins ou de cupcakes, voir même de garnir des macarons, cette ganache peut apporter une note de raffinement à de nombreuses pâtisseries.

Ganache Montée vs Ganache Classique

La ganache montée se distingue par sa texture légère et aérée, résultat de l’incorporation d’air lors du processus de montage. Contrairement à la ganache classique, qui est plus dense et crémeuse, la ganache montée offre une sensation en bouche plus délicate et un caractère aérien.

La ganache classique est souvent préférée pour les nappages, les truffes, ou toute application où une texture plus dense est souhaitée.

Ingrédients et Préparation de la Ganache Montée au Chocolat Blanc

  1. Mettre 5 grammes de gélatine dans un bol rempli d'eau froide.
  2. Mettre 200 grammes de crème fraîche liquide entière (35% de matière grasse), 150 grammes de pistoles de chocolat blanc et 1 cuillère à café d'extrait de vanille dans le Thermomix.
  3. Chauffer 6 min/75°C/vitesse 1.
  4. Ajouter la gélatine bien essorée dans le bol du Thermomix.
  5. Mélanger 30 sec/vitesse 3.
  6. Ajouter 300 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix et mélanger 20 sec/vitesse 3.
  7. Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver filmé au contact pendant 06 h 00 min.
  8. Laver et sécher le bol du Thermomix.
  9. Placer le bol, le couvercle et le fouet au congélateur.
  10. Réserver au congélateur pendant 20 min.
  11. Ajouter le fouet.
  12. Verser la crème vanille chocolat blanc bien froide dans le Thermomix.
  13. Mélanger 2 min/vitesse 4 sans le gobelet doseur.

La ganache doit être suffisamment ferme pour qu'elle ne retombe pas lorsque vous retournez le bol du robot. Arrêtez le Thermomix dès que la consistance désirée est atteinte. Il faut bien surveiller, elle peut monter vite et vous risquez de vous retrouver avec une ganache qui va grainer si vous fouettez trop longtemps.

Transvaser dans un piston à pâtisserie ou dans une poche à douille.

Astuces et Conservation

Avant d'être fouettée, la ganache peut être conservée au réfrigérateur pendant quelques jours filmée au contact, généralement 3 à 4 jours. Il est aussi possible de la congeler.

Gâteau Marbré au Thermomix avec Glaçage Rocher

Ce gâteau marbré au Thermomix est fou ! Phénoménalement moelleux grâce à la cuisson vapeur. Diablement gourmand avec son glaçage rocher.

Cuisson Vapeur : Moelleux Inégalable

La cuisson vapeur fait des gâteaux avec des consistances à tomber, merveilleusement moelleux et rebondissants. Mais cela a un inconvénient de taille : sans la croûte dorée qui se forme au four, l’aspect des gâteaux n’est pas très attirant.

Ingrédients pour le Gâteau Marbré

Mettez dans le bol 3 oeufs, 70 g de sucre et 30 g de sucre vanillé Thermomix. Blanchissez 1 minute/vitesse 6. Ajoutez 50 g de lait et 110 g d'huile et mélangez 20 secondes/vitesse 5. Ajoutez 150 g de farine et 2 c à café rases de levure chimique. Mélangez 10 secondes/vitesse 3.

Préparation du Gâteau Marbré

  1. Versez la moitié de cette pâte dans un récipient.
  2. Faites fondre 80 g de chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
  3. Ajoutez-le dans la portion de pâte restée dans le bol et mélangez 10 secondes/sens inverse/vitesse 2.
  4. Chemisez un moule à cake ou autre moule métallique entrant dans le Varoma de papier cuisson, versez la moitié de la pâte à la vanille, puis la pâte au chocolat, puis le reste de pâte à la vanille.
  5. Passez une spatule dans la longueur pour créer des marbrures.
  6. Versez de l'eau dans le bol du Thermomix jusqu'au repère "I".
  7. Placez le moule à cake dans le Varoma, fermez-le et faites cuire 50 minutes/Varoma/vitesse 1.
  8. De temps en temps en cours de cuisson, n'hésitez pas à basculer le couvercle sur le côté pour que la condensation du couvercle coule sur le côté du Varoma et non sur le gâteau.

Ingrédients pour le Glaçage Rocher

Le glaçage rocher est réalisé avec 40 g d'amandes, 120 g de chocolat au lait pâtissier en morceaux et 20 g d'huile neutre.

Préparation du Glaçage Rocher

  1. Attendez que le marbré soit refroidi à cœur pour procéder au glaçage.
  2. Posez le gâteau sur une grille elle-même posée sur un plat (pour récupérer le glaçage qui va inévitablement tomber en dessous). Vous pouvez prévoir un 2ème plat pour faire une rotation.
  3. Hachez 40 g d'amandes 4 secondes/vitesse 6.
  4. Ajoutez 120 g de chocolat au lait pâtissier en morceaux et 20 g d'huile neutre, puis faites fondre 6 minutes/60°C/vitesse mijotage.
  5. Versez le glaçage sur le gâteau afin d'en recouvrir la surface et les côtés.

Alternatives et Astuces pour le Glaçage Rocher

Alternativement, vous pouvez utiliser des noisettes. Torréfiez-les comme les amandes (environ 10 min à 180°C, ou jusqu’à ce que les petites peaux fendillent et noircissent, mais pas trop !).

Huile neutre : on appelle “huile neutre” en cuisine les huiles ayant un goût neutre. Les huiles végétales vierges ou bio sont non raffinées et par conséquent, elles ont généralement un goût marqué.

Glaçage au Chocolat Blanc Simple

Le glaçage sur un dessert compte énormément. C'est la petite touche qui va faire le bonheur de chacun. Beaucoup de personnes, pourtant, se plaignent lors de leur réalisation de glaçage au chocolat blanc.

Voici alors quelques astuces de préparations pour réussir votre glaçage au chocolat blanc. Pour que ce dernier soit encore plus parfait, il faut la meilleure recette de gâteau. À noter qu'il est possible de faire un glaçage au chocolat blanc au Thermomix.

Ingrédients Nécessaires

Les principaux ingrédients sont le chocolat blanc pâtissier, le sucre glace ou le sucre cristallisé, le lait et le sucre vanillé. Ces ingrédients sont facilement accessibles auprès des épiceries et des grandes surfaces.

Étapes de Préparation

  1. Commencez par fondre le chocolat blanc au bain-marie. Pour ce faire, il est nécessaire de casser le chocolat en plusieurs morceaux et le placer dans un plat.
  2. Ce dernier serait amené à baigner dans l'eau bouillante de la casserole déposée sur un feu doux.
  3. Lorsque le chocolat a fondu, qu'il soit devenu lisse et brillant, on y rajoute le sucre glace ou le sucre cristallisé et le sucre vanillé.
  4. À l'aide d'un fouet, fouettez le mélange jusqu'à obtenir une crème sans grumeaux. Vous pouvez utiliser des colorants alimentaires pour donner plus de couleurs à votre glaçage.
  5. Puis, il est recommandé de laisser tiédir le nappage au chocolat blanc à température ambiante pendant 5 à 10 minutes.
  6. C'est seulement après que vous pourrez napper votre dessert avec ce glaçage.
  7. L'ensemble est à placer dans le réfrigérateur avant d'être consommé sinon, il va fondre. Bien refroidi, le glaçage va durcir et se figer.

Recette de Gâteau avec Glaçage au Chocolat Blanc

Sans le bon gâteau, il n'y aura pas un bon glaçage. Ce sont deux choses inséparables. Le dessert ne peut être réussi sans l'un ni l'autre. Voilà pourquoi on vous présente la meilleure recette de gâteau avec glaçage au chocolat blanc.

Ingrédients du Gâteau

Les ingrédients en question sont : le chocolat blanc, le beurre, le sucre, la farine, les œufs, la pincée de sel. Ces ingrédients sont indiqués clairement et précisément dans la recette gateau chocolat blanc.

Préparation du Gâteau

  1. On commence par faire fondre le beurre et le chocolat blanc coupé en petits morceaux. Pour ce faire, vous feriez mieux d'utiliser une micro-onde.
  2. Il faut séparer les blancs des jaunes d'œufs. Ces derniers sont à rajouter aux mélanges de beurre et de chocolat blanc. À cela vont s'ajouter la farine et le sucre.
  3. Quant aux blancs d'œufs, il faut les monter en neige. N'oubliez pas de mettre une pincée de sel à vos blancs d'œufs avant de les monter. Un batteur électrique vous sera utile pour monter rapidement et efficacement vos blancs d'œufs.
  4. Ensuite, on les ajoute cuillerée par cuillerée à la préparation. Mélangez délicatement l'ensemble après chaque ajout de blanc en neige.
  5. Suite à la préparation, on verse le tout dans un moule à gâteau. Celui-ci devra être beurré sauf si votre moule est en silicone.
  6. Faites cuire votre gâteau au four à 180 °, c'est-à-dire à thermostat 6 pendant 30 minutes. Pour savoir que le gâteau est cuit, vous allez insérer un couteau dedans. S'il en sort sec, c'est que le gâteau est bien cuit.
  7. Dès que le gâteau est cuit, vous allez le recouvrir de votre glaçage au chocolat blanc. Ce gâteau est à placer pendant au moins 2 heures dans un réfrigérateur pour le glaçage puisse bien tenir.

Glaçage au Chocolat Blanc Rapide au Thermomix

Il est possible de faire un glaçage au chocolat blanc rapidement tout en le réussissant. Il faudra vous munir d'un appareil tel que le Thermomix pour ce faire.

Préparation au Thermomix

  1. Avant de mixer vos ingrédients dans la machine, il est recommandé de placer son bol dans un réfrigérateur si vous avez le temps. Sinon, vous pouvez passer immédiatement aux diverses préparations.
  2. La préparation commence par le mixage à vitesse 5 du chocolat blanc coupé en morceaux pendant 20 secondes.
  3. Après, vous allez y ajouter le beurre coupé en morceaux également. L'ensemble sera mélangé pendant 4 minutes à 50 ° en vitesse 2 pour que le beurre puisse fondre.
  4. Vous devez le refroidir avant de l'utiliser.

Le Thermomix peut devenir votre allié pour fabriquer un glaçage chocolat facile à la maison.

Glaçage au Chocolat Blanc Thermomix : Une Touche Gourmande

Cette recette de glaçage au chocolat blanc est parfaite pour ajouter une touche sucrée et gourmande à vos desserts. Le chocolat blanc apporte une saveur douce et crémeuse, tandis que le Thermomix facilite la préparation en obtenant une texture lisse et homogène.

Ce glaçage est idéal pour les occasions spéciales ou pour impressionner vos invités lors d’un repas en famille. De plus, il peut être adapté pour les régimes végétariens et sans gluten.

Pourquoi ce Glaçage est Unique

Ce glaçage au chocolat blanc est unique grâce à l’utilisation du Thermomix qui permet d’obtenir une texture lisse et onctueuse en un temps record. De plus, le chocolat blanc apporte une saveur douce et crémeuse qui se marie parfaitement avec de nombreux desserts.

Cette recette peut également être adaptée pour les régimes végétariens et sans gluten, ce qui la rend accessible à tous.

Étapes de Préparation

  1. Dans le bol du Thermomix, ajoutez le chocolat blanc coupé en morceaux et le beurre.
  2. Ajoutez ensuite le sucre glace, la crème liquide et l’extrait de vanille.
  3. Pour un glaçage encore plus gourmand, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse dans la préparation avant de la mettre au réfrigérateur.

Conseils et Astuces

  • Pour conserver ce glaçage, il est préférable de le placer dans un récipient hermétique et de le conserver au réfrigérateur. Il peut se conserver jusqu’à 3 jours.
  • Pour apporter une touche d’originalité à ce glaçage, vous pouvez ajouter une pincée de cannelle ou de piment d’Espelette dans la préparation.
  • Pour une présentation originale, vous pouvez utiliser ce glaçage pour décorer des cupcakes ou des cookies.

Informations Nutritionnelles du Chocolat Blanc

Retrouvez sur cette page toutes les recettes Thermomix utilisant du chocolat blanc comme ingrédient.

Chocolat blanc - Infos calories pour 100 grammes :

Nutriment Valeur
Calories 561 kcal
Lipides 34.3 g
Acides gras saturés 20.1 g
Glucides 54.7 g
Sucres 54.7 g
Protéines 8.2 g
Indice Glycémique (IG) 45
Charge Glycémique (CG) pour 100 grammes 24.6
Prix moyen au kilo ≈ 10.34 €

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