Les queues de langoustes sont appréciées en entrée pour célébrer dignement la St Valentin ou pour les fêtes de fin d'année. Noël est l'occasion de mettre les petits plats dans les grands et de réaliser des queues de langouste au four facile.
Comment réussir la cuisson de la queue de langouste au court-bouillon ?
La cuisson de la queue de langouste au court-bouillon est relativement simple. Il vous faut commencer par préparer un court-bouillon.
Ingrédients du court-bouillon :
- Carottes
- Poireau
- Branche de céleri
- Gousses d'ail
- Clous de girofle
Préparation du court-bouillon :
- Laver et éplucher les carottes.
- Laver le poireau et la branche de céleri et les ficeler.
- Le couper en deux et les piquer avec les clous de girofle.
- Eplucher les gousses d'ail et les laisser entières.
- Porter à ébullition et laisser frémir 20mn.
Cuisson de la queue de langouste :
- Plonger les queues de langoustes dans le court bouillon.
- Compter 15mn dès la reprise de l'ébullition.
- Arrêter le feu et les laisser refroidir dans le court bouillon.
- A l'aide de l'écumoire, sortir les queues de langouste.
- Bien les égoutter et les servir sur un plat.
- Préparer une bonne mayonnaise maison pour les accompagner.
Autres méthodes de cuisson de la queue de langouste
Si vous souhaitez varier les plaisirs, il existe d'autres méthodes de cuisson pour préparer la queue de langouste :
Queue de langouste au four
Pour préparer la queue de langouste au four, suivez ces étapes :
- Prenez-la de préférence vivante, sinon congelée.
- Pour vous assurer de sa fraîcheur, veillez à ce que sa queue se replie quand vous la soulevez.
- Cuire la langouste pendant dix minutes au court-bouillon.
- La sortir de la casserole et la couper en deux dans le sens de la longueur.
- Placez la langouste, face chair, sous le gril du four pendant cinq minutes.
- Vous pouvez la badigeonner de beurre salé avant de l’enfourner si vous le désirez.
Queue de langouste à la poêle
Les queues de langoustes sont aussi délicieuses poêlées. Il vous faut pour cela les préparer en deux temps :
- Tout d’abord, plongez vos langoustes cinq à dix minutes dans une casserole d’eau bouillante.
- Sortez-les de la casserole et détaillez-les en larges rondelles (sans ôter la carapace).
- Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Faites-y revenir de l’ail, de l’échalote et du persil finement coupés.
- Ajoutez la langouste, salez et poivrez.
- Vous pouvez ajouter le jus d’un citron vert.
- Remuez régulièrement.
Comment savoir si les queues de langoustes sont cuites ?
Quand la carapace prend une coloration rouge, que la chair de la langouste passe de transparente à blanche, c’est que votre langouste est cuite. Vous pouvez l’accompagner de pommes de terre à la vapeur, de riz ou de pâtes et d’une sauce de type beurre blanc.
Cuisson des queues de langoustes surgelées
Si vous ne trouvez pas de langouste fraîche, la meilleure option restante est la langouste surgelée. Elle se présente le plus souvent sous la forme de la queue uniquement, étêtée. Vous avez diverses options pour la cuisson de la queue de langouste surgelée :
Au court-bouillon :
Vous réalisez un court-bouillon avec un oignon émincé, des herbes aromatiques (thym, laurier, romarin), une carotte coupée, une branche de céleri, du sel. Sortez les queues de langouste du congélateur, passez-les sous le robinet d’eau froide pour les dégivrer un peu. Plongez-les dans le court-bouillon quand ce dernier atteint l’ébullition et comptez 1/4 d’heure de cuisson pour une queue de langouste de 250 g.
Au four :
Vous pouvez cuire vos langoustes sans décongélation préalable au four. Préchauffez votre four à 210 degrés et placez vos queues de langouste dans un plat, arrosées d’huile d’olive. Enfournez une bonne ½ heure pour des queues de langouste de 250 g.
Présentation et accompagnements
Votre langouste peut se déguster avec une simple mayonnaise maison. Vous pouvez verser dans l’originalité et surprendre vos invités avec une de nos recettes préférées de langouste : la langouste grillée et sa sauce acidulée à base de citron vert, de gingembre et de raisin blanc.
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