Le plat minute qui cartonne chez moi ? Les œufs cocotte ! Basique incontournable, l’œuf cocotte se savoure en entrée ou en plat léger toute l’année.
Ingrédients et Préparation
Réalisez cette recette délicieuse d’œufs cocotte à la fondue de poireaux et vous vous régalerez. En plus, c’est bon marché. Pour cette recette de Oeuf cocotte à la fondue de poireaux, vous pouvez compter 35 minutes de préparation.
Préparation des Poireaux
Couper la barbe et un peu de vert des poireaux (la partie dure). Les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en morceaux. Les rincer dans une passoire.
Fendez les poireaux en quatre dans le sens de la longueur. Eliminez le talon et les racines, puis lavez les poireaux en frottant les feuilles les unes sur les autres sous l’eau. Les ciseler ensuite finement au couteau d'office dans la longueur.
Coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis émincez-les finement. Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés.
Cuisson des Poireaux
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les poireaux émincés. Salez, poivrez, puis faites-les revenir 2 à 3 minutes, en mélangeant. Couvrez et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes, sur feu doux. Réservez.
Les mettre dans une poêle chaude avec l’huile d’olive. Saler, poivrer, ajouter la muscade, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
Dans une casserole, mettre à fondre le beurre. Verser les poireaux ciselés et un verre d'eau. Couvrir et laisser mitonner à feu moyen environ 15 min. Remuer de temps en temps et au besoin, rajouter un peu d'eau si la préparation commence à attacher au fond de la casserole.
Lorsque la saison arrive, profitez-en pour le décliner avec de savoureux œufs cocotte à la fondue de poireaux !
Peler et émincer l’échalote. Dans une sauteuse faire revenir l’échalote dans l'huile d'olive puis ajouter les poireaux. Laisser cuire 15min, les poireaux vont réduire.
Mettre l'échalote coupée en deux dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Ajouter la moitié des poireaux dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Réserver.
Préparation de la Fondue de Poireaux
Préparez la fondue de poireaux : Fendez et lavez les poireaux. Coupez-les en lanières, réservez. Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle, ajoutez les échalotes et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant souvent. Ajoutez enfin les poireaux, le Noilly Prat, et le curry. Salez. Mélangez et laissez cuire une vingtaine de minutes à couvert. Les 5 dernières minutes, s’il reste un peu de liquide, ôtez le couvercle.
Couper les poireaux en rondelles et les cuire dans une poêle avec un filet d’huile et le vin blanc.
Cuisson des Oeufs Cocotte
Préchauffez le four à 180°C. Répartissez la fondue de poireaux dans 4 ramequins. Cassez un œuf dans chaque, assaisonnez avec un peu de sel, du poivre et du paprika puis parsemez du Beaufort râpé. Dans un grand plat à gratin, versez un fond d’eau.
Préchauffer le four à 180°c en chaleur tournante.Répartir les poireaux dans 4 ramequins à four. Casser un œuf (ou 2) dans chacun, verser un peu de crème sur chaque œuf et enfourner pendant environ 12 minutes.
Répartir la préparation dans 4 petites cocottes passant au four. Enfourner environ 10min, le blanc doit être figé.
Beurrez des ramequins allant au four, puis ajoutez la crème fraîche dans chaque ramequin. Ajoutez ensuite la fondue de poireau et la raclette en morceaux. Cassez délicatement un œuf par ramequin. Poivrez puis enfournez 10 à 12 minutes à 180°C.
Répartir la préparation dans 4 petites cocottes ou ramequins. Casser les œufs et verser un blanc par cocotte, réserver les jaunes dans une demi-coquille. Mettre 400g d'eau dans le bol. Mettre en place le Varoma et cuire à la vapeur 10min/Varoma/vitesse 1.
Remplissez un plat d’eau (environ 1/3 de la hauteur). Mettez-y 4 petites cocottes. Dans chacune, déposez 2 cuillères à soupe de fondue de poireaux.
Casser les œufs dans des ramequins individuels et ajouter un peu de crème fraîche légèrement salée et la fondue de poireaux.
Faites cuire les oeufs cocotte aux poireaux 8 min au four ou 50 sec au four à micro-ondes, en prolongeant par tranches de 20 secondes si nécessaire.
Tuiles au Parmesan (Optionnel)
Pendant ce temps, préchauffez le four à 230°C. Sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé, déposer 8 petits tas de parmesan râpé. Chauffez environ 3 min (surveiller pour que cela ne brûle pas). Le fromage va s’étaler et former une sorte de galette. Les retirer délicatement une à une de la plaque du four et les placer sur un rouleau à pâtisserie pour les former. Laisser sécher et refroidir.
Décollez-les une à une de la plaque et placez-les sur un rouleau à pâtisserie pour former des tuiles au parmesan.
Service et Accompagnement
Une fois les œufs cuits, sortez-les du four. Servez les œufs cocotte avec la salade verte assaisonnée selon vos goûts et le pain grillé coupé en bâtonnets. C'est prêt !
Valeurs Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 472 kcal |
Matières grasses | 26 g |
Glucides | 29 g |
Protéines | 31 g |
Fibres | 5 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion.
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