Temps de Cuisson des Pommes de Terre en Lamelles au Four : Recettes et Astuces

Les pommes de terre en lamelles cuites au four sont un accompagnement délicieux et facile à préparer. Elles peuvent être servies avec une salade verte, des légumes grillés ou une viande rôtie. Voici différentes façons de préparer ce plat savoureux.

Pommes de Terre Hasselback : Une Recette Suédoise Innovante

Les pommes de terre Hasselback ont été inventées par un jeune cuisinier suédois en 1953. Leur particularité ? Elles combinent le fondant des pommes de terre au four avec la saveur et le croquant des pommes de terre sautées. Voici comment les préparer :

  1. Préchauffer le four sur 200 °C à chaleur tournante (220 °C à four traditionnel).
  2. Laver et sécher les pommes de terre.
  3. Poser chaque pomme de terre entre les manches de deux cuillères en bois posés parallèlement qui serviront de guide pour la découpe.
  4. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, découper de fines tranches en éventail en vous arrêtant aux manches des cuillères en bois.
  5. Faire fondre 75 g de beurre et y ajouter 1 cs de sel. Mélanger.
  6. Découper la feuille d’aluminium Albal® en plusieurs parties.
  7. Déposer sur chacune une pomme de terre Hasselback et l’envelopper sans refermer complètement la papillote.
  8. Badigeonner les pommes de terre de beurre fondu et déposer les papillotes ouvertes sur la plaque du four.
  9. Enfourner les pommes de terre Hasselback à mi-hauteur et laisser cuire pendant environ 50 minutes.
  10. Pour plus de gourmandise, 10 minutes avant la fin de la cuisson, intercaler de fines tranches de fromage entre les tranches de pomme de terre ou parsemer de fromage râpé. Remettre à cuire pendant les 10 minutes restantes.
  11. Avant de servir, parsemer de persil ou de romarin haché.

Astuces pour une Découpe Parfaite

Pour découper les pommes de terre correctement, en s’arrêtant à environ 1 cm de la base, différentes astuces peuvent s’avérer utiles :

  • Glisser les pommes de terre entre deux planches, contre lesquelles la lame du couteau viendra buter.
  • Il est également possible de poser les pommes de terre dans une cuillère à soupe et de les y découper.

Conservation

Les pommes de terre Hasselback se conservent 1 à 2 jours au réfrigérateur.

Pommes de Terre Rôties au Four : Une Variante Croustillante

Ces pommes de terre rôties au four sont bien croustillantes. Voici comment les préparer :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans un récipient, mélangez l'huile d'olive, l'ail haché, les épices ou herbes que vous aimez.
  3. Nettoyez les pommes de terre et séchez les avec un torchon.
  4. Faites leur des entailles tous les 2 ou 3 millimètres sans les couper.
  5. Déposez les pommes de terre dans un plat.
  6. Badigeonnez les pommes de terre avec votre mélange.
  7. Salez et poivrez.
  8. Placez les pommes de terre au four pendant 40 minutes.

Pommes de Terre en Spirale : Une Présentation Originale

Pour une présentation originale, vous pouvez préparer des pommes de terre en spirale :

  1. Lavez les pommes de terre.
  2. Enfilez chaque pomme de terre dans la longueur sur une pique à brochette.
  3. Coupez la pomme de terre dans un mouvement tournant autour de la pique en mettant le couteau en biais.
  4. Tournez à chaque fois la pique d'un quart de tour pour continuer à couper sans jamais trancher complètement la chair.
  5. Une fois la pomme de terre entièrement tournée et travaillée au couteau, écarter légèrement les tranches les unes des autres en les étirant sur la pique.
  6. Badigeonnez la spirale d’huile d’olive et saupoudrez-la des épices de votre choix.

Accompagnements et Sauces

Pour accompagner des pommes de terre au four, on peut préparer une sauce à la crème fraîche et aux herbes, ou une sauce au fromage. On peut aussi les garnir de fromage et de bacon pour plus de gourmandise.

Vous pouvez aussi les servir avec un peu de crème fraîche. Quelques gousses d'ail "en chemise" placées autour... Mmm!

Cette salade de pommes de terre est parfaite pour accompagner un plat principal.

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