Pintade au Cookeo : Recette facile et savoureuse

Si comme moi vous vous demandez si vous pouvez cuire des volailles entières dans votre Cookeo, la réponse est oui! C’est tout à fait le genre de plat qui me fait penser aux plats du dimanche de nos grand-mères. La pintade farcie est un classique de la cuisine française, parfait pour les repas de famille ou les occasions spéciales comme Noël. On vous propose une recette facile à faire au Cookeo pour un plat inratable. Vous pouvez utiliser votre Cookeo pour les fêtes de fin d’année, un plat festif et délicieux. Vos convives vous en remercieront.

Ingrédients et préparation

Pour une pintade entière cuisinée au Cookeo, voici une recette simple et délicieuse :

Ingrédients:

  • 1 Pintade de 1.3 kg
  • 1 Oignon
  • 300 g de Champignons
  • 200 ml de Fond de veau
  • 50 ml de Vin blanc
  • Thym, romarin
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Préparation:

  1. Faire dorer dans 2 cuillères d'huile d'olive la pintade sur toutes ses faces.
  2. Ajouter l'oignon émincé.
  3. Ajouter ensuite les champignons émincés, thym, romarin, sel, poivre.
  4. Mettre sous pression 30 mn.

Variante : Pintade au cidre

Délicieux et savoureux sera votre repas du réveillon avec cette recette de pintade au cidre réalisée avec votre multicuiseur de Moulinex. Il vous faut une pintade, des lardons, des champignons, du cidre, un cube de bouillon, un oignon, des pommes de terre, du sel, du poivre et c’est parti pour la préparation de votre plat principal. Dans la cuve de votre robot, mettez les lardons, les champignons, l’oignon émincé, la pintade, le cube, le cidre, salez, poivrez, puis programmez 18 minutes en cuisson sous pression. Relancez la cuisson 10 minutes en cuisson sous pression. Rectifiez l’assaisonnement puis servez chaud. Vous pouvez laisser votre Cookeo en fonction maintient au chaud jusqu’au moment de passer à table. Vous pouvez, également, ajouter des 3 carottes coupées en rondelle et du persil plat.

Pintade farcie au Cookeo

Voici une autre façon de préparer la pintade au Cookeo, en la farcissant pour encore plus de saveur :

Ingrédients pour la farce:

  • Chair à saucisse
  • Porc haché
  • Pomme
  • Échalotes
  • Ail
  • Huile

Préparation:

  1. Épluchez et coupez la pomme en dés, émincez finement les échalotes.
  2. En mode "dorer" du Cookeo, faites revenir les échalotes et l'ail écrasé dans un filet d'huile.
  3. Ajoutez la chair à saucisse et le porc haché, faites cuire pendant 1 minute.
  4. Farcissez la pintade avec cette préparation.
  5. Placez la pintade dans le bol, ajoutez de l'eau, émiettez le cube de bouillon de volaille et versez le vin blanc.

Conseils supplémentaires

Pour une pintade encore plus savoureuse, vous pouvez suivre ces conseils :

  • Placer l’échalote pelée et coupée en deux, un brin de thym et le laurier à l’intérieur de la pintade.
  • Placer la graisse dans la cuve et y faire dorer la pintade salée et poivrée sur toutes ses faces.
  • Ajouter l’oignon pelé et grossièrement émincé pour le faire dorer.
  • Déglacer ensuite avec le vin blanc.
  • Verser le fond de volaille et répartir les pommes de terre pelées autour de la pintade.
  • Répartir le deuxième brin de thym.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Type de Cuisson Temps
Dorer la pintade Quelques minutes sur chaque face
Cuisson sous pression (recette simple) 30 minutes
Cuisson sous pression (pintade au cidre) 18 minutes + 10 minutes
Cuisson sous pression (oignons et champignons) 28 minutes

Enlevez la pintade de la cuve puis découpez-la en morceaux. Placez les morceaux dans un plat de service puis nappez de sauce et de champignons. « Servez bien chaud accompagné de pommes de terre par exemple.

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