Temps de Cuisson du Petit Salé: Guide Complet et Recettes Savoureuses

Le petit salé aux lentilles est un plat d’automne et d’hiver idéal pour faire le plein d’énergie. Dans cette recette, notre viande complètera avec succès les lentilles pour un pur moment de plaisir. Voici un guide détaillé pour maîtriser la cuisson du petit salé et quelques recettes pour varier les plaisirs.

Recette du Petit Salé aux Lentilles (Version 1)

Ingrédients:

  • 500 g de lentilles vertes
  • 600 g de palette fraiche (ou jarret)
  • 400 g de poitrine fraiche
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni d'une feuille de laurier et d'une branche de thym
  • Sel et poivre

Étapes:

  1. Dessalez la viande en la faisant tremper dans de l'eau froide pendant 2 heures (en changeant d'eau 2 à 3 fois).
  2. Egouttez la viande et cuisez la dans un faitout rempli d'eau. Départ à froid jusqu'à ébullition légère. Veuillez à bien écumer.
  3. Ajoutez une carotte épluchée et faites cuire à feu doux pendant 1h30.
  4. Dans un autre faitout, faites cuire les lentilles dans 60 cl d'eau froide.
  5. Ajoutez le bouquet garni, la carotte pelée et coupée en rondelles, l'ail épluché et dégermé, puis l'oignon piqué. A ébullition, comptez environ 30 minutes de cuisson.
  6. Après cuisson des lentilles, ajoutez les morceaux de viandes et laissez mijoter pendant 30 à 50 minutes.
  7. Retirez le bouquet garni, rectifiez l'assaisonnement et servez.

Conseils et Astuces:

  • Vous pouvez éventuellement ajouter 1 saucisse de Montbéliard par personne.
  • Le trempage des lentilles est pour moi inutile car il rend la cuisson plus difficile et n'apporte rien de plus.
  • Pour une présentation moins "rustique" que sur l'image, déposez les lentilles dans un plat chaud et recouvrez des morceaux de viandes coupés.

Recette du Petit Salé aux Lentilles (Version 2)

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes):

  • 1 palette demi-sel
  • 1 poitrine demi-sel
  • 1 jarret demi-sel
  • Saucisses fumées ou saucisse fumée à cuire
  • 1 kg de lentilles
  • 3 carottes
  • 3 oignons
  • 1 bouquet garni
  • Clous de girofle
  • Persil

Étapes:

  1. Dessaler la viande: Faire dessaler la palette, la poitrine et le jarret au minimum 3 heures voire toute une nuit en changeant plusieurs fois l’eau.
  2. Cuisson du petit salé: Dans une marmite, mettre toute la viande et la recouvrir d’eau. Ajoutez du poivre et faite cuire à petit bouillon pendant deux heures en écumant régulièrement.
  3. Préparation des légumes: Pendant ce temps, place aux légumes : coupez les carottes en petit cube et hachez un oignon. Plantez les clous de girofle dans les deux oignons restants. Dans une cocotte, faire suer les dés de carottes, l’oignon haché et le bouquet garnis avec un peu d’huile. Rajoutez les oignons piqués de clous de girofle.
  4. Cuisson des lentilles: Ajoutez à leur tour les lentilles dans la cocotte. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez du bouillon de cuisson de la viande, couvrez et laissez cuire 15 minutes supplémentaires.
  5. Ajoutez ensuite vos saucisses fumées et laissez mitonner 20 bonnes minutes. Ajoutez du bouillon au fur et à mesure si nécessaire.
  6. Présentation du petit salé aux lentilles: Pour présenter votre petit salé aux lentilles, prenez un plat creux : au fond du plat ajoutez dans un premier temps les lentilles, les carottes et les oignons en prenant soin d’en retirer les clous de girofles. Désossez et coupez votre viande et vos saucisses pour les placer sur le dessus.

Conseils Supplémentaires et Variantes

En ayant retenu mon attention sur certains commentaires, cocotte en fonte, les temps de cuissons de la viande, des légumes et des lentilles, la pointe de vin rouge, la palette demi sel, les saucisses fumée, les lardons nature ,ainsi que la recette de base, je vous garantie que ma première fois de ce plat , c'est une totale réussite qui régale toutes les papilles de ma famille. Donc merci à la personne pour la recette de base et merci à tous les marmitons de leurs commentaires qui ne rend cette recette que délicieuse.

Je prépare le petit salé : je plonge le petit salé dans de l'eau froide pendant 1 h, voire plus, pour le faire dessaler. Je l'égoutte et le mets dans un grand faitout et ajoute de l'eau froide à hauteur (qui couvre la viande). Je fais cuire à petits bouillons pendant 2 h avec un couvercle.

Je prépare les lentilles : je mets les lentilles dans un verre pour connaître le volume, et les verse dans une grande casserole. Je verse 3 volumes d'eau froide. Dans la casserole, j'ajoute les oignons pelés et coupés en morceaux (dont un est piqué de clous de girofle), les carottes épluchées et coupées en grosses rondelles, le bouquet garni et le poivre. Je porte lentement à ébullition, baisse le feu et laisse mijoter pendant 30 à 40 minutes. Je sale un peu (en fonction du petit salé) en fin de cuisson.

J'ajoute dans le bol une louche d'eau de cuisson des lentilles. J'égoutte le petit salé que je coupe en morceaux. J'égoutte les lentilles et enlève le bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofle.

Dans un plat creux, je verse les lentilles, les carottes et les oignons, dispose les morceaux de petits salés et ajoute quelques cuillerées de jus de cuisson. Je sers, accompagné de cornichons, de petits oignons et de moutarde. Je peux faire cuire une plus grande quantité de petit salé et de lentilles.

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