Osso Buco de Dinde : Une Recette Italienne Revisitee

Vous souhaitez mettre un peu de soleil dans vos plats, mais vous en avez marre des pâtes et des pizzas italiennes ? Nous vous présentons l’osso-buco, plat traditionnel milanais. Des saveurs, des couleurs et le soleil italien rentrent dans votre cuisine ! Traditionnellement, l'osso buco est un plat à base de jarrets de veau, aujourd'hui nous vous proposons de cuisiner un osso buco de dinde. L’osso bucco de dinde est un morceau économique. Mijoté, il peut être tout à fait faire une recette réconfortante et savoureuse.

Ingrédients et Préparation

Découvrez cette recette d'Osso buco de dinde.

Ingrédients :

  • 1kg500 d'osso bucco de dinde
  • 2 échalotes
  • 2 carottes
  • 2 cuil. à soupe de moutarde fine
  • 15 cl de bouillon de légumes ou de vin
  • 20 cl de crème (de vache ou végétale)
  • 1 peu de beurre
  • 1 peu d'huile
  • 1 cuil. à soupe rase de fécule (de maïs)
  • 1 cuil. à soupe de moutarde fine

Préparation :

  1. Éplucher les carottes et les échalotes. Émincer les échalotes et couper les carottes en rondelles. Couper chaque rondelle en 4 morceaux.
  2. Retirer la peau de l'osso bucco si nécessaire.
  3. Dans une cocotte, mettre un peu d'huile et de beurre pour y faire cuire l'échalote, quand elle est fondante, la réserver.
  4. Faire dorer les morceaux de dinde à feu moyen fort. Les saler. Quand ils sont dorés, les réserver.
  5. Ajouter le vin ou le bouillon et gratter le fond de la casserole pour que les sucs de cuissons se détachent. Ajouter la moutarde.
  6. Mélanger la fécule dans 2 cuil. à soupe d'eau froide et l'ajouter. Ajouter aussi la crème fraîche.
  7. Remettre dans la cocotte, les morceaux de dinde ainsi que les échalotes et les morceaux de carottes. Laisser mijoter à feu moyen doux pendant 10 minutes environ.

Instructions Détaillées

Épluchez tous les légumes et coupez-les en dés ou rondelles. Saupoudrez tous les morceaux de dinde de farine, pour cela nous vous conseillons de mettre votre viande dans un sachet plastique (après avoir vérifié qu'il ne soit pas troué) avec la farine et de bien secouer le tout, puis faites chauffer l'huile dans une cocotte : faites attention à ce qu'elle ne fume pas. Ensuite, faites dorer vos morceaux de viande dans la sauteuse, salez et poivrez puis réservez la viande sur un plat quelconque.

Sans rincer, mettez les légumes (ni la tomate ni l'ail) et le bouquet garni. Dans un saladier, mettez les tomates pelées et coupez-les en morceaux. Gardez le jus. Écrasez l'ail et ajoutez-le aux tomates et versez le tout dans la cocotte avec les autres légumes. Déposez chaque morceaux de viande sur les légumes. Arrosez avec le vin blanc sec et le bouillon chaud. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 pour des morceaux de viande tendre.

Versez le vin blanc, le coulis, les tomates, les épices, le bouquet garni. Retirez la viande de la cocotte et réservez-la. Ajoutez les morceaux de viande, les marmites de bouillon de volaille et environ 20 cl d'eau. Des champignons de Paris peuvent être ajoutés en plus dans la cocotte si vous le souhaitez.

Au moment de servir, préparez la gremolata en zestant le citron et en coupant finement l'ail et le persil au couteau.

Variations et Astuces

  • Oui, vous pouvez remplacer la dinde par du veau, du poulet ou même du porc.
  • Oui, vous pouvez réaliser l'osso bucco dans une cocotte classique.
  • Oui, vous pouvez congeler l'osso bucco de dinde une fois qu’il est cuit. Laissez-le refroidir complètement, puis placez-le dans un récipient hermétique.
  • Cet osso bucco de dinde peut être préparé à l’avance et réchauffé, ce qui permet de gagner du temps.
  • Pour remplacer le vin blanc, vous pouvez utiliser du bouillon de volaille ou un peu de cidre pour garder une belle acidité.

Accompagnements

On sert avec ce plat, du riz safrané, du riz nature, des pommes de terre vapeur. Accompagnez-le de pâtes ou de polenta pour absorber la sauce délicieuse.

Recette Alternative : Osso-buco de Volaille

Osso-buco de volaille cuit dans un bouillon de volaille légèrement tomaté, avec une brunoise de carottes et d'oignons.

Ingrédients :

  • Osso bucco de dinde : 6 pièces
  • Tomates : 6 pièces
  • Concentré de tomate : 20 g
  • Oignons : 3 pièces
  • Carottes : 3 pièces
  • Vin blanc sec : 25 cl
  • Aromates : ail, thym, laurier
  • Farine de blé T55 : 10 g
  • Bouillon de volaille : 20 cl
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Sel fin : 6 pincées

Préparation :

  1. Hacher finement les oignons et les carottes. Peler les tomates et les couper en 6 quartiers.
  2. Dans une cocotte avec de l'huile d'olive, faire revenir les oignons puis les carottes. Déglacer ensuite avec le vin blanc.
  3. Incorporer la farine, l'ail écrasé, puis les tomates. Ajouter enfin le thym, les feuilles de laurier et le concentré de tomates.
  4. Saler les morceaux de dinde sur chaque face, puis les colorer de chaque côté dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive. Les ajouter ensuite dans la cocotte avec les légumes.
  5. Verser le bouillon de volaille, puis laisser mijoter à couvert pendant 1 h 30.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Étape Durée
Mijotage initial 10 minutes
Cuisson à couvert (méthode alternative) 1 heure 30 minutes
Cuisson au four la veille 1 heure 30 minutes
Cuisson au four le jour J 40 minutes

TAG: #Cuisson

En savoir plus sur le sujet: