Recettes Faciles de Courge Spaghetti au Four

Explorez une expérience culinaire saine et délicieuse avec notre recette maison de courge spaghetti au four. Cette création équilibrée met en avant notre engagement envers une cuisine maison. La courge spaghetti, mise en avant dans notre recette, offre une alternative légère et délicieuse. Optez pour cette alternative saine et goûteuse en découvrant notre recette de courge spaghetti au four.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Courge spaghetti: 1
  • Lardons: 200 g
  • Oignons: 2
  • Crème fraîche légère: 250 g
  • Parmesan: 100 g
  • Vin Blanc: 1

Préparation

Temps de préparation: 15 minutesTemps de cuisson: 40 minutes

Matériel Nécessaire

  • Four

Instructions

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Placez la courge sur une plaque de cuisson (côté peau vers le bas).
  3. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
  4. Retournez la courge et percez la peau à l'aide d'une fourchette.
  5. Dans une poêle, faites revenir les lardons et les oignons.
  6. Ajoutez les spaghettis de courge et la crème.
  7. Salez, poivrez et saupoudrer de parmesan râpé.

Notre caviste vous conseille un vin blanc avec votre délicieux plat !

Connaissez-vous la courge spaghetti ? Cette délicieuse courge jaune très étonnante tire son nom de son incroyable chair : une fois cuite, elle se transforme en filaments qui ressemblent vraiment à des spaghettis. Très savoureuse, elle plaira à tout le monde et constitue une bonne alternative aux traditionnelles pâtes !

Cuisson de la Courge Spaghetti au Four : Étapes Détaillées

  1. Commencez par couper votre courge spaghetti en deux, dans le sens de la longueur.
  2. À l'aide d'une cuillère, retirez les pépins en grattant la courge.
  3. Placez vos deux moitiés de courge sur la plaque de cuisson du four, recouverte de papier cuisson.
  4. Arrosez d'un peu d'huile d'olive, salez légèrement et poivrez.
  5. Retournez les moitiés de courge et entaillez-les à 3, 4 endroits sur chaque moitié avec la pointe d'un couteau.
  6. Enfournez à 200°C, face bombée vers le haut pendant 30 à 40 minutes (selon la taille de la courge et selon vos préférences : al dente ou bien cuites).

Attention, à ne pas trop faire cuire votre courge spaghetti ! J'ai une nette préférence pour la version al dente qui permet de la savourer comme des pâtes, avec la sauce de votre choix (et sans rendre trop d'eau).

Après cuisson, il vous suffira de venir gratter l'intérieur de chaque moitié à l'aide d'une fourchette pour obtenir les fameuses "spaghetti". Si vous avez choisi une courge spaghetti de petite taille, vous pouvez servir les "spaghetti" directement dans la peau de courge et verser la sauce de votre choix au centre ! Un plat sain, délicieux et original !

Voilà ! La cuisson de la courge spaghetti n'a désormais plus aucun secret pour vous !

Cuisson Alternative : À l'Eau

  1. Percez la courge spaghetti en une dizaine de points avec la lame d’un couteau.
  2. Plongez-la dans une casserole d’eau bouillante et laissez cuire 40 min.
  3. Égouttez la courge, coupez-la en deux et laissez refroidir 30 min.
  4. Puis enlevez les pépins et les filaments fibreux, prélevez la chair et les filaments moelleux qui donnent son nom à la courge spaghetti.

La cuisson à l’eau est celle que l’on retrouve dans de nombreuses recettes dont celle de ce gratin de courge spaghetti aux lardons. Cette cuisson est très simple puisque la courge se cuit entière. En fonction de la grosseur de la courge, celle-ci peut prendre 20 à 40 minutes.

Ce mode de cuisson présente l’avantage d’être plus rapide, qu’une cuisson simple à l’eau dans une casserole. La cuisson au four peut être privilégiée si vous souhaitez réaliser des gratins.

Gratin de Courge Spaghetti au Cheddar

  1. Préchauffer le four à 160°C, thermostat 5.
  2. Cuire à la cocote minute 15 minutes la courge spaghetti.
  3. Couper la courge en deux et ôter les pépins du milieu.
  4. Huiler légèrement un plat allant au four répandre le boulgour ou le riz cru et étaler la moitié de la chair de courge.
  5. Découper le cheddar en fines lamelles et les répartir sur la courge.
  6. Battre les œufs, y ajouter la crème de riz, la noix de muscade le sel, le poivre et la maïzena.
  7. Verser le tout sur les ingrédients installés dans le plat.
  8. Répartir sur le dessus l'emmental râpé et saupoudrer de paprika doux pour la décoration.
  9. Faire cuire 15 à 20 minutes.

Valeurs Nutritionnelles Estimées par Portion

Élément Nutritionnel Valeur
Calories 521 kcal
Matières grasses 24 g
Glucides 51 g
Protéines 17 g
Fibres 10 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.

TAG: #Recette #Four #Spaghetti

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