La joue de porc est un morceau de viande goûteux délicieusement tendre qui se prête idéalement à une cuisson lente. Aujourd’hui, on la retrouve à la carte de nombreux restaurants renommés. Un succès qui ne doit rien au hasard ! La joue de porc est un délicieux morceau de viande qui a longtemps été utilisé pour faire de la charcuterie.
Les joues de porc sont une viande tendre et savoureuse, idéale pour être cuisinée en cocotte-minute. Retrouvez les temps de cuisson de la joue de porc. Cette recette de joues de porc au cidre demande une cuisson tout en douceur car la joue de porc est un morceau de viande très fondant. La joue de porc est particulièrement tendre lorsqu’elle a longtemps mijoté.
Préparation et Marinade
Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Plonger les joues de porc dans ce mélange et laisser reposer au moins 3 heures. Egoutter les joues et la garniture aromatique. Enlever le bâton de cannelle et réserver la marinade.
Cuisson à la Cocotte-Minute
Chauffer une cocotte avec un filet d’huile. Colorer fortement les joues et les réserver. Les remplacer par la garniture aromatique et la colorer.
Remettre les joues, saupoudrer de farine et laisser colorer 2 minutes. Verser la marinade, ajouter une pincée de gros sel et cuire 50 minutes, à couvert à petit feu, puis 25 minutes à découvert.
Dans la cuve cookeo pas cher, faites chauffer l’huile végétale à feu moyen-vif. Ajoutez les joues de porc et faites-les dorer de tous les côtés pour sceller les sucs. Ajoutez les oignons émincés et l’ail haché dans la cocotte-minute. Remettez les joues de porc dans la cocotte-minute avec les oignons et l’ail. Ajoutez les carottes, le vin rouge, le bouillon de bœuf, les feuilles de laurier, le thym, du sel et du poivre selon votre goût. Fermez le couvercle de la cocotte-minute et verrouillez-le en place.
Après la cuisson, laissez la pression de la cocotte-minute s’échapper naturellement avant d’ouvrir le couvercle. Retirez les joues de porc de la cocotte-minute et servez-les chaudes avec la sauce réduite et les légumes.
Cuisson Alternative au Four
Vous pouvez aussi cuisiner vos joues de porc au four. Ce mode de cuisson est idéal si vous avez peu de temps à passer aux fourneaux. Commencez par découper les joues et déposez les morceaux dans le plat en veillant à bien les étaler. Assaisonnez la viande (sel/poivre) et recouvrez-la d’un filet d’huile.
Vous pouvez alors accompagner vos joues de porc avec la garniture de votre choix. Faites cuire vos morceaux à 180 degrés pendant une demi-heure environ puis arrosez-les avec de l’eau, du vin blanc ou du bouillon (à votre convenance).
Cuisson au Barbecue ou à la Plancha
Les joues de porc peuvent également être grillées. Ce mode de cuisson vous permet d’obtenir une viande à la fois moelleuse à cœur et légèrement croustillante à l’extérieur.
Pour faire cuire vos joues de porc au barbecue ou à la plancha, conservez la graisse présente autour de vos morceaux et faites-les éventuellement mariner au préalable (au moins 1 heure à l’avance) pour les protéger des flammes et attendrir leur chair. Lorsque votre équipement est suffisamment chaud, faites saisir la viande à feu fort de chaque côté pendant 2 minutes environ.
Accompagnements Suggérés
La joue de porc se marie très bien avec une purée de pommes de terre et des légumes rôtis. Vous pouvez également la servir avec des pâtes. On sert habituellement du vin rouge avec la viande de porc.
Conseils Supplémentaires
- Info: avant de faire cuire les joues de porc elles doivent être conservées à température ambiante 30 minutes avant sa cuisson.
- La fiabilité des temps de cuisson sera plus efficace à la bonne température. Idem pour tout type de cuisson de viande.
- Les joues de porc sont difficiles à trouver, demander les à votre boucher, c’est un morceau très tendre et filandreux et très économique.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
| Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson | Notes |
|---|---|---|
| Cocotte-Minute | 50 minutes à couvert + 25 minutes à découvert | À petit feu, après avoir doré les joues. |
| Four | Environ 30 minutes à 180°C | Arroser avec du liquide pendant la cuisson. |
| Barbecue/Plancha | Environ 2 minutes de chaque côté | Saisir à feu fort après marinade. |
Autres Cuissons du Porc
- Les autres cuisson du porc : cuisson rôti de porc, et le temps de cuisson filet mignon à la cocotte-minute seb, cuisson boudin noir et le boudin blanc au four.
