Temps de Cuisson des Nems à l'Actifry : Guide Ultime

Au poulet, au porc ou en version végétarienne, les nems font toujours l'unanimité. Si on adore en commander chaque fois que l'on va dans un restaurant asiatique, on peut aussi les faire maison. Surprise, c'est bien plus facile qu'il n'y paraît !

Pourquoi faire ses nems maison ?

Une soudaine envie de manger asiatique vous prend ? Avant de dégainer votre téléphone pour commander des nems au poulet dans votre restaurant préféré, pourquoi n'essayeriez-vous pas de les faire vous-même ? Il n'y a rien de compliqué dans la préparation et cela vous coûtera trois fois rien. Si vous avez peur de ne pas être à la hauteur, rassurez-vous, cette recette originaire du Vietnam est accessible à tous les niveaux de cuisine, surtout si vous possédez un Air Fryer !

Cuisson des Nems à l'Air Fryer

Avec cette friteuse nouvelle génération, il vous sera impossible de rater votre recette, à condition de bien savoir l'utiliser ! Si la recette originale des nems au poulet vietnamien était déjà plutôt simple, avec un Air Fryer, c'est vraiment un jeu d'enfants. Grâce à cette méthode de cuisson à air chaud, les nems sont bien croustillants, exactement comme ceux que l'on déguste dans un restaurant asiatique... À condition que vous sachiez bien utiliser votre friteuse !

Astuces d'une Influenceuse Food

Si vous venez à peine de la recevoir et que vous n'êtes pas encore trop au point sur toutes ses fonctionnalités, pas de panique, l'influenceuse food surnomée Malviscooking nous explique comment faire cuire des nems avec le Air Fryer. La cuisinière en profite pour nous partager sa recette de nems au poulet simplissime.

Recette Simplissime de Nems au Poulet

Voici les étapes de la recette partagées par Malviscooking :

  1. Commencez par disposer l'oignon, l'ail, le poulet, le gingembre dans votre blender et mixez une première fois.
  2. Après quelques secondes, incorporez les vermicelles de riz préalablement trempés dans l'eau, les carottes râpées et les jaunes d'œuf. Mixez une deuxième fois puis débarrassez votre farce dans un saladier.
  3. Versez la sauce soja sucrée et le vinaigre de riz, assaisonnez avec un peu de sel et de poivre. Mélangez avec vos mains.
  4. Remplissez un grand saladier d'eau froide et disposez un torchon propre sur votre plan de travail. Humidifiez votre feuille de riz et déposez-la sur le torchon. Garnissez-la avec votre farce puis rabattez les bords vers le centre avant de rouler.
  5. Disposez vos nems dans la cuve de votre Air Fryer et enclenchez le mode Air Fry à 190°C pendant 20 minutes. Retournez les nems à mi-cuisson.

Cuisson Rapide des Nems Surgelés

Pour gagner du temps, l'influenceuse food surnomée I_am_Marwaa, conseille de les cuire également avec votre Air Fryer. La technique, c'est de programmer votre friteuse à air chaud sur le mode Air Fry à 200°C pendant 10 minutes. Vos nems ressortiront bien croustillants et prêts à être dévorés tout de suite !

Que faire avec les restes ?

Résultat, vous vous retrouvez peut-être avec quelques nems en trop. Ce n'est pas un problème, conservez-les, cela vous fera un délicieux apéro le lendemain. Pour les réchauffer, là encore, rien de plus simple, faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive ou une autre huile végétale et laissez-les cuire pendant 5 minutes.

Recette Détaillée des Nems au Poulet

Ingrédients pour 4 personnes

  • 7 g Champignons noirs
  • 20 g Vermicelles de riz
  • 100 g Carottes (environ 2)
  • 300 g Blancs de poulet
  • 0.5 Oignon moyen
  • 0.5 càc Gingembre frais
  • 20 feuille Coriandre fraîche
  • 1 càs Huile de sésame
  • 2 càs Sauce soja
  • 6 feuille Brick
  • 30 g Beurre fondu
  • Huile neutre
  • Sauce soja
  • Laitue
  • Menthe fraîche

Préparation

  1. Étape 1 : Dans un bol, faites tremper les champignons noirs dans de l'eau tiède pendant 30 min. Dans un autre bol, mettez les vermicelles de riz et couvrez-les d'eau tiède. Laissez-les tremper pendant 30 min. Râpez les carottes avec une râpe à gros trous ou découpez des lanières fines et recoupez-les en bâtonnets de 8 cm de longueur environ.
  2. Étape 2 : Dans un mixeur, mettez le poulet et l'oignon coupés en morceaux. Mixez sans trop insister. Déposez-les dans un saladier puis ajoutez les carottes râpées ou en bâtonnets. Pressez les champignons noirs entre vos doigts pour les essorer. Découpez-les en petits morceaux et ajoutez-les. Essorez de la même façon les vermicelles de riz, puis, à l'aide de ciseaux, coupez-les en petits vermicelles de 4 cm de longueur environ. Ajoutez-les dans le saladier. Râpez le gingembre, détachez les feuilles de coriandre et ajoutez le tout dans le saladier. Ajoutez l'huile de sésame et la sauce soja. Mélangez bien pour obtenir une farce homogène.
  3. Étape 3 : Étalez la feuille de brick. Déposez une belle cuillère de farce sur le bord inférieur de la feuille de brick.
  4. Étape 4 : Roulez un tour de feuille de brick autour de la farce puis rabattez les côtés vers le centre, de part et d'autre de la farce. Continuez à rouler jusqu'au bout. Collez la jointure avec un peu de beurre fondu. À l'aide d'un pinceau, huilez légèrement les nems sur toutes les faces.
  5. Étape 5 : Déposez les nems dans le panier à frites. Enfournez le panier à frites sur la position intermédiaire du four.
  6. Étape 6 : Allumez l'appareil. Sélectionnez le programme AIR FRY à 200 °C et réglez le temps de cuisson sur 12 min. Appuyez sur START.
  7. Étape 7 : Poursuivez la cuisson si nécessaire jusqu'à obtenir une jolie coloration.
  8. Étape 8 : Servez avec de la sauce soja, des feuilles de laitue et des brins de menthe.

Suggestion de Sauce d'Accompagnement

Servez vos nems avec une sauce Nước chấm (sucre + jus de citron vert + nước mắm (sauce de poisson fermenté) + eau + ail hâché + piment (facultatif)). Agrémentez de feuilles de salade et de menthe. Roulez le nem encore chaud dans la salade avec un peu de menthe puis trempez dans la sauce avant de vous régaler.

Cuisson de Légumes à l'Actifry

L'Actifry n'est pas seulement pour les nems ! Voici quelques conseils pour cuire des légumes :

  • Courgettes fraîches en lamelles : Pour 750 g, mettre 1 cuillère d’huile + 15 cl d’eau.
  • Poivrons frais en lamelles : Pour 650 g, mettre 1 cuillère d’huile + 15 cl d’eau.
  • Champignons frais en quartiers : Pour 650 g, mettre 1 cuillère d’huile.

Recette Alternative avec du Jambon Cru

Etaler les tranches de jambon cru sur le plan de travail.

Instructions de Cuisson

  1. Cuve : Mettre les légumes dans la cuve. Ajouter l'huile, le vinaigre et la sarriette. Saler et poivrer. Fermer le couvercle.
  2. Appuyer sur 2 en 1. Le pictogramme s'affiche. Ajuster le temps de cuisson 5 MIN.
  3. Plateau : après la sonnerie du minuteur, ajouter le plateau avec les nems de jambon.

Verdict : on a beaucoup aimé, les légumes sont justes cuits comme il faut et le jambon n'a pas séché, un plat complet savoureux, goûteux et peu calorique, j'en referai sans hésitation.

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