Préparez un délicieux jambonneau au four, un plat chaleureux qui réchauffe la table familiale. Tendre et juteux, le jarret figure parmi les pièces de viande les plus savoureuses du porc. Appelé également jambonneau, il constitue un ingrédient indispensable dans la préparation de nombreux plats. À l’instar de la choucroute alsacienne, du petit salé aux lentilles ou de la soupe au chou. Apprêté dans les règles de l’art, ce morceau sait ravir aussi bien les yeux que les papilles.
Le jarret est un plat de viande de porc à l’os très prisé pour sa tendreté et sa saveur unique. Mets familial par excellence, il est également très apprécié pour le jus qui s’en dégage au moment de la cuisson. Quoi qu’il en soit, le jarret de porc est un morceau osseux et légèrement gélatineux, mais peu gras. Recouvert d’une couenne épaisse, il possède en effet un os central (plus précisément, l’os du tibia).
En outre, le jarret de porc pèse entre 1 et 2 kg. Bien entendu, il affiche les mêmes atouts nutritionnels (protéines, vitamines, zinc…) que les autres morceaux de viande issus du cochon.
Préparation et cuisson du jambonneau
Le jarret de porc ne demande aucune préparation particulière pour donner un mets délicieux. La réussite de votre plat réside dans celle de sa cuisson. Effectivement, pour pouvoir profiter d’une viande moelleuse, fondante et goûteuse, vous ne devez surtout pas négliger cette étape. Bien sûr, acheter un beau morceau auprès d’une boucherie de confiance se révèle aussi essentiel pour une recette inratable. Quant à sa conservation, elle dure au maximum deux jours si vous mettez votre jarret de porc au réfrigérateur.
Parce que le jambonneau fait partie des viandes gélatineuses, il nécessite une cuisson très lente. Ainsi, en fonction de la taille du morceau, il importe de le cuire pendant une heure au minimum. D’ailleurs, si vous souhaitez proposer ce mets pour un repas le lendemain, il vaut mieux le précuire la veille. Notez que si vous optez pour du jarret de porc demi-sel, vous devez le dessaler dans un grand volume d’eau.
Temps de cuisson selon le mode
Le temps pour cuire un jarret de porc varie évidemment suivant le mode de cuisson. Dès lors, si vous cuisinez votre morceau de viande dans une cocotte-minute, vous devez compter 45 à 50 minutes de cuisson à partir du sifflement. En revanche, dans le cas d’une cuisson au four, il convient de prévoir environ 1 heure 30. Vous avez aussi tout à fait la possibilité de cuire directement le jambonneau au four.
Vous rêvez d’un jambonneau cuit à cœur et fondant ? Alors, pourquoi ne pas privilégier une cuisson à l’eau bouillante dans une grande casserole ou une cocotte ? Le jambonneau peut s’apprêter de plusieurs façons : braisé en cocotte, rôti au four, poché dans un bouillon… Quoi qu’il en soit, une cuisson optimale et une bonne préparation des ingrédients vous assurent un mets des plus tendres qui plaira à tout le monde.
Cuisson à l'eau
Recette inratable, le jambonneau poché se révèle simple à réaliser. Concrètement, vous n’avez qu’à faire cuire le jarret de porc avec les autres ingrédients, et ce, à feu doux pendant environ deux heures. Une fois le jambonneau cuit et parfaitement moelleux (à vérifier à l’aide d’un couteau), égouttez-le. Puis, salez et poivrez selon vos goûts.
Recette du jambonneau au four
La cuisson d’un jambonneau au four permet de savourer un morceau de viande tendre à l’intérieur, doré et croustillant à l’extérieur. Le jambonneau représente la pièce de viande de porc à braiser par excellence. Désormais, vous avez toutes les clés en main pour bien cuisiner un jarret de porc.
Ingrédients:
- 1 Jarret de porc frais
- 2 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe de moutarde
- Oignons
- Gousses d’ail
- Laurier
- Romarin
- Thym
- Bouillon de bœuf émietté
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation:
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Couper les oignons en lamelles puis les placer dans un plat à gratin avec les gousses d’ail, le laurier, le romarin, le thym et le bouillon de bœuf émietté.
- Verser un filet d’huile d’olive sur les oignons puis mélanger le tout rapidement.
- Dans un petit ramequin mélanger le miel avec la moutarde.
- Déposer le jambonneau sur les oignons et le badigeonner du mélange miel et moutarde puis saler et poivrer très légèrement si besoin.
- Ajouter un léger fond d’eau et enfourner à mi-hauteur pour 1 heure environ en l’arrosant toutes les 15 minutes ( la cuisson à cœur doit être de 65/66 °C ).
- Sortir le plat du four, placer le jambonneau sur une grille, l’envelopper d’aluminium et le laisser reposer jusqu’au moment de servir.
Conseils supplémentaires :
- Bien entailler la couenne.
- Ajouter de l'eau régulièrement et à cuire plus longtemps !
- Impeccable mais pour ne pas galérer, il suffit de cuire les jambonneaux à l'eau (avec bouquet garni) pendant 1h30 à 2h selon la taille (les désaler s'ils sont demi-sel) puis les mettre au four 30 min avec ce mélange miel, moutarde, voire sauce soja... Ils seront "laqués" et fondants à souhait.
Accompagnement
Pour ce qui est des accompagnements, tout dépend de vos préférences et de vos envies du moment. Vous pouvez par exemple miser tout simplement sur des légumes comme les pommes de terre ou encore les carottes. Accompagnez-le de pommes poêlées pour une touche sucrée-salée. Vous pouvez accompagner vos jarrets de porc au four avec des pommes de terre au four, des frites, une salade de pommes de terre ou une purée de pommes de terre.
Des jarrets à l'ancienne, cuisinés à la moutarde et au miel, et dorés au four. Un vrai régal !