Envie d’une cuisson rapide et parfaite pour vos haricots verts ? Avec le Thermomix®, c’est un jeu d’enfant ! Ce robot multifonction permet de cuire vos légumes de manière optimale en préservant leur belle couleur verte et leur croquant.
Le Thermomix® est idéal pour cuire les haricots verts de façon homogène tout en gardant leur texture et leurs bienfaits nutritionnels.
1. Cuisson vapeur au Varoma
Ingrédients :
- 500 g de haricots verts frais
- 500 g d’eau
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Lavez et équeutez vos haricots verts.
- Versez l’eau dans le bol du Thermomix®.
- Placez les haricots verts dans le Varoma et posez-le sur le Thermomix®.
- Programmez 25 minutes / Varoma / vitesse 1 pour une texture fondante.
- Si vous les aimez plus croquants, réduisez le temps de cuisson à 15 minutes.
- Servez immédiatement avec une noisette de beurre, un filet d’huile d’olive ou un peu de jus de citron.
2. Pommes de terre et haricots verts à l’ail et au persil
Voici une recette de pommes de terre et haricots verts à l’ail et au persil cuits à la vapeur grâce au Thermomix et son Varoma. Vous pouvez servir ce plat en accompagnement d’une viande ou d’un poisson ou simplement le servir froid en salade. Une recette simple, bonne et saine 🙂
Si vous servez froid, laissez les pommes de terre et les haricots refroidir complètement avant de les arroser de la vinaigrette au pesto de persil.
Astuces et variantes
- Pour varier les saveurs, la sauce peut être préparée avec du basilic façon pesto plutôt qu'avec du persil.
- Les haricots verts peuvent être accompagnés de petits pois surgelés pour un plat encore plus riche en légumes.
- Pour un repas complet, on peut ajouter des lardons, des œufs durs et du thon.
- Les pignons de pin peuvent être remplacés par des graines de tournesol ou des amandes.
Afin d’optimiser Momo, il est possible de cuire les pommes de terre dans le Varoma et des œufs dans le panier de cuisson en même temps. Cette salade peut être dégustée tiède, accompagnée des œufs durs et de tranches de jambon braisé.
Il est possible d'utiliser des haricots verts décongelés au micro-ondes avec quelques morceaux de poivrons rouges, mélangés avec de l'huile d'olive, un peu d'épices arabiata, de l'ail en poudre et du sel, et cuits en même temps que des pommes de terre en tranches dans le panier de cuisson.
Recette : Cabillaud, haricots verts & amandes
Une autre idée de plat équilibré est le cabillaud accompagné de haricots verts et d'amandes. Voici les étapes à suivre :
Ingrédients :
- Haricots verts
- Cabillaud
- Amandes effilées
- Beurre
- Herbes de Provence
- Citron
Préparation :
- Si besoin, équeutez les haricots verts. Remplissez le Thermomix d'eau. Placez les haricots verts dans le Varoma et le cabillaud dans le plateau vapeur.
- Placez l'ensemble Varoma sur le Thermomix et lancez la cuisson 30 min / Varoma / vitesse 1.
- En parallèle, toastez les amandes effilées dans une poêle chaude à sec quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réservez.
- Préparez le beurre aux herbes. Dans un bol, mélangez le beurre fondu avec les herbes de Provence.
- Dans une assiette, servez le cabillaud avec les haricots verts. Nappez le tout du beurre aux herbes et parsemez d'amandes torréfiées. Accompagnez votre plat de riz et de quelques rondelles de citron. C'est prêt !
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
- Calories : 281 kcal
- Matières grasses : 13 g
- Glucides : 10 g
- Protéines : 28 g
- Fibres : 9 g
Cette recette obtient un Nutri-score de A et un Green-score de C.
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