Par cette forte chaleur, je vous propose ce délicieux dessert aux fraises comme une sorte de fraisier express et sans cuisson. C’est le dessert idéal, il est rafraîchissant, hyper simple et rapide à réaliser. Tout simple, tellement bon, ce dessert aux fraises style fraisier express sans cuisson est délicieux!
Ingrédients et Préparation
Une base de biscuits à la cuillère, des fraises coupées et une bonne mousse de chantilly mascarpone toute légère, vont régaler les papilles. Pour une saveur très intense de fraises, j’ai accompagné chaque part du gâteau avec du coulis de fraise réalisé avec les fraises « moches » et le reste de fraises.
J’ai réalisé ce « fraisier express » pour proposer un dessert frais à mes invités. Je n’avais vraiment pas beaucoup de temps à y consacrer, alors je l’ai fait la veille au soir pour une bonne prise au froid, et un dessert prêt à manger le lendemain midi. Super sympa non ce visuel qui en jette? Ça fait toujours son petit effet.
Pas besoin d’être doué en pâtisserie pour réussir ce dessert « fraisier express », seule la partie chantilly mascarpone pourrait sembler difficile pour certains. Anticipez! Avec la chaleur actuelle, il suffit d’anticiper. En effet, il est important de placer la crème fraîche liquide 30 % + le mascarpone (déjà bien froids), AU MOINS 30 MIN AU CONGÉLATEUR pour réussir facilement la crème chantilly.
Préparation de la Chantilly Mascarpone
Au fait, Le saviez vous? La chantilly est une émulsion qui nécessite du froid, donc il est évident que par cette chaleur il faut vraiment anticiper!
- Préparer un grand saladier avec des glaçons.
- Posez votre saladier contenant la crème et le mascarpone dans ce un grand saladier contenant des glaçons, et fouettez au fouet électrique.
- Fouettez doucement, au début, jusqu’à apparition de bulles avant de rajouter le sucre.
Le fait de fouetter à la bonne vitesse donnera une meilleure texture et une meilleure tenue à la crème chantilly : Fouetter trop fort dès le début incorpore trop d’air, les bulles d’air qui se forment ne tiennent pas dans le long terme et la chantilly finit par retomber.
Astuces et Conseils
- A NOTER : Il faut prévoir le temps de prise au froid, 8h00 au frigo.
- ANTICIPEZ : placez la crème liquide 30 % sortie du frigo + le Mascarpone bien froid, dans un saladier (idéalement en inox) au congélateur au moins 30 minutes.
Dans un bol d’eau froid, laisser ramollir les feuilles de gélatine. Pour faire fondre la gélatine, dans une casserole, chauffer légèrement le lait juste assez pour faire fondre la gélatine réhydratée et bien égouttée. Une fois bien dissoute, débarrasser dans un bol, laisser refroidir le temps de monter la chantilly : Ce mélange sera intégré en fin de recette, il permet de détendre la chantilly mascarpone et « coller » la crème pour que le fraisier se tienne au démoulage.
Faire la chantilly avec le mélange crème / mascarpone. Au fouet électrique : à l’apparition de bulles ; rajouter l’extrait de vanille et le sucre glace. Continuez de fouetter jusqu’à obtenir une chantilly bien aérienne et ferme dès que la chantilly se tient bien arrêtez de fouetter. On obtient une chantilly très ferme et lourde on va y rajouter le lait+ gélatine pour l'assouplir.
Vérifiez que le mélange lait / gélatine fondu soit bien refroidi ou tout juste tiède, incorporer le à la chantilly, en 3 fois. Soulever bien de bas en haut pour garder une belle consistance mousseuse et légère.
Montage du Fraisier Express
- Réglez le cercle à pâtisserie à 23 cm directement sur le plat de service ou comme moi sur un support à gâteau doré de pâtissier, placez le rhodoïd sur le pourtour.
- Placer des fraises de la même taille sur le pourtour face contre rodoid, placez une partie des biscuits à la cuillère les un a côté des autres au centre, NE LES IMBIBEZ SURTOUT PAS et Versez une bonne couche de crème, puis une bonne couche de fraises coupés en cubes.
- Recouvrir de biscuits puis finir par le restant de crème, lisser à la spatule.
- FAIRE PRENDRE AU FROID MINIMUM 6 H, moi je le laisse toute une nuit
- Décercler, retirer le rhodoïd, puis faire votre décor : Laisser libre court à votre imagination, Moi j'aime quand il y a beaucoup de fuit, j'ai fait une sorte de rosace.
- Remettre au frais jusqu'au service.
Coulis de Fraises
Avec le reste de fraises, faire un coulis : faire cuire les fraises avec du sucre et un petit peu d'eau (2 à 3 cuillères à soupe) 5 à 10 minutes à petit feu puis mixer pour obtenir un coulis lisse.
Service
VERSEZ DU COULIS SUR CHAQUE PART DE GATEAU AU MOMENT DU SERVICE. Laisser au frais idéalement dans une CLOCHE A GATEAU pour qu’il ne prenne pas les odeurs du frigo.
Variations et Alternatives
N’oubliez pas! Il est possible de remplacer les fraises par le fruit de votre choix : framboises, poires, pêches. Ces fruits se prêtent très bien à ce type de dessert. La fraise est un ingrédient que l’on adore utiliser en cuisine sucrée. Mais savez-vous qu’il s’agit en fait d’un faux-fruit ? En botanique, les fruits de cette plante sont les minuscules akènes que l’on voit pointer à sa surface.
Vous aimez les desserts frais, gourmands, légers et sans cuisson ? Testez mon tiramisù façon pina collada et citron vert, il est DE-LICIEUX, une de mes créations qui a régalé de nombreux foyers !
Tarte aux Fraises Sans Cuisson: Une Autre Option
A la fois végétarienne ou végétalienne, naturelle et crudivore, mais incroyablement gourmande, cette tarte aux fraises sans cuisson est aussi facile et rapide à réaliser. En 15 minutes, vous obtenez un délicieux dessert prêt à être servi et dégusté. La recette est simplissime à réaliser : Elle comprend une pâte sans cuisson végétale composée d’ingrédients de müesli.
Elle est garnie d’une crème constituée de mascarpone ou d’avocat selon que vous ayez envie d’une tarte végétarienne ou végétalienne. Ma pâte à tarte ne contient ni biscuits du commerce, ni beurre. La préparation ne nécessite aucune cuisson. Le fond de tarte est passé au blender ou au mixeur pour obtenir une sorte de poudre collante que l’on va étaler dans un moule à tarte ou dans un cercle.
Je me suis inspirée pour cela de ma recette des Energy Balls. C’est le même principe. La crème de garniture remplace la crème pâtissière traditionnelle. Elle est fondante et a la saveur fraîche du zeste de citron et la rondeur du sucre vanillé. Je vous montre comment je fais cette tarte sans cuisson et ultra simple.
Ma recette de tarte aux fraises sans cuisson est une recette réalisée à partir de produits non transformés. La pâte, contrairement à d’autres recettes, n’est pas réalisée avec des biscuits industriels comme des spéculoos ou des sablés.
Ingrédients de la Pâte à Tarte
- Huile de coco : elle apporte de la cohésion et garde la pâte croustillante.
- Cranberries : elles apportent un peut d’humidité, une saveur sucrée et une légère acidité.
Placez un papier cuisson au fond du moule pour que le fond se détache facilement quand vous coupez vos parts. Les bords n’en ont pas besoin. Mixez les ingrédients de la pâte. Une fois tous les ingrédients versés dans le blender ou le mixeur, vous les réduisez en une poudre grossière.
Dès qu’elle s’amalgame entre vos doigts, c’est bon. Versez les graines broyées dans un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie posé sur un plat. Une fois étalée et lissée avec le dos d’une cuillère en métal, la pâte est prête à recevoir sa garniture.
Garniture et Présentation
La garniture de la tarte est réalisée avec une crème et des fruits. La crème est inspirée de celle des cheesecakes sans cuisson, ou du tiramisu, mais sans oeufs. Elle est très parfumée et se tient bien à la découpe.
Pour la version végétalienne sans produits animaux : je vous recommande l’avocat, qui, en tant que fruit, se déguste très bien en dessert. J’ai garnie la tarte en désordre, de demi fraises, de quartiers de rondelles de kiwi et j’ai laissé deux trois fraises entières avec la queue pour la décoration.
Vanille : sous forme de sucre vanillé ou d’extrait de vanille liquide. La tarte peut être dégustée tout de suite ou attendre au réfrigérateur. Si jamais vous la dressez très à l’avance, pour éviter que le fond de tarte ne s’humidifie avec la crème, n’hésitez pas à étaler 25 g de chocolat blanc fondu (ou de chocolat au lait).
Préparez le fond de tarte: Faites fondre le beurre à la casserole ou au micro-ondes. Dans le bol d'un mixeur, versez les biscuits secs et le beurre fondu. Mixez. Versez ce mélange dans le fond d'un moule à tarte de 20cm de diamètre et tassez le avec le dessous d'un verre pour faire un fond de tarte uniforme qui épouse bien le fond et les contours de votre moule. Réservez au réfrigérateur.
Préparez la crème panna cotta: Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau très froide. Portez le lait à ébullition et, hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et essorées. Mélangez. Versez le lait chaud sur le chocolat et mélangez vivement pour le faire fondre. Ajoutez la crème liquide entière et mélangez bien. Versez ce mélange sur le fond de tarte et réservez au réfrigérateur pendant une heure.
Découvrez ma recette facile de tarte aux fraises sans cuisson. Une panna cotta au chocolat ruby dans un fond de biscuits speculoos reconstitués.
Cheesecake Fraises Sans Cuisson
Je vous présente aujourd’hui ce cheesecake à base de petit beurre et spéculoos, d’une cream cheese et d’un coulis de fraises fraises. Un dessert frais sans cuisson, aux fraises puisque nous sommes en plein dans la saison 😍 facile et rapide à réaliser !
Le cheesecake est un dessert très populaire originaire des États-Unis, qui consiste en une croûte de biscuits écrasés (généralement des biscuits Graham), recouverte d’un mélange de fromage frais, de sucre et d’œufs, puis cuite au four. Il existe de nombreuses variations de la recette de cheesecake, mais toutes comportent ces éléments de base. La version sans cuisson est également très populaire et ne nécessite pas de cuisson au four. Au lieu de cela, la croûte est pressée dans un moule et le mélange de fromage frais est mélangé avec de la gélatine pour le faire prendre.
La recette sans cuisson est souvent considérée comme plus facile à préparer et peut être personnalisée avec une variété de garnitures, telles que des fruits frais, du caramel ou du chocolat. Ce cheesecake est l’adaptation de cette recette que j’avais fait en verrine l’an dernier. Ici j’ai utilisé un cercle de 18cm de diamètre ce qui donne environ 8 parts.
Ingrédients et Préparation du Cheesecake
Base Biscuit
- 100 g biscuits petits beurre
- 20 g speculoos
- 40 g beurre fondu
Cream Cheese
- 190 ml crème liquide entière
- 3 g gelatine
- 95 g yaourt grecque
- 240 g philadelphia
- 50 g sucre glace
- 1 zeste de citron (ou extrait de vanille liquide)
Coulis de Fraises
- 250 g fraises fraiches
- 1 c.à.soupe jus de citron
- 50 g sucre (selon les gouts)
Préparation de la base sablée
- Dans un mini hachoir réduire les biscuits en miette. Si vous n’avez pas de hachoir, la technique du sachet congélation et du rouleau pâtissier fonctionne tout aussi bien !
- Faire fondre 40g de beurre, l’ajouter aux biscuits puis bien mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.
- Verser le tout dans le fond d’un moule à charnière ou un cercle de 18cm de diamètre.
- Placer au frais jusqu’au montage.
Réalisation de la “cream cheese”
- Verser 50ml de crème liquide dans une petite casserole. Hydrater la gélatine dans de l’eau bien froide. Lorsque la crème a atteint l’ébullition, couper le feu, essorer la gélatine et l’ajouter dans la crème. Fouetter pour l’incorporer puis réserver.
- Dans un bol bien froid, verser les 140ml de crème liquide restante. Réaliser une chantilly.
- Ajouter ensuite le yaourt grecque, le fromage frais (Philadelphia), l’extrait de vanille ou le zeste de citron et le sucre glace. Fouetter jusqu’à obtenir une texture homogène et qui se tient.
- Terminer par la crème contenant la gélatine, attention elle doit être tiède, pas chaude sinon la crème risque de grainer.
- Transvaser cette crème dans une poche à douille (pas besoin de douille). Réserver au frais.
Montage du Cheesecake
- Laver et équeter les fraises (garder les queues pour en faire une infusion). Couper les fraises en 2 et les disposer sur tout le tour du cercle.
- Pocher la crème entre chaque fraise et racler avec une spatule coudée pour que la crème aille bien contre les parois.
- Garnir avec l’équivalent d’une (ou 2) bonne poignée de fraises coupées en dés.
- Puis recouvrir de cream cheese et lisser. Placer au frais minimum 4h avant de servir. On peut mettre le cheesecake 1h au réfrigérateur si on est dans l’urgence 😊
Coulis de fraises
- Équeuter, laver et couper grossièrement 250g de fraises.
- Mettre les fraises dans un hachoir avec une cuillère à soupe de citron et du sucre (+ ou - selon les gouts).
- Tout mixer puis passer au tamis.
- Réserver dans une bouteille en verre hermétique (ce coulis se conserve quelques jours au réfrigérateur).
Sortir le cheesecake du réfrigérateur, décercler et verser un peu de coulis sur le dessus sans en faire couler sur les bords.
Tarte aux fraises sans cuisson au Thermomix
Voici une délicieuse tarte aux fraises sans cuisson adaptée au Thermomix depuis une recette qui reçoit plein d’éloges sur Marmiton ! La base est faite de biscuits spéculoos, surmontée d’une crème au mascarpone sur laquelle on pose des morceaux de fraises bien juteux. En plus d’etre bonne elle est facile et rapide à préparer !
Préparation au Thermomix
- Mettre 70 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et chauffer 2 min 30 sec/60°C/vitesse 1.
- Ajouter 165 grammes de spéculoos dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 5.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un cercle rond (Ø 20 cm). Bien tasser avec une cuillère à soupe. Réserver au frigo.
- Laver et sécher le bol du Thermomix. Mettre 50 grammes de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé et 1 zeste de citron bio dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10.
- Ajouter le fouet. Ajouter 250 grammes de mascarpone et 100 grammes de fromage blanc dans le Thermomix. Mélanger 1 min 20 sec/vitesse 3.
- Verser la crème sur les spéculos et bien étaler à l'aide d'une spatule.
- Mettre 400 grammes de fraises lavées et équettées et coupées en deux sur la préparation. Servir froid.
