Pour se réchauffer pendant les jours un peu plus froids, dégustez notre délicieux gratin de chou-fleur. Une recette facile et rapide à préparer pour régaler toute la famille. Le gratin de chou-fleur est un accompagnement classique mais non moins délicieux, qui est à la fois sain et facile à préparer.
Pourquoi Choisir le Gratin de Chou-Fleur ?
Vous pensez qu’il est impossible de faire manger des choux aux enfants ? Détrompez-vous ! Avec son onctueuse sauce béchamel au gruyère râpé et son irrésistible couche gratinée, ce gratin de chou-fleur va définitivement réconcilier vos petits chenapans avec les crucifères.
Le chou-fleur, ingrédient de base de cette recette, est un légume très peu calorique, riche en fibres alimentaires et réputé pour ses vertus anti-inflammatoires. Le chou-fleur est également source de vitamines du groupe B, de vitamine B9 notamment.
Réalisez un gratin simple et gourmand avec une onctueuse béchamel.
Ingrédients pour 6 Personnes
- Chou(x) fleur: 2 pièce(s)
- Lait 1/2 écrémé: 10 cl
- Gros sel: 10 g
- Gruyère râpé: 100 g
Pour la sauce
- Beurre doux: 70 g
- Farine de blé T55: 70 g
- Lait 1/2 écrémé: 1 l
- Sel fin: 6 pincée(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
- Noix de muscade râpée: 6 g
Préparation du Gratin de Chou-Fleur
Instructions
- Commencez par détailler le chou-fleur en fleurette.
- Dans une casserole d’eau, cuire le chou-fleur jusqu’à ce qu’il devienne tendre.
- Egouttez et réservez.
Préparation du chou-fleur
Coupez le chou-fleur en tout petits bouquets en veillant à bien retirer les parties vertes et les feuilles. Plongez les bouquets dans un faitout d’eau bouillante salée et faites-les cuire pendant environ 10-15 min. Planter une lame de couteau pour vérifier la cuisson, elle doit s’enfoncer facilement dans les fleurettes. Déposer ensuite les sommités dans l'eau et le lait salé, puis les cuire pendant 10 min (elles doivent rester légèrement croquantes à coeur).
Préparation de la béchamel
- Dans une casserole, préparez une béchamel. Faites fondre le beurre et ajoutez la farine.
- Ensuite, versez le lait froid au fur et à mesure tout en mélangeant la préparation au fouet.
- Continuez de mélanger jusqu’à ce que la béchamel devienne épaisse.
- Ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre.
Pour la préparation de la sauce béchamel, faites fondre le beurre sans le faire brûler. Versez la farine et mélangez progressivement pour obtenir une préparation bien lisse et homogène. Versez ensuite le lait, la noix de muscade, salez et poivrez. Faites cuire la sauce en mélangeant jusqu’à ce qu'elle épaississe. Poursuivez la cuisson 10 min à feu très doux. Hors du feu, ajoutez la moitié du fromage râpé, la ciboulette et les bouquets de chou-fleur.
Réaliser la sauce béchamel : Dans une casserole, réaliser le roux en mettant le beurre à fondre, puis en ajoutant la farine. Mélanger alors à l'aide d'une spatule et laisser cuire à feu doux sans coloration pendant quelques minutes. Verser ensuite progressivement le lait et mélanger avec un fouet, laisser cuire durant 5 min. Assaisonner la béchamel de sel, de poivre du moulin et de noix de muscade.
Pour la sauce béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et mélangez avec une spatule en bois. Laissez cuire une dizaine de minutes à feu doux en continuant de mélanger régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Montage et cuisson
- Préchauffez votre four à 180° C.
- Puis, mettez le chou-fleur dans un plat à gratin et incorporez la béchamel.
- Ajoutez le gruyère sur le dessus et enfournez pendant 30 minutes.
Préchauffez le four th.7 (210°C). Beurrez des petits moules ou un grand plat à gratin et versez le gratin de chou-fleur. Saupoudrez du reste de gruyère et placez quelques noisettes de beurre. Enfournez et faites cuire 20 min. Le dessus doit être gratiné.
Beurrer le fond d'un plat à gratin puis déposer les sommités bien égouttées. Dans un plat à gratin, mettez le chou fleur et versez la béchamel dessus.
Démoulez votre gratin de chou-fleur et servez bien chaud dans des assiettes.
Conseils et Astuces
- Pour plus de goût, n’hésitez pas à mélanger plusieurs fromages : comté, parmesan, emmental…
- Pour une version plus légère, remplacez la béchamel par un mélange de crème et de fromage blanc. Pour alléger cette recette, la quantité de sauce béchamel peut être légèrement diminuée.
- Pour estomper les relents de chou dans votre cuisine, il existe plusieurs astuces imparables. Vous pouvez par exemple plonger un quignon de pain ou un bouchon de liège dans l’eau de cuisson, ou y ajouter une pincée de bicarbonate de soude.
Comment rendre le chou-fleur plus digeste ?
Du fait de sa teneur en soufre, le chou-fleur est parfois peu digeste et malodorant lors de la cuisson. Pour éviter cela, nous vous conseillons de laisser tremper votre chou-fleur dans une casserole d’eau avec un peu de vinaigre blanc pendant quelques minutes avant de le couper en bouquets et de le cuire. Pour stopper la cuisson, nous vous recommandons de plonger vos morceaux de chou-fleur dans un saladier d’eau très froide.
Comment éviter la formation de grumeaux dans ma béchamel ?
Il existe plusieurs astuces pour éviter la formation de grumeaux dans la béchamel. Premièrement, il est vivement conseillé d’utiliser un lait bien froid. Laissez-le jusqu’au dernier moment au réfrigérateur. Ensuite, veillez à remuer sans vous arrêter à l’aide d’une cuillère en bois, et ce de façon régulière. C’est très important pour éviter les grumeaux. Aussi, vous pouvez tamiser votre farine avant de la mélanger au beurre afin qu’elle soit plus fine ou bien faire moitié-moitié de farine et de maïzena.
Que proposez-vous pour accompagner ce gratin de chou-fleur ?
Vous pouvez servir avec ce gratin de chou-fleur une viande blanche comme du veau ou du poulet. Vous pouvez également ajouter directement dans votre gratin des dés de jambon et quelques pommes de terre pour un repas complet. Vous pouvez également servir ce gratin avec une belle salade verte ou composée. Servez bien chaud le gratin de chou fleur avec une salade verte en accompagnement.
Peut-on préparer ce gratin en avance ?
Oui, vous pouvez tout à fait préparer ce gratin de chou-fleur en avance et le congeler dans des barquettes par exemple. Réchauffez-le ensuite au four directement sans le décongeler préalablement. Cela évitera que votre chou-fleur ne rende trop d’eau.
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