Que vous soyez novice en cuisine ou un pâtissier aguerri, ces six recettes vont vous surprendre par leur simplicité et leur saveur. Nos six recettes de desserts au chocolat sans cuisson, alliant simplicité et gourmandise, prouvent que la créativité en pâtisserie n'a pas de limites. Faites-vous plaisir avec 6 desserts au chocolat sans cuisson !
Gâteau au Chocolat Maison Facile
Nous démarrons cet article de desserts au chocolat sans cuisson avec un délicieux gâteau au chocolat maison. Très simple à réaliser, il vous demande peu de temps et seulement quelques ingrédients. Comment faire un gâteau au chocolat simple, moelleux et fondant ? Je vous propose de tester cette recette !
- Étape 1 : Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Faites-les fondre en bain-marie jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
- Dans un autre saladier, battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
- Mélanger la levure à la farine puis séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante). Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
- Mettez le tout dans un moule à charlotte.
Dégustez votre pâtisserie avec de la crème anglaise faite maison pour encore plus de gourmandise. Un dessert au chocolat sans cuisson, simple à réaliser que vous pouvez préparer à l’avance si vous recevez des invités.
Conseils pour un Gâteau Réussi
Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange. Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec. Plusieurs internautes se sont émus d’avoir un gâteau qui gonflait bien lors de la cuisson mais qui en retombant se craquelait et offrait un aspect moins beau. Pour y remédier, sautez l’étape « battre les blancs en neige ».
Comment Décorer Votre Gâteau au Chocolat
Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat (comme ci-dessous). Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.
Quel Vin Servir avec un Gâteau au Chocolat ?
Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange. Notez toutefois que le choix du vin dépend aussi du type de gâteau au chocolat.
Fondant au Chocolat Croustillant
Découvrez la recette de fondant au chocolat croustillant sur le dessus et fondant à l'intérieur. Cette recette, facile à préparer, est délicieuse accompagnée d'une crème anglaise.
- Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse.
- Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre. Continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux. Vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée.
- Ensuite, incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère.
Conseil : il faut remuer et bien travailler la pâte entre chaque œuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Placez le sucre glace sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci a totalement refroidi. À servir froid.
Cheesecake au Chocolat Sans Cuisson
Découvrez maintenant une recette gourmande pour le dessert : le cheesecake au chocolat sans cuisson de Lilie Bakery.
- Étape 1 : Réduire les biscuits en miettes dans un mixeur.
- Étape 2 : Tasser les biscuits mixés dans le fond d’un moule à charnière de 20 cm. Vous pouvez ajouter un film Rhodoïd pour faciliter le démoulage du cheesecake. Bien appuyer à l’aide du dos d’une cuillère.
- Étape 3 : Battre le fromage frais, le mascarpone, le sucre en poudre et la vanille dans un récipient.
- Étape 4 : Fouetter la crème en chantilly. Dès qu’elle commence à prendre forme, ajouter le sucre en poudre.
- Étape 5 : Verser cette garniture dans le moule sur la base biscuitée. Laisser le dessus à la spatule puis réfrigérer une nuit entière.
Garnir de cette chantilly, une poche à douille avec embout cannelé, puis dresser des petits dômes tout autour du cheesecake.
Brownie Sans Cuisson Végan et Sans Gluten
Cette recette de brownie sans cuisson est également végan, sans gluten et surtout riche en chocolat.
Tarte au Chocolat Sans Cuisson
La tarte au chocolat sans cuisson est un délice facile et rapide à préparer. Avec sa base croustillante et sa garniture onctueuse au chocolat, elle séduit tous les palais.
- Étape 1 : Émietter les spéculoos, les mixer jusqu'à obtention d'une poudre.
- Étape 2 : Faites fondre le chocolat, la crème et le beurre sur feu très doux.
- Étape 3 : Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le mettre 30 secondes dans le micro-ondes(900W).
- Étape 4 : Déposer le chocolat sur la pâte de spéculoos et lisser bien avec une spatule.
Vous pouvez ajouter un glaçage à ce dessert au chocolat sans cuisson, comme de la pâte à tartiner maison pour encore plus de gourmandise. Décorez votre fondant avec un peu de cacao en poudre et de la poudre d’or tamisée.
Bûche au Chocolat Sans Cuisson de Laurent Mariotte
Vous recherchez un dessert facile à réaliser pour les fêtes de fin d’année ? Laurent Mariotte vous délivre sa recette de bûche au chocolat sans cuisson.
- Étape 1 : Mettez l’eau, le sirop d’érable et l’agar-agar à bouillir. Dans une autre casserole, versez le sucre et l’eau afin de réaliser un sirop.
- Étape 2 : Débarrassez les noisettes sur une feuille de papier cuisson en les détachant le plus possible.
- Étape 3 : Réunissez les deux chocolats dans un saladier, portez la crème à ébullition et versez-la dessus. Mélangez à la spatule afin de créer l’émulsion.
- Étape 4 : Imbiber les biscuits dans le sirop, pressez-les et disposez-les en rangée de six sur trois niveaux afin de réaliser un rectangle.
- Étape 5 : Versez les 4/5 sur ces biscuits et étalez à la spatule. Recouvrez du pralin maison.
Desserts au Chocolat et aux Fruits
Découvrez nos délicieuses recettes de desserts au chocolat et aux fruits, alliant le sucré et la fraîcheur. Le chocolat et les fruits sont deux ingrédients de choix pour réaliser de délicieux desserts pour toute la famille. Que vous soyez amateur de chocolat noir, au lait ou blanc, il existe une multitude de recettes pour satisfaire votre gourmandise.
Et pour apporter une touche de fraîcheur et de légèreté, quoi de mieux que de marier le chocolat avec les fruits ? Fraises, oranges, pommes, bananes, etc., les possibilités se déclinent à l’infinie ! Vous préférez la panna cotta au chocolat avec son coulis de mangue ou le fondant à l’orange ? Vous aimez le chocolat ? Vous adorez la fraise ? Alors l’association des deux fera votre plus grand bonheur !
Moelleux au Chocolat aux Fraises
Dès l’arrivée des fruits rouges dans les étals, rendez-vous derrière les fourneaux pour cuisiner cette recette de moelleux au chocolat aux fraises. Couper la moitié des fraises en cube et les ajouter ensuite à la pâte.
Desserts au Chocolat et à l’Orange
L’orange est à l’honneur avec cette recette de desserts au chocolat et aux fruits.
Panna Cotta au Chocolat et Coulis de Mangue
Recette traditionnelle italienne, la panna cotta se décline dans une multitude de saveurs au fil des pages des livres de cuisine. Cette fois, nous vous la proposons dans une version chocolatée avec un coulis de mangue qui apporte une touche d’acidité et de fraîcheur.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Faites cuire à frémissement la crème liquide et 75 g de sucre, pendant 10 min dans une casserole.
- Ajoutez ensuite la gélatine essorée entre vos mains et mélangez pour la diluer.
- Durant ce laps de temps, mixez-en 125 g de chair de mangue pelée pour le coulis.
- Dans une casserole, mélangez-les avec le reste de sucre et 12 cl d'eau.
Crumble Poire/Chocolat
Pour ce dessert au chocolat et aux fruits, nous vous donnons la recette d’une association bien connue des aficionados : le crumble poire/chocolat. La douceur du premier ingrédient se dévoile à chaque cuillère accompagnée de l’amertume du deuxième.
Mélanger la farine, le beurre, la cassonade et la poudre d'amandes jusqu'à l’obtention d'une pâte sableuse. Astuce : le crumble se déguste tiède avec une boule de glace à la vanille bourbon.
Moelleux au Chocolat Banane
Rapide et facile à réaliser, ce moelleux au chocolat banane est idéal lorsqu’il vous reste des fruits mûrs dans votre corbeille.
- Préchauffez le four entre 175 et 180°C.
- Dans un grand bol, ajoutez les œufs et le sucre et mélangez.
- Ajoutez le beurre et le chocolat fondu à la préparation.
- Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau.
Fondant au Chocolat et Fruits Rouges
Réalisable en seulement 20 minutes, ce fondant au chocolat et aux fruits rouges remporte toujours l’unanimité à l’heure du dessert.
- Faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre au micro-ondes.
- Fouetter vivement les œufs entiers avec le sucre en poudre.
- Verser dans un premier temps la moitié de cette pâte dans un moule en silicone.
- Éparpiller les fruits rouge entier (pour qu’il ne rende pas trop de jus).
- Enfourner 20 min au four th. 6 (180 °C).
- Démouler et couper en parts.
Moelleux au Chocolat
Nous terminons nos recettes de desserts au chocolat et aux fruits avec un grand classique de la cuisine française revisité avec du chocolat.
- Mélanger les œufs et le sucre en poudre à l'aide d'un fouet dans un saladier. Ajouter la farine.
- Incorporer le chocolat fondu et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Verser la préparation dans un moule ou un plat à gratin beurré.
- Enfourner environ 40 minutes en surveillant la cuisson.
Gardez nos 7 recettes de desserts au chocolat et aux fruits sous le coude pour les faire à loisir dès qu’une envie gourmande vous traverse l’esprit. Laissez votre imagination s’exprimer pour découvrir de nouvelles associations audacieuses !
Fondant au Chocolat Individuel
Aucun gourmand ne saurait résister à cette recette de fondant au chocolat individuel ! Très facile à réaliser, elle ne comporte que 5 ingrédients de base : de la farine, du beurre, du sucre, des œufs et une belle tablette de chocolat pâtissier. Son point fort ? Sous sa surface à peine craquelée se cache un discret cœur coulant, qui cède dès le premier contact avec la cuillère.
- Préchauffez le four th.7 (220°C).
- Répartissez l'appareil dans des ramequins allant au four et enfournez pendant 7 min.
Ce fondant au chocolat est une pure gourmandise ! Comme toutes les gourmandises, il doit être consommé avec modération et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. D’ailleurs, il existe quelques astuces pour le rendre plus sain ! Par exemple, il pourra être réalisé avec de la farine semi-complète pour augmenter la teneur en fibres. Les fibres sont idéales pour favoriser le transit intestinal et augmenter la sensation de satiété.
Comment Moduler la Texture de Votre Fondant
En modulant le temps de cuisson et la température, vous pourrez jouer avec les textures. Pour un gâteau au chocolat fondant (mais pas coulant), comptez en moyenne 10 min à 200°C. Pour un rendu moelleux et plus friable, enfournez pour environ 2 min supplémentaires. Chaque four fonctionnant de manière sensiblement différente, faites vos propres tests en surveillant régulièrement vos fondants, et en prolongeant graduellement la cuisson si nécessaire.
Peut-on Réaliser le Fondant au Chocolat dans un Grand Plat Unique ?
Nous ne vous conseillons pas de préparer cette recette de fondant au chocolat dans un seul plat. Il risque de ne pas être fondant comme vous le souhaitez. Nous vous suggérons fortement d’utiliser des ramequins comme cela est indiqué dans notre recette.
Comment Savoir si Mes Fondants Sont Bien Cuits ?
Afin de savoir si vos fondants au chocolat sont bien cuits, nous vous conseillons de secouer légèrement vos ramequins : si la pâte bouge beaucoup, c’est que vos fondants nécessitent encore un peu de temps de cuisson. Vous pouvez également vous fier à l’aspect du dessus de vos fondants :si la surface commence à craqueler, c’est qu’ils sont prêts.
Comment Puis-je Conserver Mes Fondants au Chocolat ?
Si vous souhaitez garder vos fondants au chocolat pour les déguster le lendemain par exemple, nous vous suggérons de les conserver au réfrigérateur, recouverts d’un film alimentaire pour éviter qu’ils ne sèchent. Ainsi, le chocolat va se figer. Ensuite, lorsque vous aurez envie de les manger, pensez à les sortir 1 heure avant du réfrigérateur afin que le chocolat retrouve son aspect fondant. Vous pouvez également passer vos fondants au micro-ondes quelques secondes.
Est-ce que les Fondants au Chocolat Se Congèlent ?
Oui, c'est possible. Cependant, avant de congeler vos fondants au chocolat, nous vous conseillons de les placer environ 30 min au réfrigérateur pour qu’ils se raffermissent préalablement.
Conservation des Desserts au Chocolat Sans Cuisson
Pour conserver au mieux les desserts au chocolat sans cuisson, placez-les dans un contenant hermétique au réfrigérateur. La durée de conservation varie selon les ingrédients, mais en général, ils se conservent pendant 3 à 5 jours.
Méthodes de Cuisson pour les Desserts au Chocolat Sans Cuisson
Pour cuisiner des desserts au chocolat sans cuisson, utilisez des méthodes comme la réfrigération, la congélation.