Frites de Patates Douces au Four : Une Alternative Saine et Savoureuse

Lorsque l’envie de croustillant se fait sentir, oubliez les frites traditionnelles et laissez-vous tenter par une alternative aussi saine que savoureuse : les frites de patate douce au four. Ces frites sont une alternative saine et savoureuse aux frites traditionnelles et elles sont parfaites comme accompagnement ou en snack.

Dans notre dernier article, nous partageons une recette facile pour transformer la humble patate douce en un délice doré. Suivez notre recette pas à pas pour obtenir des frites parfaitement dorées et croustillantes, à déguster seules ou accompagnées de votre sauce favorite. Que ce soit pour un plat d’accompagnement lors d’un barbecue ou comme en-cas sain, ces frites de patate douce feront le bonheur de tous.

Au four, sans friture et légèrement croustillantes … c’est vraiment un régal accompagné d’un guacamole maison !

Recette des Frites de Patates Douces au Four

Et si on changeait des frites de pomme de terre ? On vous propose de délicieuses frites de patate douce à déguster avec nos délicieuses sauces.

Ingrédients :

  • 2 patates douces
  • 4 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 c.à.c de gros sel
  • 1 c.à.c de poivre
  • 1 c.à.c de paprika
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Facultatif : 1 blanc d'oeuf pour le côté croustillant

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 210 °C en chaleur tournante et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Épluchez les patates douces et découpez-les en bâtonnets.
  3. Dans un saladier, versez les frites et ajoutez le sel, le poivre, le paprika, le piment d’Espelette et l’huile d’olive. Mélangez bien pour que les frites soient bien enrobées, bien assaisonnées.
  4. Facultatif pour le côté croustillant : plongez les frites dans du blanc d'oeuf, retirez l’excédent.

Cuisson :

  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Eplucher et couper les patates douces en frites d'environ 1 cm d'épaisseur. (trop fines, les frites bruleront rapidement et trop épaisses elles resteront molles).
  • Déposer le tout dans un saladier puis ajouter l'huile. Mélanger avec les doigts afin de bien la répartir.
  • Couvrir la grille (et pas la plaque) de votre four d'un tapis ou de papier cuisson. Disposer les frites en les espaçant légèrement qu'elle ne se chevauchent pas.
  • Enfourner pendant 15 minutes à 200° puis pendant 30 minutes à 180°.

Dans un grand bol, mélangez les lanières de patate douce avec l’huile d’olive, le paprika, le cumin, le sel et le poivre. Vous pouvez les déguster telles quelles ou les accompagner d’une sauce au yaourt à l’ail, de ketchup épicé ou de votre sauce préférée.

Frites de Patates Douces à la Friteuse

J’adore les frites de patate douce à la friteuse car elles sont vraiment fondantes et croustillantes. Les frites de patate douce au four sont tout aussi délicieuses mais le procédé change un peu. Elles sont sans huile ou du moins avec moins d’huile qu’à la friteuse, donc le résultat change un peu.

J’ai aromatisé mes frites de patate douce aux épices : un mélange de paprika fumé, d’ail en poudre et de sel. J’utilise de l’ail en poudre que je trouve en épicerie spécialisée type orientale ou asiatique. C’est vraiment une poudre très fine d’ail.

Cuisson à la friteuse :

Le secret réside dans la température de l’huile mais également dans la double cuisson.

  1. Un premier bain à 190°C pendant 2 minutes.
  2. Faire chauffer l'huile de cuisson à 175°C.
  3. Éplucher les patates douces et les détailler en tranches de 8 mm d'épaisseur environ. Détailler des frites dans chaque tranches (dans le sens de la largeur ou de la longueur selon la taille des frites souhaitée).
  4. Plonger les frites de patate douce pendant 6 mn. Elles doivent être saisies.
  5. Sortir les frites et les égoutter en secouant le bac.
  6. Monter l'huile à 190°C et faire cuire à nouveau pendant 3 minutes pour avoir des frites bien croustillantes. (La durée de cuisson peut varier selon la taille des frites de patate douce, le but n'est pas de les cramer)
  7. Mélanger le paprika fumé avec l'ail en poudre et le sel.
  8. Sortir les frites de la friteuse et les passer dans du papier absorbant pour ôter le surplus de graisse.

Frites de Patates Douces aux Herbes au Four

Laissez-vous tenter par les frites de patates douces aux herbes cuites au four, croustillantes à l'extérieur, fondantes à l'intérieur, elles valent le détour.

Ingrédients :

  • 3 patates douces
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 brin thym
  • 1 c. à café de persil
  • 1 c. à café d'estragon
  • 1 c. à café de fleur de sel

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Placez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et réservez.
  3. Lavez les patates douces puis coupez-les en bâtonnets d'environ 1 cm d'épaisseur tout en gardant la peau.
  4. Placez les frites de patates douces sur la plaque de cuisson et mélangez-les avec le reste des ingrédients jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées.
  5. Mettez au four 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Conseils et Astuces

Lavez bien la peau si vous souhaitez la consommer. Coupez en deux ou en cubes selon le format souhaité, puis assaisonnez avec de l’huile, du sel et du paprika.

Utilisez de préférence la position chaleur tournante pour des frites cuites de façon homogène.

Frites de Patates Douces et Paprika au Four

Découvrez la recette parfaite de frites de patates douces et paprika au four. À la fois croustillantes et moelleuses ces frites, seront idéales pour accompagner tous types de viandes et de poissons de façon originale et gourmande.

Préparation :

  • Rajouter l'huile, les épices et la moitié du blanc d'œuf. (les quantités sont approximatives mais personnellement, j'ai utilisé 1 blanc pour 2 très grosses patates douces)
  • Saler et poivrer généreusement.
  • Enfourner pour environ 25 à 30 minutes à 210°C, en les retournant de temps en temps.

Accompagnements Suggérés

Chez la Boutique des Chefs, on a un penchant pour la sauce ketchup, d'autant plus quand elle est maison ! Vous pouvez très bien proposer une sauce curry à vos convives pour accompagner vos frites de patates douces au four : dépaysement assuré !

TAG: #Cuisson

En savoir plus sur le sujet: