Le filet mignon est une viande de porc appréciée aussi bien par les petits que les grands. Vous voulez surprendre vos invités ? Cette recette est très facile.
Filet Mignon Farci au Maroilles: Un Classique du Nord
Ici farci de lamelles de maroilles Fauquet, idéalement fondues, vous pouvez le servir également avec une sauce au vin blanc. C’est une recette de cuisine typique du nord, parfaite pour les repas de fêtes en famille comme Noël et pour les repas d’hiver.
Ingrédients (4 personnes):
- 500 g filet mignon
- 150 g Maroilles Fauquet
- 800 g pommes de terre
- 120 g roquette
- 3 cuillères à soupe huile d'olive
- 1 cuillère à café vinaigre balsamique
- 1 pincée poivre et sel
Préparation:
- Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
- Pelez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux, mettez-les dans une jatte et nappez de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Pincée de sel et poivre, puis mélangez pour bien les enrober d’huile, enfin versez les pommes de terre dans un plat à four et enfournez pendant 25 minutes, en remuant le plat deux ou trois fois au cours de la cuisson.
- Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile dans une poêle et faites-y dorer le filet mignon sur toutes ses faces, d’abord 3 minutes sur feu vif, puis 10 minutes sur feu moyen, en le retournant régulièrement pour l’empêcher de brunir.
- Une fois le filet mignon cuit, laissez-le tiédir, puis coupez la viande de porc en deux dans l’épaisseur.
- Disposez le maroilles Fauquet au milieu, en larges tranches de fromage, puis déposez le filet mignon ainsi farci dans un plat à four. Poivrez-le.
- Enfournez pour 5 minutes environ (le maroilles doit être fondu, mais ne pas « s’échapper » du filet mignon).
- À la sortie du four, coupez le filet mignon farci de fromage, légèrement en diagonale, en quatre beaux morceaux, et servez-les avec les pommes de terre rôties et la roquette. Entourez d’un cordon de vinaigre balsamique.
Filet Mignon Farci aux Champignons: Une Variante Savoureuse
Ce filet mignon farci aux champignons allie la tendreté de la viande de porc à la saveur terreuse des champignons de Paris, le tout rehaussé par des herbes fraîches du jardin. La viande sera goûteuse, tendre et savoureuse, accompagnée d'herbes aromatiques du jardin et de quelques champignons.
Ingrédients:
- Filet mignon
- Champignons de Paris
- Échalotes
- Ail
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Herbes fraîches (thym, persil)
- Crème fraîche (facultatif)
Préparation:
- Épluchez et émincez les échalotes, l'ail. Coupez vos champignons en deux.
- Versez un peu d'huile d'olive dans une casserole et faites les dorer. Ajoutez les champignons. Salez, poivrer.
- Préchauffez le four à 180°.
- Préparation du filet mignon : découper le filet mignon dans la longueur, sans couper la partie inférieur. Faire des petites incisions sur chaque bord pour l'aplatir au maximum.
- Incorporer la farce sur tout le long et refermer le filet bord à bord. Poivrer.
- Placer les tranches de jambon afin qu'il soit entièrement recouvert, puis le ficeler.
- Vous pouvez ajouter à votre mélange de champignons un peu de crème fraiche pour plus de gourmandise.
Filet Mignon Farci Savoyard: Une Explosion de Saveurs Régionales
Voilà une recette qui, si elle ne résume pas à elle seule cette belle région, nous donne un bref aperçu des saveurs qu’elle distille. J’aurais pu appeler cette recette : « Filet Mignon de porc farci à la saucisse de Morteau, aux morilles et au vin jaune ». Je sens que vos papilles réagissent à l’énoncé de cette proposition.
Ingrédients:
- 1 Rôti de filet mignon farci savoyard
- 1kg de pommes de terre grenailles
- Thym, laurier
- Sel, poivre
Préparation:
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7)
- Lavez les pommes de terre grenailles, coupez-les en deux et disposez-les dans un grand plat à gratin.
- Assaisonnez-les avec du sel, du poivre et arrosez-les d’un filet d’huile de tournesol.
- Mélangez bien pour enrober les pommes de terre, et ajouter un peu de thym et de laurier si désiré.
- Disposer votre rôti sur les pommes de terres grenailles, et enfournez entre 40 à 45 minutes à 200°C. Cela permettra aux sucs de la viande d'aromatiser les pommes de terre durant la cuisson.
- Une fois la cuisson terminée, sortez le plat du four.
C’est vrai que pour qui apprécient les bons plats, le filet mignon, c’est bon, ça donne envie, la saucisse de Morteau hum, c’est bon, ça donne envie, les morilles, han, c’est bon, ça donne envie. Et le vin Jaune, c’est très bon, c’est très très étonnant comme vin, c’est un vin aux saveurs de champignons, de sous bois, magnifiques et oui, ça donne terriblement envie. Alors le tout, réuni dans une seule et même recette, c’est mettre tous les atouts dans la même recette. Est-ce que c’est bien joué ? Ouuuuiiiiii C’est très bien joué ! Vous allez gagner la partie ! Je vous le demande : est-ce que ce serait pas un peu ça, le Bonheur ? Mais oui, c’est ça !
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Type de Filet Mignon Farci | Température du Four | Temps de Cuisson |
---|---|---|
Au Maroilles | 210°C | 5 minutes (pour le fromage) + 25 minutes (pommes de terre) |
Aux Champignons | 180°C | Variable (jusqu'à ce que la viande soit cuite) |
Savoyard | 200°C | 40-45 minutes |