Recette de Jambon au Barbecue: Un Délice Caramélisé

La recette de jambon rôti au four caramélisé à la sauce barbecue est parfaite pour un repas familial. Ce plat savoureux peut être préparé à l'avance et réchauffé sans problème.

Jambon Braisé à la Plancha

Cette recette simplissime et des plus savoureuses, je la dois à mon boucher qui me disait dernièrement qu’il adorait le jambon cuit de cette façon. Il faut une belle tranche de jambon blanc très épaisse, un peu d’herbes de Provence et un solide appétit pour déguster ce jambon braisé à la plancha. Vous pouvez bien sûr utiliser une poêle à la place de la plancha.

Ingrédients

  • 1 tranche de jambon blanc de 2 cm d’épaisseur
  • herbes de Provence
  • huile d’olive
  • 2 ou 3 tomates
  • poivre

Préparation

  1. Badigeonnez légèrement la tranche de jambon d’huile d’olive sur les 2 faces et saupoudrez d’herbes de Provence.

Jambon Fumé au Barbecue

Pour une saveur fumée intense, essayez cette méthode pour préparer votre jambon au barbecue.

Ingrédients

  • 1 Jambon de 2,5 à 3 kg
  • Bouillon de poulet
  • Huile végétale
  • Poivre noir
  • Paprika
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Sel
  • Moutarde
  • Piment de Cayenne
  • Clous de girofle
  • Granulés de bois suggéré : Mélange de compétition

Préparation

  1. À l'aide de votre couteau bien aiguisé, faites de longues entailles, d'un centimètre de profondeur, en forme de croix. Quand le jambon va chauffer, ces coupes formeront de petites tranchées qui donneront à votre jambon un bel aspect. Il permet également à la saveur de fumée de pénétrer plus profondément dans la viande.
  2. Mélangez le poivre, le paprika, le sucre, le sel, la moutarde et le piment de Cayenne.
  3. Couvrir le jambon entier avec une légère couche d'huile pour aider à maintenir les épices en place. Assaisonnez généreusement. À ce stade, vous pouvez le couvrir et le placer dans le réfrigérateur pendant prêt d'une heure ou pendant une nuit.
  4. Fumez à chaud sur votre Barbecue, à une température d'environ 105°C / 220°F à 120°C / 250°F, pendant 3 à 5 heures, selon la profondeur de la saveur de fumée que vous souhaitez obtenir.

Jambon à l'Os au Barbecue: Une Recette Détaillée

Pour une recette plus élaborée, suivez ces étapes pour un jambon à l'os savoureux.

Ingrédients

  • Légumes variés (oignons, poireaux, céleri, etc.)
  • Herbes fraîches (persil, thym)
  • Ail
  • Sel et poivre en grains
  • Vin blanc
  • Huile d’olive
  • Sauce soja
  • Vinaigre balsamique
  • Miel

Préparation

  1. Lavez les légumes et les herbes. Pelez les ails. De même, épluchez et coupez grossièrement les oignons. Nettoyez et hachez les 2 bouquets de persil plat. Émincez les branches de céleris en bâtonnets de 4 cm. Divisez les poireaux en deux puis lavez-les. Tranchez-les ensuite en tronçons de 5 cm. Mettez tous ces ingrédients dans un grand faitout. Assaisonnez-les de sel et de poivre en grains.
  2. Placez le jambon dans l'ustensile. Ajoutez le vin blanc et un peu d’eau. Laissez le tout mitonner pendant 2 h.
  3. Après ce délai, posez le jambon sur la grille du barbecue.

Préparation de la Sauce

  1. Pour ce faire, versez l'huile d’olive dans une casserole et chauffez-la. Écrasez l'ail et les oignons. Incorporez-les dans la préparation précédente.
  2. Additionnez-y le vin blanc, la sauce soja et le vinaigre balsamique. Ajoutez le miel et le thym, puis du sel et du poivre.
  3. Mijotez cette sauce jusqu’aux premiers bouillons.

Jambon Caramélisé au Four

Une autre option délicieuse est de caraméliser le jambon au four avec une sauce spéciale.

Ingrédients

  • 20cl Sirop d'érable
  • 6cuil. à soupe Ketchup
  • 3cuil. à soupe Huile d'olive
  • 3cuil. à soupe Sauce soja salée
  • 1cuil. à soupe Paprika

Préparation

  1. Déposez le jambon dans une très grande cocotte d'eau. Salez et portez à ébullition.
  2. Dans un saladier, mélangez le sirop d'érable, le ketchup, la sauce soja et l'huile d'olive. Ajoutez du sel et du poivre, le paprika et le piment.
  3. Enfournez pour 1 h, ou jusqu'à ce que le jambon soit caramélisé.

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