Le filet mignon est un morceau toujours très apprécié, car il se cuisine rapidement et reste tendre et savoureux ! Découvrez comment le préparer avec des tranches de chorizo pour lui donner encore plus de goût. Avec une poêlée de légumes de saison, vous obtiendrez un délicieux plat complet, rapide à préparer. Régalez-vous !
Ingrédients et Préparation
Voici une recette facile à réaliser et dont les ingrédients se cuisent dans le même plat. Vous pouvez ajouter des morceaux de pommes de terre dans le plat autour de la viande pour les gros appétits.
Ingrédients :
- Filet mignon de porc
- Tranches de chorizo
- Légumes de saison (brocoli, carottes, etc.)
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 210°C.
- Coupez le filet mignon en tranches de 2cm d’épaisseur, mais sans aller jusqu’au bout, elles doivent toutes rester attachées par la base.
- Tranchez le chorizo s’il ne l’est pas. Intercalez 1 ou 2 tranches de chorizo entre chaque tranche de porc.
- Huilez un plat à four et mettez le filet délicatement dans le plat.
- Enfournez le plat pour 30 Ă 35 minutes.
Accompagnement de Légumes
Pendant la cuisson du filet mignon, préparez une poêlée de légumes pour accompagner votre plat.
Préparation des légumes :
- Détaillez le brocoli en petites fleurettes et épluchez les carottes puis coupez-les en lamelles.
- Faites chauffer une grande poêle ou sauteuse avec un filet d’huile d'olive.
- Mettez les légumes dans la poêle, salez et poivrez. Laissez saisir 1 minute.
- Baissez le feu, ajoutez un fond d’eau et poursuivez la cuisson à couvert pendant 10 minutes. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
- Rectifiez l’assaisonnement et prolongez la cuisson si vous aimez les légumes bien cuits.
Servez le filet mignon tranché avec la poêlée de légumes de saison. Bonne dégustation !
Variante au Porto et Ă l'Oignon
Pour une variante plus riche en saveurs, vous pouvez préparer le filet mignon au chorizo avec du Porto et de l'oignon. Voici comment :
Ingrédients supplémentaires :
- Porto
- Oignon
Préparation :
- Coupez un morceau de chorizo de la longueur du filet mignon. Ôtez la peau et coupez-le en deux dans le sens de la longueur.
- Fendez le filet mignon en deux mais n'allez pas jusqu'à séparer les morceaux. Mettez les 2 moitiés de chorizo.
- Refermez le filet mignon avec de la ficelle alimentaire.
- Coupez l'oignon en morceaux et mettez-les autour de la viande. Salez, poivrez et arrosez avec le Porto.
- Enfournez pour 30 Ă 40 minutes de cuisson suivant la taille du filet mignon.
Cette recette nous a beaucoup plu. Le porto donne un très bon goût à la viande et aussi à l'oignon.