Découvrez la recette de la brioche de Jeanne Yummix, une douceur qui a conquis la blogosphère et qui promet une expérience gustative inoubliable. Cette brioche, avec sa mie ultra filante et son goût sublime, est un véritable bonheur pour les yeux et les papilles. Son secret ? Une pâte tressée à base de jaunes d'œufs, lui conférant une belle couleur jaune et une texture incomparable.
Une Brioche Adaptée à Vos Robots : Thermomix et Companion
Cette recette est conçue pour être réalisée aussi bien avec le Thermomix qu'avec le Companion. Suivez les instructions détaillées ci-dessous pour adapter la préparation à votre robot préféré.
Ingrédients
- 130 gr de lait (+ un peu pour la dorure)
- 20 gr de levure fraiche de boulanger
- 500 gr de farine T 55
- 4 œufs entiers
- 10 gr de sel
- 50 gr de sucre
- 200 gr de beurre doux froid, coupé en morceaux
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
Préparation au Companion
- Couper le beurre doux en dés et le réserver à température ambiante.
- Dans le bol du robot, muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 35°c, 3 minutes.
- Ajouter les farines, les jaunes d'oeufs, le sel, le sucre, le rhum (ou autre arôme). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s).
- Ajouter les dés de beurre, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V2, 10 minutes.
- A l'aide de la spatule, décoller la pâte des bords du bol, la ramener au centre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer à nouveau le programme Pâte P2 (3min30s).
- Retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et mettre en étuve en programmant : V0, 30°c, 1h20minutes.
- Verser la pâte sur le plan de travail fariné et bien la dégazer (ne pas hésiter à bien appuyer pour chasser l'air). Beurrer un moule à cake de 30 cm de long.
- Diviser la pâte en 3 pâtons de même poids (peser, j'obtiens des pâtons de 321g). Rouler chaque pâton en boudin de 45 cm de long. Les boudins peuvent ne pas être totalement lisses mais se fissurer, c'est normal, c'est déjà l'effet filant qui apparait ^^ Tresser (serrer un peu).
- Cacher le début et la fin de la tresse en les rabattant sous la brioche. Déposer la tresse dans le moule. Couvrir d'un linge et laisser pousser à température ambiante 1 heure.
- Préparer la dorure : battre l'oeuf avec le lait. Dorer la brioche délicatement avec un pinceau (doucement sans appuyer pour ne pas dégonfler la tresse).
- Enfourner à four froid pour 30 minutes à 180°c, chaleur tournante. On ne préchauffe pas le four !
- Sortir la brioche du four dès la fin de cuisson et démouler. La poser sur une grille et laisser refroidir 30 minutes.
- Déguster ou l'emballer après ces 30 minutes de refroidissement dans un film alimentaire pour garder l'humidité et conserver ainsi le moelleux et la mie filante. La garder à température ambiante ainsi et vous pourrez la déballer le lendemain, elle sera toujours aussi délicieuse et moelleuse.
Préparation au Thermomix
- Verser le lait dans le bol de votre Thermomix, ajouter la levure et programmer pour 3 minutes - 37° - vitesse 1.
- A la sonnerie ajouter en dessus la farine, les jaunes d’oeufs, le sucre, le sel et le rhum (ou autre arôme) puis mixer le tout pendant 6 minutes - épi.
- Ensuite ajouter le beurre en morceaux et mixer pendant 10 minutes - épi.
- Verser la pâte dans un saladier, le couvrir d'un linge propre ou d'un film alimentaire puis laisser reposer au moins 1h20 minutes afin qu’elle double de volume.
- Diviser la pâte en 3, façonner 3 boudins puis réaliser une tresse. La déposer dans un moule à cake de 30 cm de long beurré.
- Couvrir le moule avec un torchon propre puis laisser reposer 1 heure.
- Dorer la brioche avec le mélange oeuf-lait puis enfourner à four froid pour 30 minutes à 180°c, chaleur tournante (on ne préchauffe pas !).
- Sortir la brioche du four dès la fin de cuisson et démouler. La poser sur une grille et laisser refroidir 30 minutes.
- Déguster ou l'emballer après ces 30 minutes de refroidissement dans un film alimentaire pour garder l'humidité et conserver ainsi le moelleux et la mie filante.
Variantes et Astuces
La brioche Super Bonne est parfumée, la recette de base contient de la fleur d’oranger mais ayant en horreur son odeur et sa saveur, je la remplace par une touche d’alcool qui est toujours un succès à la maison : un peu de rhum ambré.
Tableau Récapitulatif des Temps
Étape | Temps |
---|---|
Préparation | 1 heure 30 minutes |
Cuisson | 45 minutes |
Pousse de la pâte | 2 heures |
Temps Total | 4 heures 15 minutes |
La Brioche Vendéenne : Une Alternative Gourmande
Pour une variante régionale, essayez la brioche vendéenne, également connue sous le nom de Gâche de Vendée. Elle se différencie par l'ajout de crème fraîche, d'eau de fleur d'oranger et d'alcool (eau de vie ou rhum). Vous pouvez adapter cette recette au Thermomix pour un résultat authentique et savoureux.
On trouve généralement la brioche vendéenne présentée sous 2 formes, soit ovale avec une entaille faite sur la longueur de la brioche, soit tressée. Avec cette recette, vous obtiendrez 2 belles brioches vendéennes.
Conseils de Dégustation
Cette brioche est parfaite pour le petit-déjeuner, le goûter, ou même en dessert. Accompagnez-la de confiture maison, de pâte à tartiner, ou dégustez-la nature pour apprécier pleinement sa mie filante et son moelleux incomparable.
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