Que Faire avec un Reste de Galette Bretonne : Idées Recettes

La galette bretonne, une spĂ©cialitĂ© culinaire emblĂ©matique de la Bretagne, se prĂȘte Ă  de nombreuses variations et crĂ©ations. Parfois simplement nommĂ©e crĂȘpe garnie, la galette compte au patrimoine de la Bretagne comme les dolmens et les bigoudens ! Si la crĂȘpe est cĂ©lĂšbre dans le monde entier, il est une spĂ©cialitĂ© dont les racines sont bien bretonnes : la galette !

Voici quelques idées pour utiliser vos restes de galette bretonne de maniÚre originale et savoureuse.

Des Chips de Galette Bretonne

S’ils vous restent des galettes bretonnes, vous pouvez en faire des chips hyper originaux et savoureux ! Coupez les galettes en petits morceaux rĂ©guliers puis disposez-les sur une plaque allant au four. Faites cuire les 2 faces, 1 Ă  2 minutes chacune.

Garnitures Innovantes pour Galettes Bretonnes

Viande, poisson, fromage, oeufs, légumes
 tout peut servir de garniture dans une galette bretonne !

La Galette ComplĂšte

Commençons par la garniture phare de la galette bretonne : la galette complĂšte ! Elle se compose tout simplement d’une tranche de jambon blanc, de fromage rĂąpĂ© et d’un oeuf miroir. Les ingrĂ©dients doivent ĂȘtre disposĂ©s dans la galette, directement sur la crĂȘpiĂšre. Salez, poivrez, pliez et servez !

Galette Saucisse

Comment parler de garniture de galette bretonne sans Ă©voquer la galette saucisse ? Si vous ĂȘtes un supporter rennais, vous connaissez dĂ©jĂ  ce plat emblĂ©matique. Il s’agit d’une crĂȘpe roulĂ©e avec de la saucisse de porc bretonne, saupoudrĂ©e de sel de GuĂ©rande et de poivre. C’est tout !

Galette FromagĂšre

La galette bretonne fromagĂšre plaira aux amateurs de fromage et aux vĂ©gĂ©tariens. Vous pouvez la garnir avec vos fromages prĂ©fĂ©rĂ©s, mais nous vous recommandons ce mĂ©lange : emmental rĂąpĂ©, fromage de chĂšvre et roquefort ! N’hĂ©sitez pas Ă  ajouter un peu de crĂšme fraĂźche.

Galette Ă  la St-Jacques

Si vous aimez les noix de saint jacques, vous allez adorer la galette bretonne Ă  la St-Jacques, avec de la fondue de poireaux ! Commencez par nettoyer vos poireaux et Ă  les couper en petits tronçons. Faites fondre du beurre dans une poĂȘle et ajoutez vos poireaux. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient fondants et ajoutez de la crĂšme fraĂźche, du sel et du poivre. Du cĂŽtĂ© des noix de St Jacques, il faudra les saisir une minute de chaque cĂŽtĂ© dans une poĂȘle avec un peu de beurre.

Galette ForestiĂšre

Amoureux des champignons, laissez-vous tenter par la galette de blĂ© noir forestiĂšre. Dans une poĂȘle, prĂ©parez une poĂȘlĂ©e de champignons avec des champignons de Paris et des champignons des bois selon vos prĂ©fĂ©rences (pleurotes, cĂšpes, girolles
). N’hĂ©sitez pas Ă  ajouter un oignon Ă©mincĂ©, de l’ail, du persil et de la crĂšme fraĂźche !

Galette Ă  l’Andouille de GuĂ©mĂ©nĂ©

La galette Ă  l’Andouille de GuĂ©mĂ©nĂ© pourrait se suffire Ă  elle-mĂȘme, comme la galette saucisse. Si vous ne connaissez pas cette andouille, c’est une charcuterie au goĂ»t fumĂ©, spĂ©cialitĂ© du Morbihan. Coupez-la en tranches pour garnir votre galette de sarrasin.

Galette Norvégienne

La Bretagne et la NorvĂšge n’ont pas grand chose en commun, mais la galette norvĂ©gienne rassemble les deux pays ! Garnissez votre crĂȘpe au blĂ© noir de tranches de saumon, d’une petite pomme de terre cuite, de crĂšme fraĂźche, de ciboulette et d’emmental rĂąpĂ©.

Galette ChĂšvre, Miel et Noix

Si vous aimez les mélanges sucré-salé, vous allez adorer cette galette mixant chÚvre, emmental rùpé, miel et noix. Ne soyez pas avare en rondelles de chÚvre !

Galette Raclette

Pour vous rĂ©chauffer un soir d’hiver, la galette raclette est de mise. RĂ©confortante, elle se compose de pommes de terre, de lardons, de fromage Ă  raclette et de crĂšme fraĂźche. Tout comme une raclette, il vous faudra faire cuire les pommes de terre en amont. Faites Ă©galement revenir vos lardons Ă  la poĂȘle afin qu’ils soient bien dorĂ©s.

Galettes Végétariennes

Le secret des galettes bretonnes vĂ©gĂ©tariennes ? Le blĂ© noir, autrement dit la farine de sarrasin, qui confĂšre Ă  ces crĂȘpes bretonnes tout leur caractĂšre et sublime toutes les garnitures veggies ! Pas besoin de viande quand on a des galettes vĂ©gĂ©tariennes pleines de saveurs !

Quelques Idées de Garnitures Végétariennes

  • Galettes bretonnes aux oignons, au cidre et au gingembre
  • Galettes aux champignons et au chĂšvre
  • Galette aux trois fromages
  • Galette aux tomates et Ă  la mozzarella
  • Galettes aux courgettes et au chĂšvre
  • Galettes aux Ă©pinards et Ă  l'Ɠuf
  • Galette aux Ă©pinards et Ă  la ricotta
  • Galette au Roquefort et aux noix
  • Galette de sarrasin Ă©pinards Ɠuf

Pliage des Galettes Bretonnes

Une fois que vous avez garni votre galette bretonne, il ne vous reste plus qu’à la plier avant de la dĂ©guster. Plier une crĂȘpe au blĂ© noir n’est pas trĂšs compliquĂ©, il existe mĂȘme plusieurs pliages pour la rendre plus jolie !

  • Le pliage classique, c’est Ă©videmment le pliage en chausson.
  • Si vous recherchez la mĂ©thode la plus simple, le pliage en journal sera parfait : vous n’avez qu’à plier la crĂȘpe en deux pour la servir !
  • Enfin, pour une prĂ©sentation plus Ă©lĂ©gante, n’hĂ©sitez pas Ă  opter pour un pliage en triangle. Étalez votre garniture dans la crĂȘpe, pliez les cĂŽtĂ©s gauche et droit puis rabattez la base de la galette.

Tableau Récapitulatif des Garnitures

Garniture Ingrédients Principaux Description
ComplĂšte Jambon blanc, fromage rĂąpĂ©, Ɠuf La garniture classique et incontournable.
Saucisse Saucisse de porc bretonne Une crĂȘpe roulĂ©e avec de la saucisse, simple et savoureuse.
FromagÚre Emmental, chÚvre, roquefort Pour les amateurs de fromage, un mélange riche et crémeux.
St-Jacques Noix de St-Jacques, fondue de poireaux Une option élégante et raffinée avec des saveurs marines.
ForestiÚre Champignons variés, oignon, ail Un délice pour les amoureux des champignons.

TAG: #Galette

En savoir plus sur le sujet: