La galette bretonne, une spĂ©cialitĂ© culinaire emblĂ©matique de la Bretagne, se prĂȘte Ă de nombreuses variations et crĂ©ations. Parfois simplement nommĂ©e crĂȘpe garnie, la galette compte au patrimoine de la Bretagne comme les dolmens et les bigoudens ! Si la crĂȘpe est cĂ©lĂšbre dans le monde entier, il est une spĂ©cialitĂ© dont les racines sont bien bretonnes : la galette !
Voici quelques idées pour utiliser vos restes de galette bretonne de maniÚre originale et savoureuse.
Des Chips de Galette Bretonne
Sâils vous restent des galettes bretonnes, vous pouvez en faire des chips hyper originaux et savoureux ! Coupez les galettes en petits morceaux rĂ©guliers puis disposez-les sur une plaque allant au four. Faites cuire les 2 faces, 1 Ă 2 minutes chacune.
Garnitures Innovantes pour Galettes Bretonnes
Viande, poisson, fromage, oeufs, légumes⊠tout peut servir de garniture dans une galette bretonne !
La Galette ComplĂšte
Commençons par la garniture phare de la galette bretonne : la galette complĂšte ! Elle se compose tout simplement dâune tranche de jambon blanc, de fromage rĂąpĂ© et dâun oeuf miroir. Les ingrĂ©dients doivent ĂȘtre disposĂ©s dans la galette, directement sur la crĂȘpiĂšre. Salez, poivrez, pliez et servez !
Galette Saucisse
Comment parler de garniture de galette bretonne sans Ă©voquer la galette saucisse ? Si vous ĂȘtes un supporter rennais, vous connaissez dĂ©jĂ ce plat emblĂ©matique. Il sâagit dâune crĂȘpe roulĂ©e avec de la saucisse de porc bretonne, saupoudrĂ©e de sel de GuĂ©rande et de poivre. Câest tout !
Galette FromagĂšre
La galette bretonne fromagĂšre plaira aux amateurs de fromage et aux vĂ©gĂ©tariens. Vous pouvez la garnir avec vos fromages prĂ©fĂ©rĂ©s, mais nous vous recommandons ce mĂ©lange : emmental rĂąpĂ©, fromage de chĂšvre et roquefort ! NâhĂ©sitez pas Ă ajouter un peu de crĂšme fraĂźche.
Galette Ă la St-Jacques
Si vous aimez les noix de saint jacques, vous allez adorer la galette bretonne Ă la St-Jacques, avec de la fondue de poireaux ! Commencez par nettoyer vos poireaux et Ă les couper en petits tronçons. Faites fondre du beurre dans une poĂȘle et ajoutez vos poireaux. Laissez-les cuire jusquâĂ ce quâils soient fondants et ajoutez de la crĂšme fraĂźche, du sel et du poivre. Du cĂŽtĂ© des noix de St Jacques, il faudra les saisir une minute de chaque cĂŽtĂ© dans une poĂȘle avec un peu de beurre.
Galette ForestiĂšre
Amoureux des champignons, laissez-vous tenter par la galette de blĂ© noir forestiĂšre. Dans une poĂȘle, prĂ©parez une poĂȘlĂ©e de champignons avec des champignons de Paris et des champignons des bois selon vos prĂ©fĂ©rences (pleurotes, cĂšpes, girollesâŠ). NâhĂ©sitez pas Ă ajouter un oignon Ă©mincĂ©, de lâail, du persil et de la crĂšme fraĂźche !
Galette Ă lâAndouille de GuĂ©mĂ©nĂ©
La galette Ă lâAndouille de GuĂ©mĂ©nĂ© pourrait se suffire Ă elle-mĂȘme, comme la galette saucisse. Si vous ne connaissez pas cette andouille, câest une charcuterie au goĂ»t fumĂ©, spĂ©cialitĂ© du Morbihan. Coupez-la en tranches pour garnir votre galette de sarrasin.
Galette Norvégienne
La Bretagne et la NorvĂšge nâont pas grand chose en commun, mais la galette norvĂ©gienne rassemble les deux pays ! Garnissez votre crĂȘpe au blĂ© noir de tranches de saumon, dâune petite pomme de terre cuite, de crĂšme fraĂźche, de ciboulette et dâemmental rĂąpĂ©.
Galette ChĂšvre, Miel et Noix
Si vous aimez les mélanges sucré-salé, vous allez adorer cette galette mixant chÚvre, emmental rùpé, miel et noix. Ne soyez pas avare en rondelles de chÚvre !
Galette Raclette
Pour vous rĂ©chauffer un soir dâhiver, la galette raclette est de mise. RĂ©confortante, elle se compose de pommes de terre, de lardons, de fromage Ă raclette et de crĂšme fraĂźche. Tout comme une raclette, il vous faudra faire cuire les pommes de terre en amont. Faites Ă©galement revenir vos lardons Ă la poĂȘle afin quâils soient bien dorĂ©s.
Galettes Végétariennes
Le secret des galettes bretonnes vĂ©gĂ©tariennes ? Le blĂ© noir, autrement dit la farine de sarrasin, qui confĂšre Ă ces crĂȘpes bretonnes tout leur caractĂšre et sublime toutes les garnitures veggies ! Pas besoin de viande quand on a des galettes vĂ©gĂ©tariennes pleines de saveurs !
Quelques Idées de Garnitures Végétariennes
- Galettes bretonnes aux oignons, au cidre et au gingembre
- Galettes aux champignons et au chĂšvre
- Galette aux trois fromages
- Galette aux tomates et Ă la mozzarella
- Galettes aux courgettes et au chĂšvre
- Galettes aux Ă©pinards et Ă l'Ćuf
- Galette aux épinards et à la ricotta
- Galette au Roquefort et aux noix
- Galette de sarrasin Ă©pinards Ćuf
Pliage des Galettes Bretonnes
Une fois que vous avez garni votre galette bretonne, il ne vous reste plus quâĂ la plier avant de la dĂ©guster. Plier une crĂȘpe au blĂ© noir nâest pas trĂšs compliquĂ©, il existe mĂȘme plusieurs pliages pour la rendre plus jolie !
- Le pliage classique, câest Ă©videmment le pliage en chausson.
- Si vous recherchez la mĂ©thode la plus simple, le pliage en journal sera parfait : vous nâavez quâĂ plier la crĂȘpe en deux pour la servir !
- Enfin, pour une prĂ©sentation plus Ă©lĂ©gante, nâhĂ©sitez pas Ă opter pour un pliage en triangle. Ătalez votre garniture dans la crĂȘpe, pliez les cĂŽtĂ©s gauche et droit puis rabattez la base de la galette.
Tableau Récapitulatif des Garnitures
Garniture | Ingrédients Principaux | Description |
---|---|---|
ComplĂšte | Jambon blanc, fromage rĂąpĂ©, Ćuf | La garniture classique et incontournable. |
Saucisse | Saucisse de porc bretonne | Une crĂȘpe roulĂ©e avec de la saucisse, simple et savoureuse. |
FromagÚre | Emmental, chÚvre, roquefort | Pour les amateurs de fromage, un mélange riche et crémeux. |
St-Jacques | Noix de St-Jacques, fondue de poireaux | Une option élégante et raffinée avec des saveurs marines. |
ForestiÚre | Champignons variés, oignon, ail | Un délice pour les amoureux des champignons. |
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