L’agneau est une viande très prisée pour les occasions festives dans de nombreuses cultures. On retrouve souvent le plat de tranche de gigot d’agneau au miel dans la cuisine française et dans les restaurants traditionnels. C’est un plat très simple mais qui demande une cuisson minutieuse afin d’obtenir une viande rosée à l’intérieur et dorée autour. Aujourd’hui, je vous propose une recette savoureuse et simple pour épater vos convives.
Tranche de Gigot d'Agneau au Côtes du Rhône et Thym
Régalez-vous avec ce gigot d'agneau au Côtes du Rhône : un plat simple mais savoureux, parfait pour un dîner réussi sans complication. Cette recette de gigot d'agneau au Côtes du Rhône allie simplicité et goût : un plat rapide à préparer qui fait toujours sensation.
Ingrédients
- Tranche(s) de gigot d'agneau : 4 pièces
- Gousse(s) d'ail : 1 pièce
- Gousse(s) d'ail : 3 pièces
- Branche(s) de thym : 3 pièces
- Laurier : 1 feuille
- Sel fin : 4 pincée(s)
- Moulin à poivre : 1 tour(s)
- Huile d'olive : 3 c. à soupe
- Pomme(s) de terre grenaille : 800 g
- Persil plat : 2 branche(s)
- Beurre doux : 20 g
- Huile d'olive : 1 c. à soupe
- Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce
Préparation de la viande
- Préchauffez votre four à 180 °C (th. 7).
- Assaisonnez les tranches de gigot de sel fin, puis les frotter avec une gousse d'ail pressée au presse-ail.
- Colorez-les ensuite sur chaque face dans une poêle avec un trait d'huile d'olive.
- Écrasez le reste des gousses sous la paume de la main. Mettez-les avec le thym et le laurier dans un plat allant au four, puis posez les tranches de gigot dessus.
- Enfournez pendant 10 min. En fin de cuisson, arrosez la viande du jus qu'elle a produit.
Préparation de la garniture
- Ciselez finement le persil plat.
- Sans les éplucher, taillez les pommes de terre en 4 dans le sens de la longueur, puis les laver.
- Colorez-les à cru dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez ensuite le beurre, la gousse d'ail écrasée sous la paume de la main et la feuille de laurier.
- Enfournez pendant 20 min. En fin de cuisson, ajoutez la fleur des branches de thym et le persil ciselé. Rectifiez l'assaisonnement.
Cuisson et Accompagnements
Il existe plusieurs façons de faire cuire votre tranche de gigot d’agneau. Que ce soit à la poêle ou au barbecue, il est important de connaître les temps à respecter pour obtenir une viande tendre et savoureuse.
Cuisson à la poêle
- Cuire les tranches de gigot d’Agneau dans une poêle avec 2 cuillères à soupe du beurre avec les échalotes. Laisser cuire à feu très doux, tout en évitant de faire colorer les échalotes.
- Servir les tranches de gigot nappées de la sauce à l’échalote.
Cuisson au barbecue
- Préchauffez votre barbecue à feu moyen-élevé.
- Une fois que les braises sont bien chaudes, placez la tranche de gigot d’agneau sur la grille de votre barbecue.
- Faites cuire chaque côté pendant environ 3 à 4 minutes pour une viande rose, en fonction de l’épaisseur de la tranche. Il faudra compter 6 à 8 minutes sur chaque face pour une viande plus cuite.
- Laissez reposer la viande 1 à 2 minutes avant de la découper.
Vous pouvez accompagner ce plat de tomates à la provençales, de pommes de terre sautées, d’haricots verts ou encore d’un gratin de courgettes.
Cuisson avec une sauce à la crème et à l'ail
- Faites cuire les haricots verts 20 minutes à la vapeur.
- Préchauffez votre four à 200°. Préparez une plaque recouverte de papier cuisson. Coupez vos tomates en 2. Faites cuire les tomates 10 minutes à même température.
- Pendant ce temps, faites chauffer votre poêle avec un peu d’huile d’olive. Faites dorer vos tranches de gigot d’agneau 2 minutes de chaque côté pour une cuisson à point.
- Râpez finement les deux gousses d’ail de manière à obtenir une purée.
- Déglacez la poêle tiédie avec la crème liquide. Ajoutez la purée d’ail et mélangez bien. Salez et poivrez. Ajoutez à la sauce le jus de cuisson qu’auront rendu les tranches de gigot.
Tranche de Gigot d'Agneau au Miel et à la Moutarde
- Dans une assiette, posez les tranches de gigot d’agneau et badigeonnez-les de la sauce miel-moutarde à l’aide d’un pinceau ou du dos d’une cuillère. Ajoutez les branches de thym sur chaque tranche de gigot.
- Dans une poêle sur feu vif, mettez les tranches de gigot en retirant le thym pour qu’il ne brûle pas, puis saisissez les tranches de gigot des deux côtés, de façon à ce que la viande reste bien rosée à l’intérieur.
- Afin d’éviter l’amertume, choisissez un miel aux notes plutôt florales que boisées, et ajoutez un peu d’eau sur les tranches au moment de la cuisson pour que le miel ne brûle pas.
Conseils et Astuces
Lorsqu’elles sont bien marinées, les tranches de gigot d’agneau offrent une explosion de saveurs en bouche. N’hésitez pas à faire varier les plaisirs, en testant cette recette de tranche de gigot d’agneau de notre Meilleur Ouvrier de France, Guy Chapuis.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson | Particularités |
---|---|---|
Poêle | Quelques minutes de chaque côté | Pour une viande rosée et dorée |
Barbecue | 3-4 minutes par face (saignant) 6-8 minutes par face (bien cuit) | Varie selon l'épaisseur de la tranche |
Four | 10 minutes | Après avoir coloré à la poêle |