Le poulet au curry ! C’est tout un monument de la cuisine : très simple à préparer, incroyablement bon, et ça fait toujours son petit effet sur une table parce que ses parfums envoûtant sont parfaits pour faire un vrai voyage culinaire.
Alors je vous préviens tout de suite, ça fait un bon moment que j’étudie avec attention l’art du poulet au curry. Comment réussir un poulet au curry ? Je pense que j’ai tourné cette question un million de fois dans ma tête. Quels légumes avec le poulet au curry ? Quels épices ? Comment faire mariner un poulet au curry ? Quel riz pour l’accompagner ? Comment le faire cuire ?
J’ai tout essayé, toutes les versions : au four, à la poêle, à la vapeur, avec toutes les épices possibles… D’ailleurs, j’ai aussi testé des variations plus exotiques comme le poulet au curry vert ou le poulet au curry rouge qui sont plutôt des spécialités thaïes. Et après des années d’expérimentation je vais vous révéler ce que je considère comme la meilleure recette de poulet au curry que j’ai faite.
Bon ok, c’est peut-être pas la meilleure recette du monde, mais en tout cas c’est la meilleure que j’ai goûtée !!! Elle allie simplicité, gourmandise et rapidité d’exécution.
Ingrédients et Préparation
Chez Mon Marché, nous croyons en la magie de la cuisine faite maison. Vous pouvez recréer cette expérience chez vous en trouvant tous les ingrédients nécessaires sur notre site. Les ingrédients de qualité disponibles sur Mon Marché vous permettront de savourer cette expérience gustative exceptionnelle. Le poulet curry au lait de coco thaï offre une fusion de parfums et de textures, une véritable invitation au voyage culinaire sans quitter le confort de votre foyer.
Avec une offre exceptionnelle de plus de 2000 produits frais, permettez à vos créations de prendre vie avec la fraîcheur et la qualité que vous méritez. Rêvez-vous de transformer vos idées de repas en réalité sans effort ? Mon Marché est là pour faire briller vos talents culinaires.
Avant de commencer, diluer un cube de bouillon de volaille dans un grand verre d’eau bien chaude. Passons à la préparation, coupez les filets de poulet en morceaux, les oignons en fines lamelles, pressez une gousse d’ail et ciselez un peu de coriandre. Ensuite, faites chauffer une poêle avec 3 c à s d’huile d’olive et versez-y les filets de poulet, les oignons, la gousse d’ail et la coriandre. Faites revenir le mélange 2-3 minutes.
Ajoutez 1 c à c de gingembre, 1 c à s de curry, une pincée de sel et de poivre. Remuez et laissez cuire 6-7 minutes jusqu’à ce que la viande soit légèrement colorée. Par la suite, ajoutez le concassé de tomates, le lait de coco, le bouillon de volaille, le jus d’un demi citron vert puis remuez.
Après, nous allons ajouter toutes les épices : 1 c à s de curry, 1 c à s de curcuma, 1 c à c de cumin, 1 c à c de piment de Cayenne, 1/2 c à c de cannelle, 1 pincée de safran d’Iran, 1/2 c à c de sel gris et un peu de poivre noir. Mélangez. Pour terminer, laissez cuire 10 minutes à couvert et à feu moyen. Puis, découvrez et laissez cuire de nouveau 10 minutes afin que la sauce devienne onctueuse.
Préparation Détaillée
- Versez le riz dans un grand volume d'eau bouillante et suivez le temps de cuisson recommandé sur l'emballage.
- Coupez les filets de poulet en morceaux.
- Faites revenir le poulet dans une poêle 2 minutes avec un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
- Une fois bien dorés, ajoutez le curry en poudre. Faite revenir 2 minutes supplémentaires à feu moyen.
- Versez le lait de coco. Couvrez et laissez cuire 5 minutes.
- Servez le curry avec le riz. Option : ajoutez de la coriandre fraîche. C'est prêt !
On commence par faire sauter les légumes avec l’ail et l’oignon et on les réserve au chaud. Ensuite, on va dorer légèrement la viande de poulet coupée en gros cubes. Puis on déglace la poêle avec un peu de lait de coco, on rajoute un peu de fond de volaille, du curry et du curcuma évidemment, quelques épices pour assaisonner.
Commencez par découper vos légumes en lamelles pas trop épaisses (comme sur la photo). La taille dépend aussi des légumes que vous utilisez mais je vous expliquerai tout ça en dessous si besoin ! Une fois que vous avez tous vos légumes sont découpés, faites chauffer un peu d’huile d’arachide dans une poêle. Quand elle est bien chaude, ajoutez vos légumes. Faites sauter environ 5 minutes à feu assez vif et ajoutez une pointe de curry en poudre. Salez et poivrez.
Découpez votre poulet en cubes de taille moyenne. Coupez aussi l’oignon en petits dès, ainsi que l’ail et le gingembre. Dans la même poêle, faites dorer la viande (rajouter éventuellement un filet d’huile si vous avez peur que ça attache). Déglacez la poêle avec un peu de lait de coco. Décollez bien les sucs de cuisson. Normalement, votre sauce va prendre une jolie couleur jaune dorée avec le curry, le curcuma et le safran. Laissez la sauce réduire à feu doux entre 7 et 10 minutes jusqu’à ce qu’elle ait bien épaissi (elle doit avoir une texture onctueuse) et pris une jolie couleur jaune ambrée. A ce moment là, il ne reste qu’à servir !
Déposez dans vos assiettes une partie des légumes (réchauffés au besoin), puis le poulet avec la sauce. Ajoutez encore un peu de légumes par dessus (pour que les assiettes soient jolies). Puis décorez avec des herbes fraîches : de la coriandre hachée, du basilic thaï, de la ciboulette, comme vous voulez ! Pour terminer ajoutez quelques oignons frits , des pistils de safran s’il vous en reste un peu, et une touche finale de curry en poudre !
Les Épices : Le Secret d'un Curry Réussi
Il n’y a rien de vraiment compliqué dans cette recette. Par contre, c’est quand même plus élaborée que la plupart des recettes qui se contentent de mettre un peu de curry en poudre dans de la crème fraîche. Non, là vous avez des légumes légèrement épicés et parfumés, une sauce délicate au lait de coco, avec une combinaison d’épices et un assaisonnement nickel ! Le poulet est doré à l’extérieur mais tendre et moelleux à cœur !
Les épices dans ce plat c’est le point crucial ! Comme son nom l’indique, le centre c’est le curry ! Mais pour avoir le petit côté très aromatique et aussi pour la couleur bien dorée, je rajoute du curcuma. Ces deux épices pour moi c’est la base. Du coup, je conseille de choisir des épices de qualité ! Ensuite, sur cette base, on peut rajouter un peu ce qu’on veut. Mais vous pouvez très bien utiliser d’autres épices que vous aimez, notamment le cumin, la coriandre, la cardamome, voire un peu d’épices tandoori, du fenouil… En fait, tant qu’on a bien le goût du curry comme base, on peut broder avec plein d’autres choses, l’essentiel étant que ça soit bon ! Donc n’hésitez pas à expérimenter.
Cuisson à la Poêle : Pourquoi ce Choix ?
Après tout, on pourrait très bien cuire le poulet au curry au four par exemple. Moi je trouve que c’est mieux et plus facile à la poêle. D’abord, à la poêle vous pouvez faire dorer le poulet avant de lancer la sauce et ça donne un petit côté caramélisé à la viande. Ca vous permettra d’avoir une sauce à la texture parfaite, légèrement crémeuse et onctueuse. Et puis c’est plus simple aussi pour corriger l’assaisonnement. Si vous faites ça au four, vous allez devoir attendre que la cuisson soit terminée et vous aurez pas tellement de moyens de corriger, sauf à la fin !
Accompagnements : Riz et Légumes
L’accompagnement du poulet au curry c’est toujours un peu casse tête. Généralement on prend du riz basmati. Mais bon, ça serait dommage de se contenter d’une plâtrée de riz sans y mettre un peu de légumes. Donc généralement je rajoute des légumes juste sautés entre 5 et 10 minutes à la poêle. Bien sûr, vous pouvez aussi accompagner votre poulet au curry avec d’autres légumes. En automne par exemple j’aime bien en faire avec des légumes type courges, potiron ou potimarron. En hiver avec des choux fleurs, ou en été avec des aubergines. Et puis sachez que vous pouvez aussi servir le poulet au curry avec des lentilles ça marche très bien !
Quel Vin Servir avec le Poulet au Curry ?
Parce que quand on a un aussi bon plat, il faut un excellent vin pour accompagner. Et du coup, il faut savoir choisir ! Alors on va vous donner les mêmes conseils à peu près que pour le poulet thaï au curry rouge. Bien sûr, on peut aussi carrément opter pour un vin moelleux comme un sauternes ou un barsac, ou encore un vouvray ou jurançon. Mais attention ! Votre plat est déjà légèrement sucré, suave à cause du lait de coco notamment. Donc ne visez pas des vins trop chargés en sucre : il faut quelque chose d’assez équilibré.
Valeurs Nutritionnelles Estimées par Portion
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 508 kcal |
Matières grasses | 12 g |
Glucides | 59 g |
Protéines | 42 g |
Fibres | 0.85 g |
En moyenne, une portion de la recette "Poulet au curry" contient 508 Calories, 12 g de Matières grasses, 59 g de Glucides, 42 g de Protéines, 0.85 g de Fibres. Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
Scores
- Nutri-score A: Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).
- Green-score D: Le Green-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A+ à F. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère.
Quelques notes sur cette recette en sauce : Cette recette de poulet curry coco est d’origine indienne comme vous l’aurez peut être deviné. En indien le terme curry définit plus qu’une épice mais un plat en sauce. Elle peut s’accompagner de légumes tels que des carottes, des poivrons ou des haricots verts ou avec des féculents comme un riz basmati ou des pommes de terre.
La force de ce plat est le mélange entre le curry et le poulet, mélange vieux comme le monde mais qui perdure grâce à ses agréables notes exotiques et épicées.