Découvrez la simplicité et les saveurs authentiques d’un plat traditionnel avec notre guide sur la cuisson des fèves sèches. Les fèves sont des légumineuses très appréciées pour leur saveur délicate et leurs bienfaits nutritionnels. Que vous les ayez fraîches, sèches ou surgelées, maîtriser leur cuisson est essentiel pour en révéler tout le potentiel gustatif. Dans ce guide, nous vous présenterons des méthodes simples et efficaces pour réussir la cuisson des fèves, ainsi que des astuces pour les préparer et les assaisonner à la perfection. Envie de varier les plaisirs avec des légumineuses savoureuses et faciles à préparer ? La cuisson des fèves n’aura bientôt plus de secret pour vous.
Qu'est-ce que les fèves ?
Ce sont ni plus ni moins que des légumes secs. Il s’agit de plantes (dont le fruit est une gousse) que l’on récolte pour en consommer les grains secs. Emblématiques de la cuisine de nombreux pays, les fèves ont été un aliment incontournable pendant très longtemps. Un temps délaissée, la fève revient en force sur nos tables. Mais savez-vous comment bien la cuisiner ? Suivez nos conseils et astuces.
Pourquoi faire tremper les fèves sèches ?
Nombreux sont les légumes secs qui nécessitent un trempage avant la cuisson. La phase de trempage sert à réhydrater et faire gonfler les légumineuses. L’eau pénètre à l’intérieur du grain, par l’ouverture qui la rattachait à sa tige. Ce trempage permet de les attendrir et de les rendre plus digestes. Il faut compter 3 volumes d’eau pour un volume de légumineuses.
Deuxième avantage, le trempage permet de rendre les légumineuses plus digestes et donc d’éviter les ballonnements. Il améliore leur disponibilité en nutriments en débarrassant les grains des anti-nutriments qui les recouvrent (il s’agit d’un mécanisme qu’utilisent les plantes pour se protéger de leurs « prédateurs »).
Voici les avantages du trempage de TOUTES les légumineuses :
- Le trempage réduit bien le temps de cuisson, car il permet de réhydrater en partie la légumineuse ou la céréale.
- Il facilite aussi la digestion.
- Le trempage permet d’éliminer environ 90 % des antinutriments.
- Parmi ces antinutriments, il permet de désactiver l’acide phytique, un acide organique qui protège la graine et empêche la bonne assimilation de minéraux tels que le zinc, le fer ou le calcium.
- Le trempage permet de libérer les inhibiteurs d’enzymes, comme la trypsine, qui vont se retrouver dans l’eau.
- Il permet de réduire le taux de lectines.
- Le trempage constitue un processus de prédigestion, ou préassimilation, favorisant, là encore, la digestion.
Méthodes de trempage
Trempage long à l’eau froide :
Dans un grand récipient, mélanger les légumineuses avec 3x leur volume d’eau. Placer au frais ou à température ambiante (s’ il ne fait pas trop chaud) pendant une nuit entière (8 à 12h).
Trempage rapide à l’eau chaude :
Porter les légumineuses à ébullition et laisser bouillir environ 2 min. Hors du feu, couvrir d’un torchon et laisser reposer environ 1h.
Trempage express :
Dans un récipient allant au micro-onde, faire chauffer l’eau et les légumineuses pendant 10 à 15min à température élevée.
Préparation à la cuisson
Après le trempage, pensez à bien nettoyer les légumes secs sous l’eau froide afin d’éliminer toutes les impuretés libérées lors du trempage. N’utilisez pas l’eau de trempage pour faire cuire vos légumes secs. L’eau ne doit pas être salée, le sel ayant tendance à faire durcir la peau des légumes secs déjà peu digeste et rendra la cuisson plus longue. Après avoir fait tremper vos légumes secs, placez-les dans une casserole et ajoutez au moins 3 à 4 volumes d’eau froide.
Méthodes de cuisson des fèves sèches
Libre à vous de cuire vos légumineuses à la manière dont vous souhaitez. À savoir que peu importe la variété, la cuisson se fera toujours à l’eau. Le temps de cuisson, lui, varie selon les légumineuses, et les méthodes sont multiples.
- À la casserole : Recouvrir les légumineuses d’eau (environ 2,5cm au-dessus), ajouter les aromates puis porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu’à la fin de la cuisson.
- Au four : Même principe que sur le feu. Dans un récipient couvert allant au four, on recouvre les légumes secs d’eau. Le plat part au four à 150°C jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
- À la mijoteuse : On commence par faire bouillir les légumineuses pendant 10min dans de l’eau non salée.
- À l’autocuiseur : Dans l’eau de cuisson, on ajoute de l’huile d’olive et un peu de sel. Il suffit ensuite de suivre les instructions de votre autocuiseur pour une cuisson réussie. Si vous souhaitez faire cuire vos légumes secs à la cocotte-minute, c’est tout à fait possible, cela vous permettra même d’accélérer la cuisson.
Temps de cuisson des fèves sèches
Le temps de cuisson des fèves sèches varie en fonction de la méthode utilisée :
- Casserole : Après 12 heures de trempage, pelez les fèves puis déposez-les dans une grande casserole. Recouvrez largement d'eau froide et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter entre 1h et 1h30.
- Autocuiseur : Comptez 1 heure à l’autocuiseur.
Ce n’est qu’une fois que l’eau est à ébullition que l’on considère que la cuisson commence. Pendant la cuisson, vous pouvez aromatiser à votre convenance la préparation, avec de l’ail, du thym ou du laurier par exemple. Vous pourrez saler en fin de cuisson, une fois que les légumes seront presque cuits. N’hésitez pas à remuer et à goûter de temps en temps afin de bien contrôler la cuisson.
Comment vérifier la cuisson
Il existe au moins deux manières de vérifier que les légumes secs sont cuits, durant le temps de cuisson conseillé ou à son terme. La première est bien sûr de les goûter régulièrement afin d’être sûr qu’ils ne cuisent pas trop longtemps ou trop peu. S’ils sont tendres en bouche c’est qu’ils sont prêts à être servis, sinon laissez-les sur le feu quelques minutes de plus avant de les goûter à nouveau. Pour finir, il ne reste plus qu’à égouttez et vos légumes secs sont prêts à être dégustés.
Astuces et conseils
- Privilégiez des fèves fraîches, fermes et d’un vert éclatant.
- Maîtrisez le temps de cuisson. Pour cuire des fèves fraîches, il est conseillé de les plonger dans de l’eau bouillante pendant environ 5 minutes.
- Ajoutez le sel et le poivre seulement à la fin, pour ne pas altérer la tendreté des graines. Certaines personnes aiment y ajouter un filet de citron ou une pointe de cumin pour relever encore le goût.
- Utilisez un saladier en verre, en porcelaine ou en acier inoxydable pour faire tremper vos céréales, graines, fruits à coque et légumineuses.
- Après trempage, lorsque vous cuisez vos légumineuses, ne salez qu’en fin de cuisson ou presque.
- Ne disposez pas non plus votre saladier près d’une source de chaleur.
- Il serait bon d’éviter d’ajouter du bicarbonate de soude à l’eau de trempage. Connue pour réduire davantage encore le temps de cuisson et faciliter la digestion, cette pratique fonctionne très bien mais elle détruirait une grande partie de la vitamine B1. Préférez ainsi un morceau d’algue kombu.
Cuisson des fèves fraîches et surgelées
Que vos fèves soient surgelées, fraîches ou sèches, de nombreux modes de cuisson s'offrent à vous : poêle, vapeur, cocotte... Sachant que la cuisson des fèves surgelées est de loin la plus facile et la plus rapide : il suffit de suivre le mode d'emploi indiqué sur le paquet à la lettre. À titre informatif, les fèves surgelées peuvent généralement être utilisées directement - sans décongélation - et la plupart des fabricants indiquent plusieurs types de cuissons possibles (exemple : 6 minutes à couvert au micro-ondes ou 3 minutes à l'autocuiseur).
Quant aux fèves fraîches, vous pouvez aussi enlever leur peau avant ou après leur cuisson, mais elles n'ont pas besoin de trempage et elles cuisent plus vite que les sèches : il suffit souvent de 5 à 15 minutes selon le mode de cuisson.
Il n'y a pas vraiment de bonne ou mauvaise façon de cuire vos fèves : le type et la durée de la cuisson dépendent surtout des recettes que vous voulez préparer avec vos fèves fraîches, surgelées ou sèches. Cela étant dit, c'est en les cuisant à la vapeur ou en les faisant revenir rapidement à la poêle à feu vif que vous préserverez le mieux leurs nutriments : comptez environ 5 minutes à la poêle ou à l'autocuiseur pour des fèves fraîches.
Recette simple de fèves assaisonnées
Ingrédients :
- Fèves sèches trempées
- Oignon
- Huile d’olive
- Cumin moulu
- Paprika
- Coriandre fraîche (facultatif)
Instructions :
- Égouttez les fèves trempées et placez-les dans une cocotte.
- Pelez l’oignon et hachez-le finement.
- Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon haché jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide.
- Incorporez le cumin moulu et le paprika aux oignons.
- Une fois les fèves cuites, incorporez délicatement le mélange d’oignons assaisonnés aux fèves.
- N’hésitez pas à personnaliser votre plat avec des herbes aromatiques comme du coriandre frais pour ajouter une touche de fraîcheur.
Bienfaits des légumineuses
Trop souvent oubliées dans nos assiettes, les légumineuses sont pourtant de véritables alliés pour la santé. Elles sont particulièrement riches en protéines végétales, en fibres, en minéraux et vitamines, et pauvres en lipides. Les fèves, comme toutes les légumineuses, sont riches en fibres, en protéines végétales et en minéraux.
Les bienfaits des légumineuses en font des aliments de premier choix ! Des préparations les plus rustiques aux plus raffinées, elles s’accommodent de mille et une façons.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson des lentilles
Type de lentilles | Trempage nécessaire | Temps de cuisson à la casserole | Temps de cuisson à l'autocuiseur |
---|---|---|---|
Lentilles vertes | Non | 25-30 minutes | 15 minutes |
Lentilles brunes | Non | 20-30 minutes | 15 minutes |
Lentilles corail | Non | 10-15 minutes | Non recommandé |
Lentilles noires (Beluga) | Non | 20-30 minutes | 15 minutes |
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