Dans certaines situations, comme la prĂ©paration Ă une coloscopie ou la gestion du syndrome de l'intestin irritable (SII), il peut ĂȘtre nĂ©cessaire de suivre un rĂ©gime alimentaire pauvre en fibres. Cet article vous propose une liste d'aliments autorisĂ©s et interdits dans ce contexte, ainsi que des informations sur les FODMAPs et l'importance d'un suivi mĂ©dical.
Préparation à la coloscopie : un régime spécifique
La coloscopie est lâexamen le plus fiable et performant pour la prĂ©vention et le dĂ©pistage du cancer colo-rectal. Cet examen permet le diagnostic de lĂ©sions colo-rectales et souvent leur traitement. Encore faut-il rĂ©aliser cet examen dans des conditions optimales de prĂ©paration colique.
Les diffĂ©rentes solutions proposĂ©es (PEG, sulfate de sodium, Pico sulfate de Sodium, Citrate de MagnĂ©sium) sont nĂ©cessaires et mĂȘme indispensables pour une bonne prĂ©paration du cĂŽlon. Ce rĂ©gime doit ĂȘtre suivi durant 1 Ă 3 jours avant lâexamen.
Aliments autorisés avant une coloscopie :
- Petit déjeuner et goûter : Thé, café, tisane, jus de pomme ou de raisin, biscottes, biscuits secs, beurre (en petite quantité) ou gelée de fruits (pommes, coings, groseilles), sucre, miel.
- Repas du midi : Viandes, jambon, poissons, oeufs. CĂ©rĂ©ales Ă lâeau : pĂątes blanches, riz blanc, semoule, pommes vapeur avec peu de beurre. Emmental ou fromage de Hollande. Biscottes.
- Repas du soir : PĂątes, semoule Ă lâeau ou vermicelles ou bouillon de lĂ©gumes filtrĂ©. Viande grillĂ©e, poisson, Ćufs durs ou jambon. Biscottes.
- Boissons : Eau, jus de fruits sans pulpe, sodas, tisanes.
Aliments interdits avant une coloscopie :
- Petit déjeuner et goûter : Pain blanc, complet, baguette, pain aux graines. Céréales (avoine, orge, maïs). Confiture.
- Repas du midi : Tous les légumes crus, cuits, secs. Bouillon de légumes. Pùtes à potage : vermicelles, tapioca.
Les FODMAPs : des glucides Ă surveiller
FODMAP est l'acronyme de fermentable by colonic bacteria Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols. Cette famille de glucides parfaitement tolĂ©rĂ©e par une majoritĂ© suscite chez les personnes aux intestins fragilisĂ©s des gĂȘnes plus ou moins importantes.
Ces composĂ©s, s'ils ne sont pas digĂ©rĂ©s au niveau de l'intestin grĂȘle comme ils devraient l'ĂȘtre, seront dĂ©gradĂ©s par les bactĂ©ries au niveau du cĂŽlon. La liste des aliments FODMAP est longue ! Les sucres complexes, principale source d'Ă©nergie des organismes, se retrouvent dans une grande quantitĂ© de vĂ©gĂ©taux.
Produits laitiers et intolérance au lactose
Le lactose contenu dans le lait est digéré par une enzyme particuliÚre, la lactase. Lorsque cette enzyme est déficiente, le lait devient source d'intolérance.
Le pain et les fructanes
Pour beaucoup un repas sans pain est un repas sans fin... La famille de FODMAP présente dans le pain est la famille des fructanes. Les fructanes se retrouvent dans les céréales contenant du gluten (blé, orge, seigle, kamut et épeautre).
Entre sucre et protéine, il faudra composer ! Les pains au levain (levés 20h au minimum) ont un taux faible de FODMAP par exemple, tandis que les pains sans gluten sont souvent fabriqués avec des ingrédients riches en FODMAP (inuline, mélasse, miel).
Syndrome de l'intestin irritable (SII) et régime pauvre en FODMAP
Le niveau d'inconfort, leur frĂ©quence et la façon dont les gĂȘnes handicapent votre vie sont dĂ©cisifs pour passer Ă l'action. Un accompagnement avec un professionnel de santĂ© et/ou un-e diĂ©tĂ©ticien-ne se rĂ©vĂšle indispensable pour mener Ă bien ce rĂ©gime pauvre en FODMAP, contraignant, mais Ă©galement source de manques nutritionnels.
Une diÚte sans FODMAP peut toutefois montrer rapidement ses bienfaits. 70 % des personnes atteintes du syndrome de l'intestin irritable (SII) ont vu leurs malaises diminuer aprÚs une semaine de régime. Mais une durée de 2 à 4 mois est souvent conseillée pour un résultat durable. Des tests de tolérance existent qui permettent de déterminer quels aliments sont causes de problÚmes.
Dans les manifestations que provoquent une digestion compliquée, deux éléments sont souvent désignés comme responsables : un microbiote déséquilibré (flore intestinale) et une muqueuse intestinale perméable. Le déséquilibre de l'un entraßnant la perméabilité de l'autre, et inversement !
Soutien de la digestion
Il existe une synergie de noyer et gentiane, qui soutiennent le fonctionnement du tractus intestinal, et gingembre et thym qui contribuent à la résistance contre les microorganismes et aident au soutien de la digestion.
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