Magret de Canard en Cocotte aux Figues et au Miel

Le magret de canard est une spécialité culinaire du Sud-Ouest de la France, réputée pour sa saveur riche et sa tendreté. Le miel, quant à lui, est une douceur naturelle produite par les abeilles dans les forêts et les prairies de la région. Son goût subtil et parfumé se marie à merveille avec le magret de canard, créant ainsi une combinaison de saveurs inoubliables. Cette recette met en valeur les produits emblématiques du Sud-Ouest : le foie gras de canard et le miel. Vous aimez le canard, mais vous n'avez pas le temps de préparer un confit ? Cette recette de magret de canard au miel est parfaite pour les fêtes de Noël ou jour de l'An.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 Magrets de canard
  • 5 Echalotes
  • 4 figues
  • 4 Cuillères à soupe de miel
  • 2 Cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre

Temps de préparation et de cuisson

  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 20 min

Préparation

  1. Quadriller la peau des magrets au couteau sans atteindre la chair.
  2. Assaisonner les magrets des deux côtés avec du poivre et du sel.
  3. Dans une cocotte, colorer les magrets côté peau pendant 8 minutes à feu vif jusqu'à ce que la peau soit dorée et croustillante.
  4. Retourner les magrets et continuer la cuisson à feu doux pendant 5 minutes supplémentaires. Puis réserver.
  5. Dans le gras de cuisson, confire à feu doux les échalotes finement émincées.
  6. Ajouter les quarts de figues, 4 cuillères à soupe de miel (ajuster selon votre goût) et 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Laisser mijoter quelques minutes.
  7. Ajouter le magret préalablement découpé en tranches.

Conseils supplémentaires

En cuisine, vous commencez par faire cuire les magrets à froid dans une cocotte en fonte ou bien une poêle. Après avoir disposé les magrets côté peau, lancez la cuisson à feu vif. Peu à peu, la graisse du canard va fondre et une fine couche à la texture croustillante va apparaître. Réservez votre magret hors du feu et tranchez-le. Tout ce qui vous reste à faire, c'est de préparer la sauce.

Dans une cocotte en fonte ou un poêle chaude, faire saisir la peau des magrets, saler et poivrer. Au bout de 10 minutes, retirer les magrets et jeter la graisse rendue. Remettre ensuite les magrets côté chair, laisser encore cuire environ 5 minutes, les sortir et les envelopper de papier aluminium. Cette technique permet à la viande de se "détendre" et de récupérer son jus.

Produits du terroir

Vente en ligne de foie gras entier des Landes : foie gras conserve et foie gras mi-cuit (Foie Gras de Canard des Landes au Piment d'Espelette, Foie Gras de Canard aux Figues...), de bloc de foie gras de Canard des Landes, de confit de canard des Landes, de Rillons de Canard, de Pâtés Landais au Foie Gras, de Plats Cuisinés traditionnels (Garbures, Cassoulets, Salmis de Palombe, Daube de Canard, Lamproie à la Bordelaise...), de coffrets gastronomiques, et de Vin du Jurançon et des Landes. Tous nos produits en conserve sont garantis sans additif ni conservateur et sont préparés à la main dans nos cuisines. Notre magret de canard ou foie gras cru sont garantis frais.

Nos canards sont certifiés, proviennent de petites exploitations agricoles des Landes suivies et contrôlées par un organisme indépendant, situées dans un rayon de 40 km de l'unité de production. Ceci permet de perpétuer la tradition de l'élevage à l'ancienne, dans le cadre d'une agriculture locale et raisonnée à petite échelle. Issus d'une souche ancienne et rustique à croissance lente, nos canards sont ensuite engraissés au maïs grain entier du Sud Ouest garanti non OGM. Ce type de production représente aujourd'hui moins de 5% de la production nationale.

TAG: #Cuisson #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: