Le riz, ingrédient de base dans de nombreuses cultures, se prête merveilleusement bien à la création de desserts savoureux et réconfortants. Des classiques comme le riz au lait aux alternatives végétales innovantes, découvrez une variété de recettes pour satisfaire toutes les envies.
Le Riz au Lait Traditionnel : Un Classique Intemporel
Découvrez la véritable recette du riz au lait, une recette parfumée, bien crémeuse et facile à faire héritée de nos grands-mères. La vanille rehausse incontestablement le goût de cette recette à l'ancienne, à servir lors d'un brunch ou à des amis. Voici les étapes clés pour réussir ce dessert :
- Faites bouillir une grande quantité d’eau.
- Dans une grande casserole, versez une cuillère à soupe d’eau pour éviter que la préparation accroche.
- Versez le riz et laissez cuire environ 15 min en remuant de temps en temps, délicatement.
- Ajoutez le riz et laissez-le cuire pendant 3 minutes avant de l'égoutter.
- Grattez l'intérieur d'une gousse de vanille et ajoutez-la avec les grains dans la casserole.
- Laissez cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes en surveillant et en remuant de temps en temps.
- Laissez refroidir avant de servir.
Merci mais le riz cuit dans du lait donne un résultat meilleur au final. Le cuire à l'eau avant fait perdre à ce dessert traditionnel tout son goût et son coté onctueux.
Le riz au lait est un grand classique de la pâtisserie française. Quand j’étais petite, ma mère en faisait très souvent et j’ai souvent terminé le plat… Voici sa recette : le riz au lit de grand-mère, aujourd’hui l’un des desserts préférés de mes enfants !
Ingrédients pour le Riz au Lait Caramélisé
- Riz rond: 200 g
- Lait entier: 1 l
- Jaunes d'oeufs: 3
- Sucre en poudre: 80 g + 100 g pour le caramel
- Gousse de vanille: 1
- Crème liquide entière: 5 cl
- Sel fin: 1 pincée
Préparation :
- Rincer le riz et le mettre dans une casserole, puis le couvrir largement d'eau froide et ajouter une pincée de sel fin. Porter à ébullition et cuire pendant 3 à 4 min.
- Stopper ensuite la cuisson du riz en l'égouttant et en le rinçant sous l'eau froide.
- Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue, puis ajouter le riz et cuire à feu doux durant 30 min en remuant constamment.
- Dans une poêle à fond épais, disposer le sucre et réaliser un caramel. Une fois la couleur désirée obtenue, chemiser les moules en tapissant le fond et les bords.
- Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, verser la crème puis ajouter ce mélange au riz. Bien mélanger l'ensemble.
- Transvaser la préparation au riz dans des ramequins, puis les placer au bain-marie dans le four durant 30 min à 160°C (th. 5-6).
La Crème de Riz : Une Alternative Végétale et Gourmande
Qu'est-ce que la Crème de Riz ?
La crème de riz est une crème végétale que l’on obtient en mélangeant de la farine de riz avec un liquide, de l’eau ou une boisson d’origine végétale. Comme la farine de riz ne contient pas de gluten, la crème de riz est une crème végétale sans gluten, au même titre que la crème de coco et la crème d’amande. Elle permet de cuisiner des préparations légères mais riches en nutriments afin de se substituer à la crème fraîche.
La crème à base de farine de riz est donc un ingrédient très intéressant pour ceux qui souhaitent adopter une alimentation vegan ou pour les personnes intolérantes au lactose. Elle peut donc se consommer dans le cadre d’un régime sans produits laitiers ou animaliers.
Dans le commerce, vous pourrez trouver de la crème cuisine au riz déjà prête à l’emploi, ou de la crème de riz précuite. Cette dernière est sous forme de poudre puisqu’il s’agit d’une farine de riz cuite doucement à la vapeur. Elle doit ensuite être mélangée à de l’eau afin d’obtenir un liant pour préparer une sauce, une béchamel ou une soupe.
Il existe également de la crème de riz complet à base de farine de riz complet. Sur le même principe que la crème de riz précuite, cette poudre très fine doit être diluée dans de l’eau puis chauffée quelques minutes pour former un mélange onctueux.
À quoi sert la Crème de Riz ?
La crème de riz sert principalement en cuisine comme liant ou épaississant pour des préparations salées et sucrées. Elle peut s’utiliser comme substitut végétal à la crème fraîche ou à la crème liquide, tout comme la crème de soja ou la crème de noix de cajou. Sa texture fluide est idéale pour donner une consistance crémeuse et gourmande à vos plats favoris.
Quelles qualités nutritionnelles pour la crème de riz ?
Les bienfaits de la crème de riz sont nombreux par rapport à la crème fraîche épaisse ou semi-épaisse. Elle est deux fois moins grasse et calorique, plus pauvre en sel et naturellement dépourvue de gluten et de lactose. C’est l’idéal pour cuisiner sainement quand on adopte un régime végétalien ou qu’on souffre d’allergies.
Valeurs nutritionnelles pour 100 g de crème de riz liquide :
- Matières grasses : 7 g
- Glucides : 6 g
- Protéines : 0,5 g
- Fibres alimentaires : 0,1 g
- Sel : 0,1 g
La crème de riz complet est plus riche en matières grasses et en sucres que la crème de riz classique, mais contient aussi plus de protéines. Sa forte teneur en glucides et en amidon en fait un excellent « carburant » pour notre organisme !
Quel goût a la Crème de Riz ?
Comparée à d’autres crèmes végétales comme la crème de soja ou la crème de coco, la crème végétale de riz a un goût plutôt neutre. Sa saveur reste douce, à l’image de la farine de riz qui est l’ingrédient principal de cette préparation d’origine végétale. De ce fait, la crème cuisine à base de riz est facile à utiliser pour remplacer la crème traditionnelle. Sa texture est légèrement plus épaisse mais reste douce et donne un aspect velouté à tous vos plats.
Comment utiliser la Crème de Riz en Cuisine ?
Même si l’on débute en cuisine végétalienne, la crème liquide de riz est très facile à utiliser puisqu’elle se marie à la perfection avec des légumes crus ou cuits. Elle s’incorpore directement dans vos recettes bio préférées, comme de la crème liquide ou de la crème fraîche.
En revanche, pour cuisiner avec de la crème de riz précuite, il vous faudra quelques minutes de préparations supplémentaires, le temps d’obtenir une vraie consistance de crème. Pour ce faire, diluez 4 cuillères à soupe de farine de riz précuite dans 50 cl d’eau puis chauffez cette préparation dans une casserole à feu moyen. Dès que votre mélange devient onctueux et assez épais, c’est prêt !
Recette : Crème de Riz au Chocolat
Voici une autre idée de recette à la crème de riz qui ravira vos papilles et qui fera sans doute l’unanimité autour de la table : une délicieuse crème de riz au chocolat !
- Mélangez 15 cl de lait végétal avec une cuillère à soupe de cacao en poudre, deux cuillères à soupe de sucre rapadura et trois cuillères à soupe de crème de riz.
- Faites chauffer à feu doux 30 cl de lait végétal pendant 2 à 3 minutes.
- Incorporez votre première préparation à votre lait végétal chaud puis mélangez jusqu’à obtenir une crème épaisse.
- Disposez votre crème dans des verrines individuelles.
- Dégustez votre crème de riz au chocolat encore tiède ou froide, selon votre préférence.
Gâteau de Riz Italien Parfumé à l'Orange
Un gâteau de riz comme en Italie parfumé à l’orange, plein de poésie. Un délice parfumé et réconfortant qui remonte très loin dans le temps. Il s’agit d’un dessert très ancien, qui remonterait au Moyen-Âge mais qui est connu sous la version proposée (notamment en Émilie Romagne, la plus connue mais il y a aussi une version en Toscane) depuis le XVème siècle.
Ce gâteau est devenu plus populaire et accessible donc au XXème siècle, grâce aux mondine (les femmes qui allaient cueillir le riz, dans ce cas dans la région donc 😉 qui étaient en partie payées en nature, avec du riz donc.
Ingrédients
- 60 cl lait frais entier
- 120 g riz rond (type arborio o originario)
- 100 g sucre
- 2 gros oeufs
- 50 g amandes mondées concassées
- 40 g orange confite
- 4 gouttes huile essentielle mandarine verte (comestible)
- 2 càs eau de fleur d'oranger
- beurre
- amidon de maïs
Préparation
- Verser le lait dans une casserole avec le sucre et le zeste du citron.
- Porter à frémissement et y plonger le riz.
- Faire cuire à feu doux au moins 30 minutes tout en remuant régulièrement jusqu'à ce que le riz devienne moelleux et ait absorbé le lait.
- Eteindre, ajouter l'orange confite coupée en dés, l'huile essentielle, les amandes et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger.
- Laisser reposer une vingtaine de minutes.
- Incorporer ensuite, un à la fois, les deux oeufs.
- Beurre et fariner (avec l'amidon ou la farine) un moule rond de 18 cm, en métal.
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante)
- Verser la préparation dans le moule, tapoter pour la lisser et enfourner pendant 30 minutes environ : le gâteau doit légèrement gonfler et colorer surtout sur les bords.
- Laisser légèrement tiédir puis démouler sur un plat ou une assiette.
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