Recette Facile de Pâte de Pistache Maison

Parmi les recettes de bases indispensables en pâtisserie, il y a incontestablement celle de la pâte de pistache. On se fait, à tort, tout un monde de ce genre de recettes.

La Simplicité d'une Recette Mono-Produit

Comme je vous l’ai dit, j’ai rarement vu recette aussi facile et rapide en pâtisserie que celle de la pâte de pistache maison. Un seul ingrédient suffit : les pistaches. L’avantage des recettes mono produit c’est leur simplicité, mais qui dit un seul ingrédient dit ingrédient de qualité, soyez donc particulièrement exigeants sur la qualité des pistaches. Les meilleures pistaches viennent de Sicile et d’Iran.

Choisir la Bonne Recette

Parmi toutes les recettes que l’on peut trouver, j’ai choisi de vous proposer la recette de la pâte de pistache tirée de l’Encyclopédie du Chocolat. La recette de la pâte de pistache maison, tirée de l'Encyclopédie du Chocolat de Valrhona.

Ingrédients et Préparation

  • Pistaches de haute qualité (Sicile ou Iran recommandées)
  • Éventuellement, une cuillère à café d'huile de pistache ou d'huile de pépins de raisin

Torréfaction des Pistaches

Je vous conseille de bien torréfier les pistaches avant de les mixer. Pour torréfier les pistaches, placez-les sur une plaque, et laissez-les au four pendant 15 minutes, à 150°chaleur tournante. Préchauffez le four à 150° (th5) et étalez les pistaches sur une plaque de pâtisserie recouverte d'un Silpat ou de papier sulfurisé.

Mixage des Pistaches

Mixer les pistaches torréfiées encore chaudes permet d'accélérer le processus. Vous pouvez, pour aider, rajouter une cuillère à café d'huile de pistache ou d'huile de pépins de raisin pour aider à la formation de la pâte.

Par contre conseil : mixer jusqu’à obtention d’une pâte. Pour ma part j’ai du mixer pas loin de 10 minutes au total en raclant les nord de temps en temps vitesse 5,5.

Utilisation et Conservation

Voici une recette qui aromatisera délicieusement vos desserts, et qui en plus vous fera économiser pas mal de sous : la pâte de pistache ! La pâte de pistache se conserve plusieurs mois, au réfrigérateur, dans un bocal en verre hermétiquement fermé. Une pâte à conserver jusqu’à 3 semaines sans soucis, dans une boite ou un bocal hermétique au frigo ! Vous pouvez aussi la congeler (dans des bacs à glaçons afin de former des petits cubes pour vous en servir dès que vous en avez besoin).

Astuces et Variantes

Astuce : Pour renforcer le gout de la pistache, vous pouvez les torréfier avant de réaliser la recette.

J’ai remplacé l´huile de tournesol par de l’huile de noisette et mis beaucoup plus d’eau (certainement parce que j’ai divisé les proportions pour tester ) et pas d´arôme d´amande amer j´en avais pas 🙂

Cependant l’étape 3 je l’ai renouvelé 3x avec ajout de 20g d’eau à chaque fois ( soit 60g pour l’ensemble de la recette). J’ai pû obtenir une pâte avec la consistance souhaitée. J’ai également suivi les commentaires et fait torrefier mes pistaches 15min à 150 degrés pour libérer les arômes.

Idées d'Utilisation

Utilisée pour des éclairs 😋Excessivement simple à realiser.Beaucoup moins onéreuse que celle du commerce. Prête pour mes crèmes à la pistache et à tester avec la tarte aux pêches et pistaches..

Recette réalisée pour l’incorporer à une galette crème pâtissière, amandes, pistaches et griottes 🫓 Hâte de goûter le mélange 😋

Parfait pour faire mon chocolat. La pâte de pistache maison 😋pour des desserts hyper parfumé.

J’avais des pistaches, de l’huile de noisette. Puis du mascarpone et de la crème fraîche et des fraises… Et ben voilà, j’ai fait un truc à ma sauce 😂🍰 Une pâte sablée (achetée, ben oui hein 🥴) que j’ai fait cuire à blanc, une chantilly à la pâte de pistache et quelques fraises au-dessus 🍓🍓🍓 Tellement gourmand 😋

Pourquoi Faire Sa Pâte de Pistache Maison?

Recette excellente et certainement meilleure marché par rapport au commerce.

Quelques conseils supplémentaires

N’hésitez pas à mixer plus longtemps pour avoir une pâte plus lisse.

Les crèmes dessert à la pistache font partie de mes desserts préférés. Une petite touche de sucre dans une crème fondante et légère, parfait pour une petite envie qui ne demande pas une grande faim. Et, surtout, ces crèmes sont parfaites pour les personnes qui ont envie d’un dessert rapide à préparer, qui ne demande pas de four ni d’ingrédient (trop) compliqué.

Si dans la recette du gâteau d’anniversaire, j’utilise de la pâte à tartiner à la pistache de chez Koro, pour ces crèmes dessert j’ai décidé d’utiliser de la purée de pistache pure.

Vous pouvez utiliser la purée de pistache que vous trouvez en grande surface (même si elle n’est pas pure), vous pouvez la faire vous-mêmes, ou vous pouvez profiter de mon code promo LHERBORISTE5 pour 5% de réduction sur vos commandes Koro ♥

Ingrédients Alternatifs

Moi, je me suis fait plaisir avec la purée de pistache, mais sachez que vous pouvez aussi faire cette recette avec d’autres purées d’oléagineux, comme de la purée de noisette (je prends tout le temps celle de Koro pour me faire des pâtes à tartiner maison), de la purée d’amande, ou même pourquoi pas de la purée de cacahuète.

  • de la fécule de maïs : je n’ai jamais testé avec un autre type de fécule, donc je ne peux pas vous dire qu’est-ce que ça donnera si vous utilisez de l’arrowroot ou autre. Par contre moi, techniquement, au lieu d’utiliser de la bonne vieille fécule de base, j’utilise de la poudre à crème / poudre à flan, bref, de la poudre Imperial pour faire les crèmes pâtissières.
  • du lait végétal : je vous conseille d’utiliser du soja vanille, comme toujours en pâtisserie, ou au minimum du lait d’amande.
  • de l’arôme d’amande amère (facultatif) : vous saviez que souvent, en industrie, quand quelque chose a le goût de “pistache”, on utilise en fait de l’arôme d’amande amère et du colorant vert ? D’ailleurs, pensez-y la prochaine fois que vous mangez quelque chose goût pistache ou avec de l’arôme d’amande amère : ça aura le même goût.
  • de l’agar agar en poudre (facultatif) : il n’est pas obligatoire non plus, mais si vous aimez vos crèmes un peu plus fermes, alors vous risquez d’en avoir besoin.

Si vous aimez ce type de dessert, j’ai déjà une recette de crèmes au chocolat disponible sur le blog, qui est tout aussi délicieuse. Si vous faites l’une ou l’autre recette, surtout, n’oubliez pas de me laisser un petit commentaire, ça me ferait vraiment très plaisir.

A l'avance, préparez 4 ramequins - si vous n'en avez pas, vous pouvez aussi utiliser des tasses à café.Dans un bol, mélangez au fouet la fécule de maïs et le sucre (et l'agar agar si vous en mettez).Ajoutez petit à petit le lait en déliant au fouet pour obtenir une texture homogène et sans grumeau.Transvasez le tout dans une casserole et chauffez à feu moyen, sans cesser de remuer avec une spatule en silicone pour que le mélange n'accroche pas au fond.

Cookies à la Pistache

Ma passion du moment? Les cookies! Mais plus précisément? Les cookies à la pistache! J’adore vraiment le mariage de celle-ci avec le chocolat, c’est un délice!

Vous avez adoré cette recette de cookies à la pistache et pépites de chocolat, la version d’aujourd’hui est un peu différente, mais tout aussi délicieuse!

Pour faire de beaux cookies, de même taille, j’utilise une cuillère à glace pour les former. J’ai également ici choisi de faire des cookies plus gros pour qu’ils soient plus épais. J’en ai donc fait 7.

Maintenant que vous savez tout sur cette recette de cookies à la pâte de pistache et chocolat, à vous de jouer!

Pâte de Pistache du Commerce

On peut bien sûr acheter de la pâte de pistache toute faite. Vous n'en trouverez pas en supermarché, il faudra l'acheter sur internet. Je vous mets un lien vers une pâte de pistache de qualité, 100% pistache, elle est divine !

Préparation Alternative

Il est aussi possible d'acheter des pistaches mondées et de les émonder soi-même. La première chose à faire, quand on cuisine des fruits secs, c'est de les torréfier. Pour cela, placez vos pistaches sur une plaque allant au four, et faites les chauffer 15 minutes à 150°C.

Versez l'eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que la température atteigne 121°C. Ajoutez alors les pistaches et mélangez avec une cuillère en bois. Laissez tourner jusqu'à ce que le mélange devienne une pâte en faisant des pauses de temps en temps. En chauffant, l'huile des pistaches va ressortir et permettre d'obtenir une pâte.

Quel Mixeur Utiliser?

Je vous conseille d'utiliser un bon mixeur pour ce genre de recette ! Pour les petits budgets, le mixeur 3 lames de Moulinex est génial,je m'en sers tout le temps. Le plus efficace et solide pour cette game de prix. ne laisse pas une masse non mixée au fond du bol. Je gagne du coup un temps fou !

Pour les budgets plus importants (vraiment plus importants), je vous conseille le Cook Expert de Magimix.

Versez maintenant la pâte de pistache dans un bocal type pot de confiture et conservez-la au frais.

Le Potentiel de la Pistache en Pâtisserie

Fruit du pistachier, la pistache est majoritairement produite en Iran, aux Etats-Unis et en Turquie. Si on a l'habitude de la consommer grillée et salée à l'heure de l'apéritif, elle possède pourtant un potentiel indéniable pour la pâtisserie. Véritable joker culinaire, la pistache se marie avec de nombreuses saveurs : chocolat, vanille, cerises, fraises, fleur d'oranger, rose, pommes, poires, framboises, spéculoos... Impossible de vous tromper, donc, en l'insérant dans vos préparations de gâteaux, tartes et autres entremets.

TAG: #Pate #Dessert

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