Recette Facile de Sauce Rougaille

Cette recette du rougail tomate réunionnais est simple, rapide et c’est une véritable institution sur l’ile de la Réunion, sur l’ile de Madagascar, à l’ile Maurice et dans la cuisine créole en général ! Le rougail tomate ressemble à une salade de tomates mais c’est plus un condiment pour accompagner les viandes grillées, les poissons, les currys mais surtout le riz ! Je ne peux plus manger de riz sans rougail tomate maintenant !

Il existe d’autres variantes du rougail comme le rougail zavocat avec des avocats à la place des tomates, ou encore le rougail mangue avec des mangues vertes.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 grosses tomates
  • 2 échalotes ou 1 oignon
  • 1 morceau de 2 cm de gingembre frais (sinon une grosse cuillère à café de gingembre en poudre fera l’affaire)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Facultatif : quelques herbes comme de la ciboulette ou la coriandre par exemple
  • 1 piment habanero ou 1/2 selon votre appétence pour le piquant
  • Facultatif : une pincée de combava

Mise en garde : le piment habanero est un piment vraiment très piquant. Les piquants étant dans les pépins principalement, n’hésitez pas à les retirer afin de ne pas gâcher votre rougail tomate en le rendant trop piquant !

Préparation de la recette

Dans l’idéal, mettez des gants de protection (sinon faites attention après avoir touché le piment à ne pas porter les mains aux yeux). Découpez le piment en deux, retirez soigneusement les pépins, n’en n’oubliez pas sauf pour ceux qui veulent que leur rougail arrache ! Rincez-le abondamment à l’eau claire. Coupez-le ensuite en petits morceaux.

Si vous utilisez du gingembre frais, alors épluchez-le et râpez-le. Épluchez les échalotes et émincez-les.

Pilez le gingembre, le piment et les échalotes à la main ou sinon vous pourrez les passer au mixeur même si c’est moins traditionnel ! Découpez les tomates en 4, retirez-les pépins puis découpez-le reste en petits carrés.

Mélangez la tomate avec le gingembre, les échalotes, le piment, le sel, les tomates et l’huile. Goutez et ajustez le rougail selon votre gout. Si c’est vraiment trop piquant, ajustez en ajoutant de la tomate et c’est prêt !

Rougail Saucisses : Une Variante Populaire

Le rougail saucisses est un plat traditionnel de l'île de La Réunion, une île française située dans l'océan Indien. Le rougail est principalement composé de saucisses fumées ou de saucisses créoles, qui sont cuites et coupées en rondelles.

Ingrédients Clés du Rougail Saucisses

  • Saucisses fumées ou créoles
  • Curcuma
  • Piment
  • Gingembre
  • Thym
  • Combava (facultatif)
  • Piment végétarien (facultatif)

Les épices couramment utilisées dans le rougail saucisses sont le curcuma, le piment, le gingembre et le thym. La préparation peut également inclure du combava (citron vert) ou du piment végétarien pour apporter une saveur spécifique à ce plat réunionnais.

Le rougail saucisses est généralement accompagné de riz blanc et de grains, comme les haricots rouges ou les lentilles. Il est courant de servir ce plat avec des achards de légumes ou du carry (un plat en sauce) pour compléter le repas.

Cette recette est pleine de saveurs et de caractère. Faites bouillir les saucisses dans une casserole d'eau pendant environ 10 minutes pour les pré-cuire. Cela aidera à éliminer une partie de l'excès de graisse et à adoucir les saucisses. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile végétale à feu moyen. Ajoutez les tomates coupées en dés dans la poêle et mélangez bien.

Ajoutez le curcuma, le piment en poudre, le thym frais, le sel et le poivre dans la poêle. Ajoutez les rondelles de saucisses dans la poêle et mélangez-les avec la sauce aux tomates et aux épices.

Accompagnements Suggérés

  • Riz blanc
  • Lentilles
  • Pains frits ("pain bouchon" ou "pains salés")
  • Légumes sautés (courgettes, carottes, poivrons, haricots verts)
  • Chou-chou (chayote)
  • Salade verte

Recette de Rougail Saucisse Pas à Pas

Ingrédients:

  • 4 saucisses de Montbéliard
  • ½ boite de tomates pelées
  • 1 oignon (gros)
  • 3 gousses d'ail
  • 3 c. à s. d'huile
  • 1 c. à c. de curcuma
  • Sel ou sel fin

Préparation:

  1. Faites bouillir les saucisses. Dès ébullition, égouttez-les. Pendant ce temps, pelez l'ail et l'oignon. Hachez l'oignon et pilez l'ail avec un peu de sel. Coupez les saucisses en 4 ou 5 morceaux. Coupez les tomates en boite en dés, en gardant bien le jus.
  2. Dans une marmite, faites chauffer l'huile. Faites colorer les morceaux de saucisses. Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir, ajoutez l'ail, et laissez bien colorer. Ajoutez le curcuma, les tomates et leur jus et mélangez.
  3. Baissez le feu et laissez cuire pendant environ 20 min.

Conseils et Astuces

  • Variété des saucisses : Testez des saucisses épicées ou fumées pour intensifier les saveurs.
  • Adaptez le piquant : Si vous n’aimez pas les plats trop épicés, remplacez les piments par du poivron rouge doux.
  • Ajoutez une note fraîche : Juste avant de servir, parsemez de coriandre fraîche pour un contraste de saveurs.

Pour rester dans le répertoire culinaire réunionnais, misez sur des achards de légumes. Cette préparation à base de légumes marinés dans une sauce au vinaigre et aux épices apporte beaucoup de fraîcheur au rougail saucisses.

Pour accompagner ce plat, on choisit un vin rouge épicé comme un Côtes-du-Rhône. Il s'accorde bien avec les saveurs relevées du plat. Si vous préférez le vin blanc, optez pour un vin blanc sec et vif.

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur Estimée
Calories 584 kcal
Matières grasses 26 g
Glucides 65 g
Protéines 22 g
Fibres 4 g

Le rougail saucisse est un grand classique de la cuisine ensoleillée de l’île de la Réunion. Ce plat plein de saveurs est à la fois riche et complet. Les saucisses qui composent le rougail sont en effet source d’acides gras et de protéines de qualité, essentielles au maintien de la masse maigre.

Le rougail contient également des tomates fraîches, peu caloriques et riches en vitamines et antioxydants. Pour un repas encore plus complet, on accompagne traditionnellement le rougail de riz complet et/ou de lentilles.

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