La butternut au four est un plat que l'on ne se lasse pas de déguster. J’aime toutes les courges mais avec une nette préférence pour la butternut. Voici une recette simplissime et très vite préparée. Tout réside dans la cuisson du butternut au four. Elle doit être lente pour le confire et bien imprégner les parfums.
Ensuite, elle cuit sagement au four pendant qu’on fait autre chose. Elle se réchauffe très bien donc on peut la préparer à l’avance. Avec cette recette de courge Butternut rôtie au four je continue les recettes essentiellement à base de légumes, je trouve que cela fais vraiment du bien après les fêtes de fin d’année…
Cette recette pourra tout à fait être servie en accompagnement d’un plat de viande ou de poisson par exemple, en plat végétarien accompagné d’une salade composée, ou encore farcie. Et s’il vous en reste, vous pourrez même la transformer et la manger en soupe avec un bouillon de légumes, ou en gratin avec un peu de crème et de fromage.
J’adore le butternut car c’est une courge à la saveur douce, légèrement sucrée, qui a une chair lisse et onctueuse et joliment colorée.
Ce plat est très simple et rapide à préparer car elle ne nécessite même pas d’éplucher la courge butternut. Il suffit de la couper en 2 dans le sens de la longueur afin de la vider de ses graines, puis d’inciser la chair à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
On va ensuite la badigeonner d’huile, saler, poivrer et ensuite, libre à chacun de laisser tel quel ou d’ajouter des herbes (comme du thym pour moi) et même des épices si vous le souhaitez, comme du curry ou du curcuma par exemple. Elle sera également délicieuse avec un peu de zaatar…La cuisson pourra durer de 30 à 60 minutes selon la taille de la courge que vous utiliserai mais en revanche, elle sera préparée en 10 minutes à peine. De mon côté, je positionne le plat au milieu de four, en chaleur tournante.
Ingrédients Nécessaires
Cette recette ne nécessite que peu d’ingrédients et ils sont très simple à trouver. Je suis persuadée que vous aurez tout ou presque à la maison ! Seuls les 4 premiers sont indispensables, je vous indique les autres pour vous inspirer et varier les plaisir tout au long de l’automne-hiver…
- Une courge butternut de taille moyenne (environ 1 kg)
- De l’huile d’olive
- Du sel et du poivre
- Des herbes sèches comment du thym, romarin… (si vous en avez envie mais cela est facultatif)
- Des épices en poudre au choix curry, cumin, curcuma, zaatar (tout comme les herbes, c’est si vous en avez envie mais cela reste facultatif)
- De l’ail en poudre ou pressé, c’est également facultatif mais je trouve cela délicieux et ça permet de relever la parfum du butternut
- Et si vous souhaitez donner un air de gratin à votre plat, vous pourrez même saupoudrez un peu de parmesan râpé…
Préparation et Cuisson du Butternut au Four
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Lavez soigneusement la courge butternut en la brossant bien.
- Coupez-la en 2 dans le sens de la longueur.
- Videz-la de ses graines à l'aide d'une cuillère.
- Incisez la chair à l'aide de la pointe d'un couteau en formant un cadrillage (comme sur les photos).
- Déposez les demi-courges dans un plat allant au four ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en laissant la chair visible.
- Vous pouvez aussi cuire à plat, le bombé vers le haut pendant la moitié du temps, puis retourner à mi-cuisson. Cela permettra à la courge de commencer à cuire un peu à l'étouffé sur le début de la cuisson.
- Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez la chair d'huile d'olive.
- Salez, poivrez.
- Aromatisez selon votre goût : thym, ail, thym, ou encore des épices de votre choix…
- Enfournez pendant 40 minutes à 1 heure.
- Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau. Elle doit s'enfoncer sans difficulté et la chair de la courge doit être tendre. Rallongez le temps de cuisson si besoin.
- Dégustez bien chaud en prélevant la chair à l'aide d'une grosse cuillère, celle-ci doit se détacher facilement, sinon prolongez la cuisson de 10 à 15 minutes selon la taille de votre butternut.
Selon la taille de votre courge il faudra plus au moins la cuire au four.
Quand arrive l'automne, la butternut fait son grand retour sur les étals. Voici comment cuire la courge au petit goût musqué, et les temps de cuisson à suivre selon le mode choisi. Farcie et cuite au four, en soupe ou en gratin, la courge butternut devient la star de nos assiettes à partir du mois de septembre.
La façon la plus simple de cuire le butternut au four reste de la cuire entière, dans son enveloppe. Confite dans son jus, elle offrira une chair délicieusement sucrée. Vous pourrez aussi vous délecter de sa peau légèrement grillée, qui se détachera très facilement. En cuisant, la courge va caraméliser et relâcher un peu de jus. Ne passez pas à côté de ce nectar, récupérez-le pour le servir avec la courge.
Recette Alternative : Butternut en Rondelles
Les proportions sont données pour 500 grammes mais vous pouvez cuire un gros butternut si vous êtes nombreux.
Ingrédients:
- 500 g de butternut (la partie longue de préférence)
- 2,5 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 grosse c. à café d’origan séché
- Sel fin
Préparation:
- Laver la butternut. Découper la partie bombée et la réserver pour une autre utilisation. On peut aussi la cuire de la même façon
- Couper la butternut en rondelles de ½ cm environ. Enlever la peau sur chaque rondelle, avec un couteau économe
- Verser l’huile d’olive dans un saladier avec les rondelles de butternut. Enrober la butternut des 2 côtés avec l’huile
- Etaler l’origan dans un récipient bien plat. Poser chaque rondelle de butternut dans l’origan pour l’imprégner, d’un seul côté
- Déposer les rondelles dans un plat à gratin en les chevauchant
- Cuire à 150 - 160 ° pendant 50 à 60 minutes environ
- Sortir du four et saupoudrer immédiatement de sel fin.
Mieux vaut cuire plus longtemps le butternut à faible température pour qu’il soit bien fondant.
Les tranches doivent être à peu près de la même épaisseur. Les tranches ne sont pas toutes exactement de la même épaisseur, mais bon… ½ cm est une bonne épaisseur. Les fines herbes : j’aime vraiment l’origan et il se marrie très bien avec le butternut. La butternut : si vous souhaitez utiliser la partie bombée, la recette est la même pour des 1/2 rondelles.
Conseils et Astuces
- Pour une courge butternut plus croustillante, coupez-la en morceaux plus fins et assurez-vous de bien les espacer sur la plaque de cuisson pour qu’ils ne se chevauchent pas.
- Oui, vous pouvez ajouter des carottes, des pommes de terre, des patates douces ou des panais pour un mélange de légumes rôtis.
- Pour rendre votre courge butternut rôtie encore plus saine, pensez à ajouter des épices comme le cumin ou la cannelle avant la cuisson. Ces épices non seulement boostent la saveur, mais elles apportent aussi des bienfaits antioxydants et anti-inflammatoires. Elles éveilleront vos papilles tout en ajoutant une touche de santé à votre plat.
Oui, vous pouvez préparer la courge butternut rôtie à l’avance et la conserver au réfrigérateur.
Informations Nutritionnelles
La courge butternut fait partie des courges d'hiver. Elle est riche en fibres, potassium, phosphore et calcium. Elle nous apporter, vitamine C et B6, le tout en étant très peu calorique puisque 100 g de courge apportent 45 kcal.
Faut-il Éplucher la Courge Butternut ?
Non, il n'est pas nécessaire d’éplucher la courge butternut. La peau devient tendre et comestible après cuisson. Toutefois, la peau n'apporte pas vraiment d'intérêt et peut déplaire à certains. Mieux vaut donc éplucher la butternut surtout si vous la cuisinez en soupe, en purée, ou braisée.
Alternatives de Cuisson
Plusieurs options s'offrent à vous.
- Cuisson à la vapeur : Ce mode de cuisson est le plus doux pour les aliments, qui conservent ainsi leurs vitamines et nutriments.
- Cuit-vapeur : Versez de l'eau dans la partie basse du cuit-vapeur. Découpez la chair de butternut en cubes, déposez-les dans le panier vapeur et faites cuire 15 à 20 minutes.
- Autocuiseur : Versez de l'eau dans la cuve, placez la butternut coupée en gros morceaux dans le panier vapeur, fermez l'appareil et programmez le mode cuisson sous pression pour 8 minutes.
- Cuisson à l'eau : Plongez la butternut coupée en cubes dans une grande quantité d'eau bouillante salée et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Cuisson à la poêle : Commencez par faire revenir un oignon dans une poêle chaude avec un filet d'huile puis ajoutez les cubes de butternut et mélangez sur feu moyen.
- Cuisson au Thermomix : Le Thermomix est idéal si vous souhaitez préparer un velouté de butternut onctueux à souhait. Déposez 1 oignon pelé dans le bol du robot, mixez 5 secondes sur vitesse 5 puis ajoutez les dés de butternut et un filet d'huile.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson | Remarques |
---|---|---|
Four (entière) | 40 minutes - 1 heure | À 200°C, vérifier avec un couteau |
Four (rondelles) | 50-60 minutes | À 150-160°C |
Vapeur | 15-20 minutes (cubes) | Dans un cuit-vapeur |
Autocuiseur | 8 minutes (gros morceaux) | Mode cuisson sous pression |
Eau bouillante | 20 minutes (cubes) | Jusqu'à tendreté |