Originaires de Bologne, les spaghettis à la bolognaise comptent parmi les recettes de pâtes les plus connues de la gastronomie italienne. Il faut dire que leur sauce à base de bœuf haché et de tomates sait fédérer à l’heure du dîner ! Redécouvrez ce grand classique dans une version simplifiée qui ne lésine pas un seul instant sur la gourmandise.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de spaghetti
- 400 g de bœuf haché
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 400 g de pulpe de tomates en boite
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 35 cl de bouillon de boeuf
Préparation
Pour cette recette de Spaghettis bolognaise rapides, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.
Étape 1 : Préparation des ingrédients
Pelez et émincez l'ail et les oignons.
Ensuite, pour gagner du temps, mixez la garniture aux légumes. S'il y en a trop pour cette fois, congelez-la, elle pourra dépanner plus tard.
Étape 2 : Cuisson de la viande
Commencez par saisir, et surtout pas bouillir, votre bœuf avec un filet d'huile olive pour lui donner un goût caramélisé.
Une fois mélangée à la viande, assaisonnez le tout avec des épices comme du thym ou du basilic.
Étape 3 : Préparation de la sauce
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle sur feu vif. Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez les oignons et l’ail émincés dans la poêle et faites-les revenir pendant 3 min, en remuant bien, jusqu'à ce que les oignons soient bien translucides.
Enfin, pour donner cette couleur rouge si caractéristique à vos spaghetti bolognaise, utilisez du concentré ainsi que du coulis de tomates. Avant de passer au mijotage, rajoutez une pincée de sucre en poudre pour réduire l'acidité des tomates.
Versez ensuite les tomates pelées, le bouillon de bœuf, le sucre en poudre et laissez mijoter le tout à feu doux pendant environ 35 minutes, tout en remuant la préparation.
Incorporez les tomates pelées, les branches de thym et la feuille de laurier. Salez et poivrez selon vos goûts, ajoutez le sucre, puis mélangez.
Quand la sauce bolognaise est prête, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.
Étape 4 : Cuisson des pâtes
Pendant ce temps, portez à ébullition un grand volume d’eau salée dans une casserole sur feu vif. Dès l’ébullition, plongez les spaghettis dans l’eau bouillante et laissez-les cuire en suivant les instructions du paquet ou jusqu’à ce qu’ils soient al dente.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet, puis égouttez-les et mélangez-les avec la sauce.
Si vous souhaitez cuire vos pâtes parfaitement et à la mode italienne, al dente, n’hésitez pas à consulter notre guide Comment cuire les pâtes ?
Quand les spaghetti sont cuits, égouttez-les et disposez-les dans des assiettes creuses sans attendre.
Étape 5 : Service
Nappez-en les spaghettis déposés dans les assiettes.
Servez vos spaghetti dans des assiettes creuses bien chaudes pour conserver toute la chaleur de votre délicieux plat. Votre plat de chef est prêt à être dégusté !
Râpez sur vos spaghettis bolognaise du parmesan, du comté, ou bien du fromage de chèvre. Pensez aussi à essayer des fromages comme l’édam 1/2 étuvé, délicieux et fruité.
Variantes et Astuces
- Vous pouvez ajouter à cette recette facile, une cuillère à soupe de concentré de tomate dans la sauce, mais aussi différentes herbes telles que de l’origan, du persil, une feuille de laurier, du basilic ou encore du piment de Cayenne et la liste est encore longue !
- Pensez à rajouter également une ou deux gousses d’ail à la sauce tomate et un morceau de sucre pour éviter qu’elle soit trop acide, voire même une ou deux carottes coupées en petits morceaux.
- Certain.es apprécient la présence de carottes (éviter celle en boîte) et de céleri branche, à ajouter avant la première étape.
- Vous pouvez également mélanger à la sauce bolognaise un peu de vin rouge (1 demi verre) avant la cuisson avec la sauce tomate pour enrichir encore sa saveur. Cette astuce fonctionne également avec le vin blanc sec, si vous n’aimez pas ou n’avez pas de rouge.
- Les herbes de Provence apportent une saveur méditerranéenne unique à votre recette. Vous pouvez également assaisonner votre plat avec d’autres herbes aromatiques séchées, comme le thym, le romarin ou des herbes de Provence.
- Si vous aimez les saveurs épicées, ajoutez une pointe de couteau de piment de Cayenne moulu dans la sauce bolognaise au cours de la cuisson.
- Vous pouvez également incorporer quelques feuilles de basilic hachées, qui s'allient à merveille avec la tomate.
- Dans cette recette de spaghettis bolognaise, vous pouvez remplacer la viande de bœuf par du veau ou des petits morceaux de poulet par exemple. Si vous souhaitez une version végétarienne, remplacez tout simplement la viande par des légumes, comme des carottes ou du céleri.
- Pour enrichir votre plat, ajoutez du fromage râpé ou du parmesan.
- Pour des spaghettis à la bolognaise au top, choisissez une viande de bœuf de bonne qualité, ou encore un mélange de bœuf, de porc ou de jambon hachés.
- Si vous ne craignez pas les matières grasses, utilisez un mélange de beurre et d’huile d’olive pour la cuisson de votre sauce.
Conservation
Nous vous conseillons fortement de conserver votre sauce bolognaise et vos spaghettis séparément. Placez votre sauce bolognaise dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi la conserver pendant 3 jours. Au moment de la déguster, réchauffez vos pâtes conservées séparément dans un autre contenant, ou bien lancez une nouvelle cuisson de spaghettis. Vous pouvez également congeler votre sauce bolognaise dans des petits pots en verre.
Ce plat est très facile à conserver au frais et sera encore meilleur le lendemain, une fois que tous les arômes seront infusés.
FAQ
Lors de la cuisson, mes spaghettis collent entre eux, que faire ?
Pour éviter que vos spaghettis ne collent entre eux pendant la cuisson, nous conseillons de verser un filet d’huile d’olive dans l’eau de cuisson. Remuez régulièrement vos pâtes à l’aide d’une cuillère en bois.
Peut-on réaliser cette recette avec d’autres types de pâtes ?
Oui, vous pouvez bien sûr réaliser cette recette avec d’autres types de pâtes que les spaghettis. Essayez avec des tagliatelles, des fettuccine, des linguine, ou encore des farfalles ou des pennes qui seront plus simples à manger pour les enfants.
Alternatives pour varier les plaisirs
La sauce de ces pâtes traditionnelles peut, d’ailleurs très bien se marier avec d’autres pâtes que les spaghetti, comme des tagliatelle ou les linguine, par exemple. Laissez libre cours à vos inspirations, en réalisant ces variantes de tagliatelle bolognaise ou de cannelloni à la bolognaise.
Vous pouvez également opter pour des lasagnes à la bolognaise maison, en suivant cette recette de lasagne à la bolognaise. Version farcie dans des cannellonis, des lasagnes ou des conchiglioni à la bolognaise, la garniture de vos spaghetti bolognaise prendra une autre dimension, quel que soit votre plat principal.
Pour une version encore meilleure, ajoutez de la Ricotta ou de la Mozzarella di latte di bufala Galbani au moment du montage de votre plat de chef. Inspirez-vous notamment de cette variante de pâtes bolognaise à la Ricotta et courgettes.
Soyez inventif.ve, laissez libre cours à vos inspirations et changez des traditionnels spaghetti avec sauce bolognaise maison. Gardez la même base de sauce mais remplacez les spaghetti par du riz ou de la semoule, selon votre profil et réalisez un délicieux couscous façon bolognaise. Pour cela, faites cuire votre semoule le temps indiqué sur le paquet, servez dans une belle assiette et déposez de la sauce bolognaise aux légumes par-dessus.
Connaissez-vous la courge spaghetti ? Il s’agit en réalité d’une courge qui appartient à la famille des cucurbitacées, au même titre que le butternut, la citrouille ou encore le potimarron. On l’appelle ainsi, car sa chair est filandreuse et ressemble à des spaghetti. Grâce à cette espèce de courge, vous pouvez donc cuisiner un bon petit plat de spaghetti de légumes : encore une recette facile à préparer ! Pour la réaliser, n’hésitez pas à aller faire un tour sur Internet, vous pourrez trouver de nombreuses recettes en vidéos ou préparez sa variante avec des courgettes, en suivant notre recette de spaghetti de courgettes, Mozzarelline Fior di Latte et sauce au peperoncino.
Quel dessert pour accompagner vos spaghetti bolognaise ?
Pour finir ce repas généreux, n’hésitez pas à rester sur quelque chose de simple comme une jolie tarte aux pommes, rapide à préparer ou un bon gâteau au chocolat maison. Si vous manquez de temps ou que vous manquez d’inspirations, une salade de fraises fraîches accompagnée de chantilly (ou simplement de sucre en poudre) et quelques petits copeaux de noix de coco permettra à tout le monde de finir le repas en douceur.
Une bonne façon de terminer votre repas est d’opter pour le dessert le plus emblématique de la cuisine italienne : l’onctueux Tiramisù. Nous proposons de nombreuses recettes : de la plus classique aux variantes les plus exotiques. Libre à vous de choisir la version que vous préférez soit en fonction de vos goûts, soit en fonction des fruits de saison pour une version du dessert à base de fruits.
Fouttez des œufs en neige et du mascarpone, imbibez des biscuits avec du café ou un sirop et montez dans un grand plat ou dans des verrines, votre dessert étage par étage.
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