Les épinards sont un légume feuillu riche en nutriments. Savez-vous vraiment comment les cuire pour en tirer le meilleur parti ? Que ce soit pour préserver les vitamines ou maximiser leur goût, la cuisson des épinards peut varier grandement. Vous adorez les épinards ! Le problème, c’est que vous ne savez pas vraiment comment les préparer. Vous souhaitez apprendre à cuisiner ces légumes ? Vous voulez découvrir quelques astuces pour régaler vos convives ? Nous avons pensé à vous !
Épinards Frais vs. Surgelés
Le choix entre épinards frais et surgelés dépend souvent de la saison et du type de recettes. Les épinards frais conviennent parfaitement pour une salade ou une cuisson rapide à la poêle. Pour les personnes souhaitant une cuisson plus rapide, les épinards surgelés, souvent déjà blanchis, sont une excellente option pour des plats mijotés ou des quiches.
Préparation des Épinards
Pour préparer des plats délicieux, vous devez sélectionner les aliments avec soin. Vous voulez savoir comment choisir les épinards ? Optez pour les feuilles les plus vertes, sans aucune tâche et sans trou. Vous vous demandez quelle quantité acheter ? C’est simple !Une fois rentré du marché, nettoyez soigneusement les épinards sous l’eau du robinet. Une fois cette tâche effectuée, prenez une grande bassine et remplissez-la avec de l’eau froide. Vous allez y plonger les épinards quelque temps. Brassez-les un peu avant de les égoutter dans une passoire.
Les épinards sont propres ? À présent, vous allez détacher les feuilles des tiges, puis ôter la nervure centrale. Pour cela, pliez chaque feuille en 2 et coupez la nervure sur toute la longueur à l’aide d’un couteau. C’est terminé ? Vous venez de préparer les légumes.
Si vous achetez vos épinards frais en botte, donc toujours avec leurs tiges, coupez les tiges d’1 ou 2 cm, puis ôtez les côtes des épinards pour ne garder que les feuilles. Pour ce faire, pliez la feuille d'épinard en deux et tirez doucement sur la nervure centrale. Rincez-les et passez à la cuisson des épinards.
Méthodes de Cuisson des Épinards Frais
Il est temps d’enfiler votre tablier et de sortir vos ustensiles de cuisine.
- Blanchiment : Pour cuire les épinards rapidement, vous pouvez les faire blanchir dans une casserole d’eau bouillante. Attention : cette méthode n’est pas recommandée si vous souhaitez préserver les qualités nutritives et la texture. Pour blanchir les épinards, faites bouillir une grande casserole d’eau dans laquelle vous allez mettre une pincée de bicarbonate (comptez le même volume d’eau que de feuilles). Plongez ensuite vos légumes dans la marmite et faites bouillir le tout 1 minute avant de couper le feu.
- Cuisson à la Poêle : Vous voulez conserver toutes les propriétés nutritives des épinards ? Vous souhaitez préserver leur texture et leur goût délicat ? Dans ce cas, faites fondre une noisette de beurre dans une poêle puis placez-y vos légumes. Salez et poivrez à votre convenance. Couvrez le récipient et laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ.
- Cuisson à la Vapeur : Le saviez-vous ? Vous pouvez cuire les épinards à la vapeur. Pour cuire les épinards de cette façon, vous devez les laver et les préparer soigneusement selon les consignes données en début d’article. Ensuite, versez 1/2 l d’eau dans un autocuiseur et ajoutez les feuilles dans un panier de cuisson. Fermez le couvercle de la cocotte minute et faites-la monter en pression. La cuisson des épinards frais à la vapeur est reconnue pour être l'une des méthodes les plus efficaces pour préserver les nutriments des légumes comme les épinards. Placez les épinards dans un panier vapeur au-dessus de l'eau bouillante pour permettre aux feuilles de cuire uniformément sans être en contact direct avec l'eau.
- Cuisson au Micro-Ondes : Vous vous demandez si vous pouvez cuire les épinards au four à micro-ondes ? C’est possible. Vous voulez tester ce mode de préparation ? Prenez un plat adapté à l’appareil et placez-y 500 g de feuilles d’épinard. Assaisonnez le tout. La cuisson des épinards au micro-ondes est une solution rapide et pratique pour les personnes pressées. Pour cette méthode, placez les épinards frais ou surgelés dans un récipient adapté au micro-ondes avec un couvercle. Ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour éviter que les feuilles ne se dessèchent. Faites chauffer pendant 2 à 4 min en fonction de la quantité, en remuant à mi-cuisson pour assurer une cuisson homogène. Cette technique permet de conserver les vitamines et de préparer rapidement les épinards sans ajout de matière grasse.
- Cuisson en Casserole : Une cuisson douce des épinards dans une casserole avec un peu d'eau et un couvercle est idéale pour les plats mijotés. Cette méthode permet aux épinards de s'imprégner des saveurs des autres ingrédients tout en conservant leur texture. Ajoutez un filet de jus de citron ou d'autres assaisonnements selon vos préférences.
- Sautés à la Poêle : Faire sauter les épinards en branches dans une grande poêle avec un peu d'huile d olive et une gousse d'ail écrasée offre une explosion de saveur en quelques minutes. Cette méthode rapide permet de conserver une légère texture croquante et une riche couleur verte. Vous pouvez aussi ajouter du poisson grillé, tel que du saumon, pour enrichir ce plat et le rendre plus complet. Les épinards frais sautés dans une grande poêle conservent un peu de croquant et développent un goût riche lorsqu'ils sont cuits avec de l'huile d'olive et une touche d'ail. Pour certaines personnes, cette texture légèrement croquante est très appréciée.
Méthodes de Cuisson des Épinards Surgelés
En hors saison, vous pourrez toujours cuisiner des épinards en les choisissant surgelés.
- Au Micro-ondes : et oui, l’avantage des épinards surgelés, c’est qu’ils peuvent être cuits au micro-ondes ! Faciles et rapides à préparer, c’est la solution idéale lorsque vous souhaitez manger un repas gourmand et équilibré mais que vous manquez de temps. En plus, nos épinards en branches à la crème fraîche et nos épinards hachés à la crème fraîche sont disponibles en barquettes individuelles. Déjà séparées, elles sont encore plus faciles à cuire au micro-ondes ! Vous êtes pressé ? Vous pouvez aussi faire cuire vos épinards congelés au four à micro ondes. Placez-les dans un plat en verre avec une cuillère à soupe d'eau. Couvrez de film alimentaire spécial cuisson.
- A la Casserole : nos épinards hachés à la crème fraîche surgelés (en sachet) peuvent également être cuits à la casserole. Pour cela, il suffit de verser la quantité d’épinards souhaitée dans une casserole chaude, puis d’ajouter le nombre de cuillérées d’eau indiqué sur le paquet. Laissez cuire à feu doux le temps conseillé, en remuant de temps en temps. Dans une casserole, faites bouillir 1/2 verre d'eau.
- Au Four : découvrez une nouvelle façon d’apprécier les épinards, avec nos épinards surgelés en branches à la mozzarella à cuire au four. Déposez simplement le contenu du sachet dans un plat adapté et enfournez à 180°C pendant environ 25 minutes.
- A la Poêle : vous pouvez aussi cuire nos épinards surgelés à la mozzarella à la poêle. C’est encore plus rapide et tout aussi savoureux ! Faites simplement cuire vos épinards surgelés à feu moyen pendant 10 minutes, en remuant régulièrement.
Conseils pour une Cuisson Réussie
La cuisson des épinards influence directement leur teneur en nutriments. Cependant, une cuisson excessive peut réduire ces nutriments essentiels. Il est crucial de choisir une étape de cuisson adaptée pour minimiser les pertes. Le contrôle du temps de cuisson est essentiel pour éviter que les épinards ne deviennent trop mous et perdent leur couleur. En général, quelques minutes suffisent, que ce soit à la vapeur ou sautés en poêle profonde. Il est facile de commettre des erreurs qui peuvent compromettre les bienfaits et la saveur des épinards. Surveiller la cuisson est crucial, car une minute de trop peut rendre les épinards détrempés et moins appétissants. Évitez de surcharger la poêle ou la casserole, car cela peut entraîner une cuisson inégale.
Avant la cuisson des épinards crus, il faut les blanchir pour éviter le goût âcre que les épinards ont quelquefois. Faites bouillir de l’eau salée et plongez dedans vos feuilles d’épinards frais pendant 1 minute. Récupérez vos épinards blanchis et immergez-les dans un grand volume d’eau glacée. Ainsi, vos épinards resteront croquants et bien verts ! Pour stopper leur cuisson, plongez-les immédiatement dans un bain d'eau glacée. Voilà, vos épinards sont prêts !
L'ajout d'assaisonnements peut transformer des épinards simples en un accompagnement savoureux. Une gousse d ail émincée, un peu de crème ou des épices telles que le curcuma et la noix de muscade apportent une touche supplémentaire. Vous êtes gourmand ? Ajoutez un peu de noix de muscade râpée à vos épinards surgelés lors de la cuisson, puis mélangez bien. Une touche de croquant sublimera la texture onctueuse de vos recettes d’épinards ! Rien ne vaut l’association ail et fines herbes !
Accords et Idées de Plats
Vous avez préparé des épinards et vous vous demandez avec quels ingrédients vous pouvez les marier ? En principe, ces feuilles délicates sont délicieuses quand on les sert avec de la crème fraîche. Elles s’accordent aussi très bien avec la feta, le parmesan ou encore certains fruits secs. Vous voulez savoir quels fruits secs sélectionner ? Craquez pour les noix sous toutes leurs formes, les pignons de pin, les amandes, les raisins secs ou les cranberries. Vous préférez les épices ?
Quand on pense épinards, on pense souvent plat principal avec du chèvre ou du saumon. Pourtant, vous pouvez cuisiner des épinards dès l’entrée de votre repas du soir ou du midi. Pour vous plonger dans l’ambiance facilement, on vous suggère 4 recettes faciles à faire avec des épinards frais ou des épinards surgelés suivant la saison !
- Pour une entrée réconfortante et qui change de l’ordinaire, voici une recette simple qui devrait vous réchauffer : une soupe d’épinards. Tentez, on vous jure, c’est extra ! Vous pouvez y ajouter du râpé de jambon, des petits croûtons de pain frottés à l’ail, des copeaux de parmesan, des noisettes concassées…
- Si vous cherchez une entrée élégante et originale, lancez-vous dans la préparation de la tartelette d’épinards aux crevettes. Facile à faire grâce à la pâte brisée prête à l’emploi, cette petite tarte aussi jolie que savoureuse ravira vos convives.
- Dans votre cuisine du quotidien, optez pour une recette aux épinards rapide à préparer et que petits et grands vous réclameront après y avoir goûté ! Car un feuilleté c’est toujours une bonne idée repas, faites vous plaisir avec un friand épinards chèvre.
Avec toutes ces idées de plats complets aux épinards frais ou surgelés qui vous font de l’œil, ce sera un jeu d’enfant d’intégrer ce légume de saison dans votre cuisine de tous les jours. Les épinards, c’est plutôt un légume facile à préparer. Alors toujours dans l’optique de vous faciliter la vie en cuisine, aidez-vous des pâtes prêtes à dérouler pour préparer un repas rapidement.
Voici 4 recettes aux épinards qui devraient séduire toute la famille : pizza chèvre pesto, salade de pousses d’épinards et tomme de Savoie, tarte épinards chèvre, quiche épinards chèvre et pizza soleil aux épinards et légumes de printemps. Autre recette aux épinards à cuisiner avec une pâte brisée mais qui n’est pas végétarienne : la tarte aux épinards Knacki et fromage frais. Une tarte pleine de fraîcheur pour un repas printanier.
On connaît tous le duo épinards chèvre, mais savez-vous quelle autre association fonctionne aussi très bien ? Vous n’avez pas envie d’un plat chaud ? Pas de souci ! Les épinards sont parfaits en entrée. Vous pouvez les servir en salade. Vous pouvez aussi préparer un délicieux pesto pour offrir des toasts à l’apéritif.
Vous n'aurez plus qu'à déguster vos épinards après les avoir assaisonnés, avec des œufs durs et de la crème fraîche. Vous manquez d’idées de recettes à base d’épinards ? Vous pouvez aussi les cuisiner sous forme de quiche avec du poisson fumé, du fromage de chèvre ou encore des tomates cerise. Préparez une omelette toute verte en les ajoutant tout simplement aux œufs battus, réalisez un gratin de pâtes ou faites des croque-monsieur qui sortent de l’ordinaire. Eh oui, les épinards font souvent grimacer, mais il existe de nombreuses recettes aussi simples que délicieuses pour en manger avec plaisir. Notre préférée : ces pommes de terre fourrées.
En tarte, en lasagnes ou même en flan, il y a mille et une façons de cuisiner les épinards ! Loin d’être un simple accompagnement de légumes, ils occupent le devant de la scène dans vos assiettes.
- Crevettes à la thaï aux épinards: associez la douceur des épinards au côté piquant du gingembre frais et de la sauce soja, dans cette recette de crevettes aux inspirations asiatiques.
- Penne au saumon, aux épinards et fromage frais à la ciboulette : revisitez le mariage Saumon-Epinards avec cette recette de pâtes gourmandes au bon goût de fromage frais.
- Risotto aux épinards et ses brochettes de crevettes au saumon: réaliser un délicieux risotto n’a jamais été aussi facile ! Il vous suffit de mélanger vos épinards surgelés, une fois cuits, à votre préparation de risotto au vin blanc. Et pour encore plus de gourmandise, préparez cette recette avec les épinards à la mozzarella Findus.
En maîtrisant les différentes méthodes de cuisson des épinards, vous pouvez non seulement en maximiser les bienfaits santé mais aussi en rehausser la saveur. Assaisonner judicieusement et surveiller le temps de cuisson sont essentiels pour des epinards parfaitement préparés.
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