Transformez votre cuisine en un véritable atelier culinaire avec cette recette de rôti de sanglier mijoté en cocotte. Le sanglier est une viande goûteuse qui rappelle les saveurs de nos campagnes. Vous serez surpris de voir comment une marinade d’épices bien choisies peut rendre ce plat rustique absolument sublime. Chez Cuisine AZ, certaines personnes nous laissent généreusement leurs recettes et leurs petits secrets.
Pourquoi Choisir une Cocotte en Fonte ?
La cocotte en fonte offre les avantages d'une chaleur uniforme, d'une longue durée de vie, d'un nettoyage facile et de la santé. La cocotte en fonte peut stocker et transmettre efficacement la chaleur, de sorte que les aliments sont chauffés uniformément. Le couvercle en fonte est très épais et lourd, ce qui crée un système de circulation relativement étanche à l'intérieur de la casserole.
- Chaleur uniforme et longue durée de vie
- Nettoyage facile
- Idéale pour cuire, griller, braiser et rôtir
- Convient pour toutes les surfaces de cuisson, y compris l'induction
Cette cocotte en fonte peut être utilisée pour cuire, griller, braiser et rôtir afin de réaliser une multitude de vos recettes préférées. La cocotte en fonte est également idéale pour préparer des repas en pot comme des soupes, des ragoûts, du chili, des plats mixés ou du pain. Les poignées latérales assurent une prise ferme et sûre pour soulever et porter la cocotte.
Ingrédients et Préparation
Quelle que soit la manière de cuisiner votre pièce de sanglier, le plus important, c’est la qualité des ingrédients que vous allez utiliser dans votre recette. Un rôti, des oignons, des lardons, du vin rouge, de l’eau, des champignons et quelques aromates et vous pouvez d'ores et déjà commencer votre préparation du rôti de sanglier de Christelle. La viande de sanglier n’est pas une viande très facile à cuisiner. Comme tous les gibiers, elle demande une attention forte à la cuisson.
Commençons par la marinade, qui joue ici un rôle essentiel car elle va attendrir la viande et lui apporter beaucoup de saveurs. Je vais vous parler ici de la marinade que j’ai préparée. J’ai réalisé celle-ci à partir d’un très bon vin rouge (un Côte du Rhône, on s’est fait plaisir ❤️). Dans ce vin, j’ai fait mariner mon délicieux mélange d’épices “marinade 4 saisons” : un joli mélange de graines aromatiques et plantes qui diffusera ses merveilleux arômes…et parfumera votre future sauce. En variante, vous pouvez également utiliser le mélange “Marinade Gibiers” : le résultat sera topissime également, les arômes seront différents… un peu plus “sous-bois” , vous voyez ?
Étape 1 : Préparation de la Marinade
Commencez par préparer la marinade pour le rôti. Pour cela, épluchez les oignons et les carottes puis coupez-les en morceaux. Mélangez le vin rouge avec un peu d’huile d’olive dans une casserole, ajoutez-y les légumes et le bouquet garni puis laissez mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes. Une fois que votre marinade est prête, laissez-la refroidir avant d’y plonger votre rôti de sanglier.
Étape 2 : Cuisson du Rôti
Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5). Faites chauffer une cocotte en fonte sur le feu, ajoutez un filet d’huile d’olive puis faites revenir le rôti sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Dans les sucs un peu caramélisés qui sentent si bon, mettre à dorer le rôti sur toutes ses faces. Au préalable, vous l’aurez sorti de la marinade, fait égoûter et vous aurez pris soin d’enlever les petites graines autour du rôti.
Versez le vin dans la cocotte. Ajoutez les 3 cuillères à soupe de cognac. Ajoutez : les 2 cubes de volailles émiettés + les oignons et échalotes + les lardons + le jambon. On réserve les champignons pour la fin. Attendre le démarrage de l’ébullition et mettre à mijoter doucement (au four à 150 °C ou sur une plaque électrique) jusqu’à obtenir la cuisson souhaitée.
La cuisson va durer plusieurs heures dans votre cocotte hermétiquement close (voire lutée au papier aluminium). Ici, la cuisson a été de 5 heures. Surveillez la cuisson car nous ne savons pas du tout si le morceau de sanglier va cuire vite, moins vite, ou longtemps ! Lorsque la viande est cuite, sortir le rôti.
Étape 3 : Préparation de la Sauce et Finition
Filtrez la sauce. Remettre le rôti dans la cocotte, ajoutez les champignons, faire chauffer un peu l’ensemble. Si votre sauce est un peu trop fluide, n’hésitez pas à lier la sauce avec un voile de maïzena sauceline.
Conseils et Accompagnements
Servez votre rôti de sanglier directement dans la cocotte pour garder tout le moelleux de la viande. Un vin rouge puissant comme un Côte du Rhône ou un Madiran sera parfait pour accompagner ce rôti de sanglier. Pour servir votre rôti, je vous suggère de griller quelques tranches de pain de mie à la poêle dans un peu d’huile ou huile + beurre. Déposez ces tranches de pain sur la table à la disposition des convives !
Faites cuire quelques pommes de terre ou quelques légumes de saison pour accompagner le rôti de sanglier de Christelle. Ce plat rustique sera parfait lors d’un grand repas de famille, un repas dominical pour un repas de fêtes de fin d’année. Le rôti de sanglier de Christelle, c’est forcément un plat convivial, un plat qu’on a envie de déguster avec ses amis. À vous de jouer. Prenez un bon vin.
Veillez à bien surveiller la cuisson et à arroser régulièrement le rôti avec son jus. Nous pouvons le préparer la veille, c'est très bon réchauffé.
Tableau Récapitulatif des Étapes Clés
Étape | Description |
---|---|
Préparation de la marinade | Mélanger vin rouge, légumes et épices |
Cuisson du rôti | Faire dorer le rôti en cocotte et ajouter le vin |
Mijotage | Laisser mijoter à feu doux pendant plusieurs heures |
Préparation de la sauce | Filtrer la sauce et ajouter les champignons |
Service | Servir chaud avec des accompagnements |
Avec notre design innovant, la vapeur d'eau se condense uniformément sur le couvercle, préservant l'humidité et les saveurs idéales. Saveurs parfaitement préservées : dites adieu aux repas secs et trop cuits. Merveille culinaire polyvalente : du ragoût et de l'ébullition à la rôtissage et à la friture, cette batterie de cuisine unique fait tout ce qu'il vous faut.