Spaghetti à la Milanaise : Une Recette Italienne Traditionnelle

Au fil des pérégrinations sur le web, j’ai découvert cette recette de spaghetti. Ce plat est élégant, simple mais riche en saveurs.

L'origine de la recette

Comme chacun le sait maintenant, ce que l’on appelle sauce bolognaise en dehors de l’Italie est tout simplement une sauce qui n’existe pas en Italie. Par contre que Milan avait une recette de spaghetti est une belle surprise. Et de plus, il s’agit d’une recette très ancienne.

La qualité du beurre est primordiale.

En effet la vraie recette de pâtes à la milanaise est réalisée principalement d'anchois, d'ail, de chapelure et de sauce tomate. C'est bien plus simple. Mais je n'ai pas encore eu la chance de connaître cette saveur. Alors prochaine fois j'essaye avec 100% anchois. ^^ En attendant on va se lancer version sardine.

Recette des Pâtes aux Champignons & Escalope Milanaise

Voici une recette savoureuse de pâtes aux champignons crémeuses, accompagnant à merveille l'escalope milanaise :

Ingrédients :

  • Huile d'olive (1 càs)

Instructions :

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
  2. Pendant ce temps, lavez et coupez les champignons en tranches.
  3. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les champignons et l'ail râpé. Salez, poivrez et faites revenir le tout pendant 5 minutes à feu vif. Réservez.
  4. Une fois les pâtes cuites, prélevez une louche d'eau de cuisson par personne, puis égouttez les pâtes.
  5. Faites chauffer une noisette de beurre et un filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez l'escalope et faites-la dorer 3 minutes sur chaque face, à feu moyen, jusqu'à ce qu'elle soit bien grillée. Réservez.
  6. Baissez le feu à doux, puis ajoutez la crème fraîche, le parmesan râpé et l'eau de cuisson des pâtes. Salez, poivrez et mélangez, jusqu'à obtenir une sauce crémeuse.
  7. Ajoutez les pâtes dans la poêle avec la sauce aux champignons et mélangez bien.
  8. Coupez l'escalope milanaise en tranches si vous le souhaitez et servez-la avec les pâtes à la crème de champignons. Ajoutez un peu de parmesan râpé, s'il vous en reste. C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

  • Calories : 835 kcal
  • Matières grasses : 31 g
  • Glucides : 84 g
  • Protéines : 51 g
  • Fibres : 5 g

Scores :

  • Nutri-score : B
  • Green-score : C

Recette de Milanaise Végé & Spaghetti

Voici une version végétarienne de la milanaise, accompagnée de spaghetti à la sauce tomate :

Ingrédients :

  • Huile d'olive (1 càs)

Instructions :

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les.
  2. Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez l'escalope végétale et faites-la cuire selon le temps indiqué sur le paquet, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  3. Faites réchauffer votre sauce tomate quelques minutes à la poêle. Ajoutez-y les pâtes égouttées et mélangez bien.
  4. Servez les pâtes à la sauce tomate avec l'escalope végétale. Ajoutez un filet d’huile d’olive, du poivre et du parmesan râpé. C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

  • Calories : 909 kcal
  • Matières grasses : 39 g
  • Glucides : 104 g
  • Protéines : 35 g
  • Fibres : 11 g

Scores :

  • Nutri-score : A
  • Green-score : A+

Tableau Récapitulatif des Recettes

Recette Calories Matières Grasses Glucides Protéines Fibres Nutri-score Green-score
Pâtes aux Champignons & Escalope Milanaise 835 kcal 31 g 84 g 51 g 5 g B C
Milanaise Végé & Spaghetti 909 kcal 39 g 104 g 35 g 11 g A A+

TAG: #Spaghetti

En savoir plus sur le sujet: