Confiture de Cerise Basque : La Recette Traditionnelle

Emblème sucré du Pays basque, le gâteau basque séduit par son contraste entre une pâte sablée dorée et croustillante et un cœur fondant à la confiture de cerise noire. C’est un gâteau qui est vraiment très simple à faire et qui est vraiment délicieux.

Ingrédients pour la pâte à gâteau basque

  • Beurre ramolli coupé en dés
  • Sucre
  • Levure
  • Sel
  • Oeuf
  • Farine
  • Poudre d’amande

Préparation de la pâte

  1. Préparez la pâte dans un cul de poule ou dans la cuve d’un batteur muni d’un batteur plat.
  2. Déposez le beurre ramolli coupé en dés, le sucre, la levure et le sel.
  3. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Ajoutez l’œuf et battez de nouveau.
  5. Incorporez la farine.
  6. Mélangez pour répartir les ingrédients mais sans trop insister.
  7. Façonnez une boule et filmez-la. Laisser la pâte au frais suffisamment longtemps sinon elle est collante & difficile à manipuler.
  8. Séparer la pâte en deux (environ 2/3 & 1/3). Etaler chaque pâte entre deux feuilles de papier cuisson.

Préparation du gâteau

  1. Préchauffez le four à 150-160° ventilé.
  2. Beurrer votre cercle à tarte (ou à défaut un moule à manqué avec des bords amovibles).
  3. Etalez la pâte au rouleau sur ½ cm d’épaisseur.
  4. Taillez un disque de 22 cm et déposez le dans un moule beurré de 20 cm de diamètre (pour que les bords remontent légèrement).
  5. Ajouter le mélange farine/levure tamisé puis mélanger légèrement, à petite vitesse.
  6. Ajouter ensuite les jaunes d’œuf et mélanger le moins possible, toujours à petite vitesse.
  7. Foncer le cercle à tarte avec le disque de pâte de 24 cm de diamètre. La pâte est très facile à manipuler, contrairement à une pâte sucrée.
  8. Étaler la confiture de cerise par-dessus.
  9. Abaissez le reste de pâte sur ½ cm et découpez un disque de 20 cm de diamètre.
  10. Mélangez le jaune d’œuf avec une larme de lait et un peu de sel et dorez le petit disque de ce mélange.
  11. Déposez-le sur la confiture en prenant bien soin de le centrer. Ne cherchez pas à sceller les bords.
  12. Passer le rouleau à pâtisserie pour souder les deux disques de pâte ensemble.
  13. Dorer une seconde fois puis faire des motifs à l’aide d’une fourchette.
  14. Laissez refroidir dans le moule et servez à température ambiante.

Franchement, j’ai adoré ce gâteau basque à la confiture de cerise, il a eu un succès fou auprès de mes amis (les 2 gâteaux basques ont disparu en moins de 5 minutes) 😀

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