Emblème sucré du Pays basque, le gâteau basque séduit par son contraste entre une pâte sablée dorée et croustillante et un cœur fondant à la confiture de cerise noire. C’est un gâteau qui est vraiment très simple à faire et qui est vraiment délicieux.
Ingrédients pour la pâte à gâteau basque
- Beurre ramolli coupé en dés
- Sucre
- Levure
- Sel
- Oeuf
- Farine
- Poudre d’amande
Préparation de la pâte
- Préparez la pâte dans un cul de poule ou dans la cuve d’un batteur muni d’un batteur plat.
- Déposez le beurre ramolli coupé en dés, le sucre, la levure et le sel.
- Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Ajoutez l’œuf et battez de nouveau.
- Incorporez la farine.
- Mélangez pour répartir les ingrédients mais sans trop insister.
- Façonnez une boule et filmez-la. Laisser la pâte au frais suffisamment longtemps sinon elle est collante & difficile à manipuler.
- Séparer la pâte en deux (environ 2/3 & 1/3). Etaler chaque pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
Préparation du gâteau
- Préchauffez le four à 150-160° ventilé.
- Beurrer votre cercle à tarte (ou à défaut un moule à manqué avec des bords amovibles).
- Etalez la pâte au rouleau sur ½ cm d’épaisseur.
- Taillez un disque de 22 cm et déposez le dans un moule beurré de 20 cm de diamètre (pour que les bords remontent légèrement).
- Ajouter le mélange farine/levure tamisé puis mélanger légèrement, à petite vitesse.
- Ajouter ensuite les jaunes d’œuf et mélanger le moins possible, toujours à petite vitesse.
- Foncer le cercle à tarte avec le disque de pâte de 24 cm de diamètre. La pâte est très facile à manipuler, contrairement à une pâte sucrée.
- Étaler la confiture de cerise par-dessus.
- Abaissez le reste de pâte sur ½ cm et découpez un disque de 20 cm de diamètre.
- Mélangez le jaune d’œuf avec une larme de lait et un peu de sel et dorez le petit disque de ce mélange.
- Déposez-le sur la confiture en prenant bien soin de le centrer. Ne cherchez pas à sceller les bords.
- Passer le rouleau à pâtisserie pour souder les deux disques de pâte ensemble.
- Dorer une seconde fois puis faire des motifs à l’aide d’une fourchette.
- Laissez refroidir dans le moule et servez à température ambiante.
Franchement, j’ai adoré ce gâteau basque à la confiture de cerise, il a eu un succès fou auprès de mes amis (les 2 gâteaux basques ont disparu en moins de 5 minutes) 😀
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