Cuissot de Porcelet au Four : Recette Traditionnelle et Savoureuse

Le terme « cochon de lait » est utilisé pour désigner un porcelet nourri exclusivement au lait. Ne dépassant pas 15 kilos, cet animal offre une chair blanche et tendre particulièrement fondante en bouche. Vous souhaitez cuisiner un cochon de lait à l’occasion d’un repas en famille ou entre amis ? Le porcelet se cuit toujours entier et peut être préparé de différentes façons, que ce soit rôti au four ou à la broche. Cuisiner un cochon de lait à la broche fait toujours son effet lors d’un repas de famille ou d’une grande occasion. Avec ce mode de cuisson, vous obtiendrez une viande fondante et croustillante qui révélera des saveurs d’une grande finesse.

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette simple et délicieuse de cuissot de porcelet au four. C'est une préparation rustique, savoureuse et conviviale. Préférez une petite cuisse de porc de bonne qualité.

Ingrédients

  • 1 cuissot de porcelet (de 2 à 3 kg)
  • Saindoux
  • 50 à 75 cl de vin blanc
  • 25 à 50 cl de bouillon de légumes
  • 3 gousses d'ail non épluchées
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre
  • Miel (facultatif)
  • 3 c. à soupe de thym
  • Romarin
  • 2 gousses d’ail dégermées
  • 6 pincées de sel
  • 4 tours de moulin à poivre
  • 1 c. à c.
  • 1 c. à c.
  • 4 c. à s.

Préparation

  1. Hacher les aromates : Hachez le thym, le romarin et les 2 gousses d’ail dégermées, mélangez le tout avec le sel et le poivre.
  2. Préparation du cuissot : Étaler l’épaule à plat sur une planche à découper. À l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, faire des coupes le long de la peau, puis retourner le morceau de porc et le couper à nouveau pour former des carrés.
  3. Préchauffer le four : Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Vous pouvez également préchauffer le four à 220°C.
  4. Assaisonner et enduire : Essuyez bien la viande et placez-la dans un plat à rôtir muni d'une grille dans le fond. Enduire le cochon, et notamment la peau, de beurre ou de saindoux, généreusement salez et poivrez.
  5. Déposer le cuissot : Disposez la cuisse de porc dans un plat à rôtir, allumez le four à 200 °C et mettez au four, départ à froid, pendant environ 30-40 min, jusqu’à ce que la surface soit dorée. Déposez le dans un plat, peau vers le bas. Peau en contact avec le plat. Saler et poivrer. Ajouter le laurier et les gousses d'ail. Verser une partie du bouillon et du vin.
  6. Cuisson initiale : Enfourner et laisser cuire 1 heure (baisser la température si cela colore trop vite). Enfourne pour une heure à 200° et tu ne t’en occupe pas.
  7. Retourner le cuissot : Après ce premier temps de cuisson, retourner le cuissot, ajouter du bouillon et du vin de manière à garder un fond de jus de cuisson. Sortez le plat du four, retournez le porcelet, peau vers le haut cette fois, et remettez de l'eau.
  8. Continuer la cuisson : Continuez la cuisson pendant 3 h à basse température (130 °C). Enfourner de nouveau pour 1H30. Surveiller la cuisson, piquer la peau de temps à autre et ajouter petit à petit le mélange vin-bouillon restant.
  9. Ajouter les légumes (facultatif): Épluchez les carottes et les oignons, coupez ceux-ci ainsi que les branches de céleri en morceaux et la tête d’ail en deux, disposez-les dans le plat à rôtir autour de la viande, en les assaisonnant avec la gras au fond du plat, les branches de thym et le laurier), continuez la cuisson pendant 1 h. Si vous ajoutez des légumes, c'est le moment de les mettre.
  10. Dernière étape : Après cuisson, vous pouvez enduire la peau de miel et passer au gril 30 minutes.
  11. Reposer : Sortez le plat du four et couvrez le d'alu pendant 10 mn avant de découper et de servir. Au bout de ce temps, sors le plat du four et laisse le reposer 10 mn à température ambiante sous une feuille d’alu. L’alu va faire un effet serre et la chaleur contenue va aider à décoller la peau / couenne croustillante de la viande.
  12. Servir : Servir à la sortie du four.

Accompagnements Suggérés

Cette fois j’ai trouvé des mini pommes trop jolies mais des pommes normales coupées en moitiés ou en quart c’est très bien. Le petit côté acidulé des pommes fruits balance avec le gras du cochon et c’est vraiment appréciable. Ce cochon de lait au four peut-être un repas de fête puisque ce n’est quand même pas une viande que l’on mange tous les jours. Je pense même qu’on peut le présenter avec une sauce aux airelles, à l’américaine en fait.

  • Purée de pommes de terre
  • Purée de marrons
  • Haricots verts
  • Pommes de terre et pommes cuites au four avec le cuissot

Ultra simple et délicieux. Cela cuit tout seul et permet de s’occuper tranquillement de ses invités. Merci pour cette excellente recette !

TAG: #Porc #Cuisson #Four

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