Confiture de Reine-Claude : Recette et Temps de Cuisson

La saison des Reine-Claude est bien trop courte. Le nom de cette prune est un hommage à la reine Claude de Bretagne, épouse de François 1er. Elle raffolait de ces prunes vertes et charnues, ainsi elles ont pris le nom de Reine-Claude. C’est grâce au Sultan Soliman le Magnifique que la reine a découvert ces prunes.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette pour réaliser de la confiture de reines-claudes, idéale pour le petit déjeuner.

  • Reine-Claude(s): 1 kg
  • Sucre en poudre: 650 g
  • Jus de citron: 2 cl

Préparation la veille:

  1. Laver, sécher et dénoyauter les reines-claudes.
  2. Couper chaque oreillon en 4.
  3. Mettre tous les ingrédients dans une bassine à confiture ou dans une casserole et laisser mariner toute la nuit.

Cuisson de la Confiture

Le jour même, suivez ces étapes pour une confiture réussie :

  1. Porter la confiture à ébullition.
  2. Laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes en écumant régulièrement.
  3. Baisser le feu et laisser cuire doucement durant 45 minutes environ.

Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement !

Méthode alternative de préparation

  • Laver et sécher les reine-claude, en ôter les noyaux et les couper en 2 ou en 4 suivant leur taille.
  • Porter cette préparation à ébullition dans la bassine à confiture ou autre récipient en remuant délicatement.
  • Porter la préparation à ébullition dans le récipient à confiture, baisser le feu et faire cuire à frémissements en remuant sans arrêt pendant 30 à 35 minutes.
  • Écumer la confiture au fur et à mesure que l'écume se forme.

Pour vérifier la consistance, déposer quelques gouttes de confiture sur une petite assiette froide : elles doivent gélifier immédiatement.

Mise en Pots et Conservation

  1. Ôter la bassine du feu, et mettre aussitôt la confiture dans des pots ébouillantés au préalable.
  2. Les fermer hermétiquement et les retourner immédiatement en les posant sur leur couvercle. Cela évite la stérilisation.

Après refroidissement, et avant de les ranger, marquez vos pots pour savoir ce qu'ils contiennent et quelle année vous les avez réalisés.

Confiture Express

En 15 minutes chrono, réalisez de succulentes confitures de reines-claudes à savourer entre amis ou en famille.

  1. Trempez vos pots dans de l’eau bouillante.
  2. Lavez et dénoyautez les reines-claudes, puis coupez-les en petits morceaux.
  3. Mélangez les reines-claudes et Confisuc « spécial confitures » Saint Louis dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation.
  4. Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt.
  5. Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.

Mettez bien un minuteur car si vous laissez cuire trop longtemps, votre confiture sera trop compacte.

Recette Détaillée

Avec cette recette, vous pourrez réaliser 4 pots de confiture de Reine-Claude.

  1. Rincer les Reine-Claude rapidement sous l'eau fraîche et les sécher.
  2. Les couper en deux, retirer les noyaux puis les recouper encore en deux (selon la grosseur des fruits).
  3. Placer les Reine-Claude dans un grand saladier, presser le jus du citron et ajouter quelques zestes.
  4. Mélanger et écraser légèrement les fruits avec le dos d'une fourchette.
  5. Verser le sucre à confiture dans le saladier. Bien mélanger et laisser macérer les fruits jusqu'à complète dissolution du sucre.
  6. Transvaser la préparation dans une sauteuse ou une bassine en cuivre.
  7. Porter le mélange à ébullition pendant 5 à 6 minutes sans cesser de remuer. Ecumer pendant la cuisson.
  8. Remplir les pots de confiture immédiatement et les fermer.

Conseils Additionnels

  • Le temps de cuisson est indicatif!
  • Pesez vos fruits entiers.
  • Mettez-les dans la bassine à confiture, ajoutez-leur le sucre et le jus des citrons.

Macération des Fruits

Puis versez vos fruits dans un récipient, ajoutez-leur les bâtons de cannelle et les feuilles de menthe emprisonnées dans une boule à thé ou une poche de gaze. Laissez macérer au moins 6h, au frais après refroidissement total. Cette macération peut être beaucoup plus longue.

Quand vos fruits ont fini de macérer, retirez les bâtons de cannelle et la menthe, puis versez-les dans la bassine à confiture.

Vérification de la Cuisson

A partir de 20min de cuisson, vérifiez régulièrement la nappe afin de voir si votre confiture est prête: versez un peu de confiture sur le bord d'une assiette. Si elle fige dans les 30 secondes qui suivent, votre confiture est cuite.

Quand la cuisson est terminée, retirez la bassine du feu, et ajoutez le rhum.

Ingrédients Alternatifs

  • 1,2 kg de reines-claudes (soit 1 kg net)
  • 500 g de pommes reinettes (soit 400 g net)
  • le jus d'un gros citron
  • 1 kg de sucre cristallisé

Préparation Alternative

Premier jour

  1. Rincez les reines-claudes, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
  2. Pelez les pommes, coupez-les en quatre, retirez le cœur et les pépins, puis recoupez-les en lamelles.
  3. Mettez-les au fur et à mesure dans une terrine, en les arrosant avec le jus de citron, ajoutez les prunes et le sucre, et mélangez bien.
  4. Couvrez avec un film alimentaire ou un papier sulfurisé et laissez macérer au frais pendant 24 heures.

Second jour

  1. Versez le contenu de la terrine dans la bassine à confiture, portez au frémissement puis passez le mélange dans un tamis ou une passoire.
  2. Reversez le jus dans la bassine à confiture, portez à ébullition, écumez et faites cuire à feu vif, jusqu'à ce que le sirop atteigne le petit filé (105 °C au thermomètre à sucre).
  3. Ajoutez les fruits, portez à ébullition, écumez et faites cuire pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient translucides et restent bien enfoncés dans le sirop.
  4. Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez du feu.

Autres Astuces

  • Pour obtenir une confiture savoureuse, sélectionnez des reines-claudes bien mûres, juteuses et légèrement sucrées.
  • Oui, des épices comme la cannelle, la vanille ou même le gingembre peuvent être ajoutées pour rehausser les saveurs de la confiture.
  • Conservez votre confiture dans des bocaux stérilisés et hermétiques.

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