Découvrez aujourd’hui une recette simple d’un chef devenu incontournable pendant cette période de confinement… La crème dessert au chocolat de Cyril Lignac ! Cyril Lignac nous emmène dans sa cuisine tous les jours de la semaine avec des recettes simples et gourmandes à réaliser en famille.
Après sa recette de cookies aux deux chocolats, il nous épate encore avec cette recette aussi simple qu’excellente. Très peu d’ingrédients et de temps sont nécessaires à la préparation de ce dessert. Les plus jeunes les adorent et les adultes aiment retomber en enfance en les dégustant : les crèmes au chocolat, bien sûr ! Si l'on est parfois tenté de les acheter toutes prêtes dans le commerce, il faut reconnaître que les crèmes au chocolat faites maison sont bien plus savoureuses.
En plus, il ne faut que 4 ingrédients pour les réussir à la perfection : du chocolat, du lait, du sucre, de la Maïzena. C'est une recette de crème au chocolat facile, sans d'œufs, mais cependant bien onctueuse... Félicitations !
Ingrédients et Préparation
Comme la version à la vanille, celle au chocolat est toujours simple et rapide à réaliser. Les ingrédients sont les mêmes mais les proportions varient beaucoup ! Et vous savez quoi ? Je me suis régalée avec ces crèmes, on les a mangées par 2 ! On a vraiment le chocolat en bouche, ni trop peu, ni à l’excès. Pour la texture, elle est plus ferme que la crème à la vanille. Là, on est vraiment sur la texture des crèmes La Laitière, j’étais hyper contente du résultat.
C’est aussi peu sucré et si vous aimez l’amertume du chocolat, vous pouvez légèrement diminuer le sucre (pas moins de 30g). Au contraire, si vous voulez vous pouvez ajouter un peu de sucre (pas + de 70g). Ces crèmes se conservent 3 jours maximum après leur réalisation.
Étapes de préparation :
- Dans un récipient, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir.
- Versez le lait dans une casserole et délayez-y la Maïzena.
- Dans une casserole, versez le lait et portez-le à ébullition.
- Versez un tiers de lait chaud sur les jaunes d’œufs blanchis, fouettez et reversez le tout dans la casserole.
- Avec une maryse (ou spatule) et sur feu doux à moyen, mélangez sans cesse en formant des 8 pour ne pas avoir de grumeaux.
- Hors du feu, ajoutez le chocolat noir concassé et mélangez vivement pour l’incorporer.
- Dès que la préparation est bien mélangée, versez le tout dans une casserole et mélangez à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Une fois que la préparation est plus épaisse, versez le tout dans des ramequins.
- Versez ensuite la préparation dans vos pots et laissez refroidir 30 minutes à température ambiante.
- Répartissez la crème dans les coupelles de service ou petits pots.
Il faut bien fouetter suffisamment longtemps sur le feu pour que la crème épaississe. Ensuite, n'hésitez pas à la placer 1 à 2 heures au réfrigérateur où elle continuera à figer légèrement.
Variantes et Accompagnements
Vous pouvez en plus préparer une compotée de framboises ou encore de fraises fraîches pour amener une touche de fraîcheur sur le dessus de vos crèmes gourmandes. Plutôt adepte de saveurs régressives ? Nappez votre crème de caramel beurre salé ou encore chantilly pour un effet café liégeois.
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez la parsemer de spéculoos ou de palets bretons en morceaux. Un petit biscuit fait toujours plaisir... comme un petit sablé par exemple. Pourquoi ne pas y mettre également quelques fruits rouges coupés ? C'est possible mais ne soyez pas trop généreux avec les quantités. La texture pourrait être bien plus lourde.
N'hésitez pas à décliner cette recette avec le chocolat de votre choix, en fonction de vos goûts : chocolat blanc ou au lait. Attention, le chocolat au lait et le chocolat blanc contiennent plus de sucre que le chocolat noir. Veillez donc à réduire la proportion de sucre en poudre si nécessaire.
Vous souhaitez adapter cette crème pour la réaliser sans lait de vache ? N'hésitez pas à le remplacer par du lait d'amandes, qui sera parfait et apportera même un petit goût en plus. Cette recette est particulièrement adaptée aux intolérants au gluten car elle ne contient pas de farine, mais de la maïzena. Les personnes allergiques aux œufs peuvent également déguster cette délicieuse crème au chocolat façon grand-mère !
Avec cette recette, cela fait 4 à 5 parts selon le contenant. On peut aussi réaliser des petites crèmes à la vanille (en faisant infuser une gousse de vanille dans le lait) ou des petites crèmes au caramel.
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