Temps de cuisson du chou romanesco à la vapeur : Guide complet

Le chou romanesco est une magnifique variété de chou-fleur originaire d’Italie. A mi-chemin entre le chou-fleur et le brocolis, le romanesco nous séduit par sa jolie couleur verte, sa forme atypique et sa saveur délicate. On le retrouve le plus souvent de couleur verte très pâle à jaune-vert. Son goût est moins amer que celui du chou-fleur. Le chou romanesco est une variété de chou-fleur qui se nomme aussi brocoli à pomme. Ce chou-fleur d'origine italienne parfois un peu délaissé mérite d'être redécouvert ! Gageons que vous serez séduits par sa saveur fine et subtilement sucrée.

Bienfaits et préparation du chou romanesco

Le chou Romanesco Prince de Bretagne est riche en vitamines C, en minéraux, et en oligo-éléments. Le chou romanesco est un mélange de brocoli et de chou-fleur que vous pourrez trouver sur les étals des marchés du mois de juin au mois de septembre. Ce légume aux nombreux bienfaits entrera parfaitement dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Il est source de vitamine B9, de vitamine C et A, et riche en antioxydants, minéraux, oligo-éléments et en fibres. De plus, il est très faible en calories. Pour profiter de tous ses bienfaits, nous vous conseillons une cuisson à la vapeur.

Tout comme le chou-fleur, le chou romanesco est riche en soufre, d’où le fait qu’il soit souvent mal toléré par les personnes sensibles. Pour mieux le digérer, faites-le le blanchir 5 minutes dans un grand volume d’eau bouillonnante salée. Rincez-le ensuite en le plongeant dans l’eau froide afin de stopper sa cuisson. Il ne vous reste plus qu’à le cuisiner.

Préparation du chou romanesco :

  • Ôtez les feuilles vertes.
  • Grattez les parties jaune ou brunies.
  • Coupez les en bouquets égaux (en morceau).
  • Rincez le chou romanesco dans l’eau quelques minutes.
Choisissez ceux qui possèdent des bouquets (fleurettes) très serré(e)s. En le détaillant dans un premier temps en fleurettes. Les bouquets seront ensuite rincés à l’eau vinaigrée ou citronnée (facultatif à mon avis !) puis blanchis 2 à 3 minutes dans une eau salée bouillonnante.

Voici une recette de base : Faites blanchir les fleurettes de choux romanesco dans une eau citronnée pendant 2 à 3 minutes. Disposez ensuite les fleurettes dans un bocal de 1 litre en diminuant au maximum les espaces vides. Couvrez d’eau salée tiède à raison de 10 g de sel par litre d’eau.

Cuisson à la vapeur : Techniques et temps

Le chou romanesco peut se consommer cru ou cuit. Cru, on le consomme en salade, en crudités… Cuit à la vapeur on le consomme tel quel avec un filet de jus de citron ou d’huile d’olive, du beurre ou de la mayonnaise. Le chou romanesco peut se faire cuire de différentes manières.

La vapeur douce est idéale pour préserver tous les nutriments du chou. Mettre les fleurons de chou romanesco dans le panier vapeur de la cocotte-minute.

Cuisson à la cocotte minute ou au Cookeo :

  • Versez environ 50 cl d'eau dans la cuve de votre cocotte minute ou du Cookeo et placez les fleurettes de chou romanesco préalablement rincées sous l'eau fraîche dans le panier vapeur.

Cuisson du chou romanesco au Cookeo :

  1. Lavez le chou romanesco.
  2. Coupez-le en fleurettes, en veillant à ce qu’elles soient de taille homogène pour une cuisson uniforme.
  3. Versez 200 ml d’eau ou de bouillon dans la cuve du Cookeo.
  4. Placez les fleurettes dans le panier vapeur ou directement dans la cuve si vous n’avez pas de panier.
  5. Fermez le couvercle et lancez le mode cuisson sous pression (ou cuisson rapide).
  6. Réglez la durée à 4 minutes.
  7. Une fois le temps écoulé, relâchez la pression du Cookeo.

Autres méthodes de cuisson :

  • A la poêle… 8 à 12 minutes en fonction de la quantité de liquide ajouté. Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle, ajoutez les fleurettes de romanesco, salez, poivrez, ajoutez une pointe d'ail et faites revenir en mélangeant. Versez un verre de bouillon et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
  • Au micro-ondes… 7 à 12 minutes pour 250 g de fleurettes de chou romanesco dans un contenant en verre avec un fond d’eau. Déposez les fleurettes de chou dans un plat adapté avec un peu d'eau, couvrez et laissez cuire à puissance moyenne durant 8 à 12 minutes selon la texture désirée.
  • Au four… Préchauffez le four à 180 °C. Répartissez les fleurettes de chou romanesco sur une plaque anti-adhésive, salez, poivrez, parsemez de paprika, de thym émietté et de sauge, arrosez d'huile d'olive et enfournez pour une trentaine de minutes.
  • A l'eau… Faites bouillir une grande quantité d'eau dans une casserole, salez, plongez-y les fleurettes de chou romanesco et laissez cuire 10 minutes après la reprise de l'ébullition. Pour la cuisson immergé du chou romanesco dans une casserole : Déposez les fleurons de chou dans l’eau froide avec du sel fermé.

Conservation du chou romanesco

Dans tous les cas de figure, ils se conserveront environ 9 à 10 mois au congélateur. La stérilisation de ces choux en bocaux est possible.

Conseils supplémentaires

Il y a peu de doute qu’une des meilleures façons d’améliorer votre état de santé est de veiller à ce que vous mangiez beaucoup de légumes frais de préférence, et en qualité, crus ou cuits. Beaucoup de ces légumes vont être mangés cuits et transformés, et une majorité d’entre eux, peuvent être consommé crus. Une façon simple d’augmenter votre consommation de légumes est les boire en jus. L’extraction du jus des légumes biologiques est fortement recommandée pour l’amélioration de la santé ainsi que les légumes cuits à la vapeur ou bien en cocotte. Manger des légumes cuits, crus, ou boire des jus de fruits ou de légumes frais et biologiques est primordial pour améliorer votre état de santé.

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