Dans une Ă©poque oĂč les aliments transformĂ©s dominent nos assiettes, les additifs alimentaires sont devenus omniprĂ©sents. Il existe des centaines d'additifs. Ces substances, ajoutĂ©es intentionnellement aux aliments pour amĂ©liorer leur goĂ»t, leur texture ou leur durĂ©e de conservation, suscitent de plus en plus de prĂ©occupations. MalgrĂ© leur utilitĂ© indĂ©niable, des Ă©tudes rĂ©centes ont soulevĂ© des doutes sur leur innocuitĂ©, pointant du doigt des risques potentiels pour la santĂ©.
MalgrĂ© leurs caractĂ©ristiques modernes, les additifs alimentaires sont employĂ©s depuis des siĂšcles. La conservation des aliments a commencĂ© quand l'homme a appris Ă protĂ©ger chaque rĂ©colte jusqu'Ă la rĂ©colte suivante et Ă conserver viande et poisson en les salant ou en les fumant. Les Ăgyptiens ont utilisĂ© des colorants et des arĂŽmes pour augmenter l'attrait de certains produits alimentaires et les Romains ont eu recours au salpĂȘtre (ou nitrate de potassium), aux Ă©pices et colorants pour la conservation et l'amĂ©lioration de l'apparence des aliments. De tout temps, les cuisiniers ont rĂ©guliĂšrement employĂ© la levure en tant qu'agent levant, des Ă©paississants pour les sauces, les sauces au jus et colorants comme la cochenille pour transformer des matiĂšres premiĂšres de bonne qualitĂ© en des produits alimentaires sĂ»rs, sains et agrĂ©ables Ă manger.
Qu'est-ce qu'un Additif Alimentaire ?
Un additif alimentaire est une substance ajoutée aux aliments pour améliorer leur goût, leur texture, leur apparence ou leur durée de conservation.
Le code utilisé est fixé au niveau européen. Il se compose de la lettre "E" suivie d'un numéro permettant d'identifier facilement la catégorie. L'utilisation des additifs est strictement réglementée selon le principe dit "de listes positives". Autrement dit : ce qui n'est pas expressément autorisé est interdit.
Pour ĂȘtre autorisĂ©, un additif alimentaire ne doit prĂ©senter, au vu des donnĂ©es scientifiques disponibles, aucun risque pour la santĂ© des consommateurs au niveau d'utilisation envisagĂ©. Une procĂ©dure d'Ă©valuation est Ă©tablie par le groupe scientifique sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutĂ©s aux aliments (ANS). Les additifs risquant d'ĂȘtre cancĂ©rogĂšnes sont Ă©valuĂ©s par le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC). La plupart des additifs ne peuvent ĂȘtre utilisĂ©s que dans les quantitĂ©s limitĂ©es dans certaines denrĂ©es alimentaires. Si aucune limite quantitative n'est prĂ©vue pour l'utilisation d'un additif alimentaire, il doit ĂȘtre utilisĂ© selon la bonne pratique de fabrication, c'est-Ă -dire seulement autant que nĂ©cessaire pour rĂ©aliser l'effet technologique dĂ©sirĂ©.
Les Additifs Alimentaires Courants
Voici trois des additifs alimentaires les plus frĂ©quemment employĂ©s dans lâindustrie agroalimentaire :
- Lâacide citrique (E330), qui agit principalement comme rĂ©gulateur dâaciditĂ© et se retrouve dans 23 % des produits.
- Les amidons modifiĂ©s, qui servent principalement dâĂ©paississants et sont prĂ©sents dans 22 % des produits.
Acide Citrique (E330) : Détails et Utilisations
L'acide citrique est un acide naturel prĂ©sent dans la plupart des fruits. Ă l'Ă©chelle industrielle, il est produit par un champignon (Aspergillus niger) mis en culture sur une solution nutritive sucrĂ©e. Câest un rĂ©gulateur d'aciditĂ© couramment employĂ© dans les boissons rafraĂźchissantes sans alcool telles que les sodas. Il empĂȘche Ă©galement le brunissement des denrĂ©es et renforce l'action d'autres antioxydants.
Dans les produits de qualité, il est le plus souvent d'origine naturelle et végétale, extrait de la moisissure Aspergillus niger. Mais dans la plupart des boissons industrielles c'est un produit chimique de synthÚse.
Applications Domestiques de l'Acide Citrique
Le mot acide fait peur, on vous le concĂšde et pourtant il est un alliĂ© de taille pour vous aider Ă nettoyer tous les coins et recoins de votre foyer, le tout avec un produit 100% naturel. Et non toxique pour lâenvironnement ! On vous en dit plus.
Lâacide citrique : un nettoyage 100% naturel L'acide citrique. QuĂšsaco ? Lâappellation ne donne pas tellement confiance et ne laisse pas penser Ă un produit naturel et respectueux de lâenvironnement. Et pourtant. Il nâa de toxique que son nom, car il est en rĂ©alitĂ© le principe actif du jus de citron. Un anticalcaire, antifongique et bactĂ©ricide de taille qui peut se targuer de ne pas ĂȘtre nocif pour la santĂ©. Sâil est bien utilisĂ©, lâacide citrique peut vous changer la vie et votre façon de nettoyer. Lâacide citrique, un alliĂ© nettoyage Ă glisser dans son placard Si vous ĂȘtes adepte des produits non chimiques, vous allez raffoler des astuces de nettoyage possibles Ă lâaide de principe actif du jus de citron. NĂ©anmoins, avant dâentreprendre votre rĂ©curage, veillez Ă porter des gants. En effet, câest un produit qui irrite trĂšs facilement votre peau et vos yeux. Il faut Ă©galement veiller Ă ne pas lâutiliser avec un autre produit mĂ©nager au risque de provoquer une fĂącheuse rĂ©action chimique. On prĂ©fĂšrera le diluer avec de lâeau, par exemple. Enfin, lâacide citrique est dĂ©conseillĂ© pour certaines surfaces.
Lâeau de votre logement est plus dure que la moyenne ? Les dĂ©pĂŽts de calcaire peuvent ĂȘtre difficiles Ă retirer, mais en fonction de son lieu de vie cette problĂ©matique peut prendre de lâampleur. Robinetterie, petit Ă©lectromĂ©nager, machine Ă laver, il arrive Ă sâinfiltrer dans les moindres recoins. Pour vos bouilloires, vous nâaurez besoin que dâune Ă deux cuillĂšres Ă soupe ainsi que dâun litre dâeau. Il vous suffit de mettre la solution dans le rĂ©servoir avant de laisser agir pendant au minimum une trentaine de minutes. Il est important de finir par un rinçage soigneux et en plusieurs fois si nĂ©cessaire. Si vous ĂȘtes plutĂŽt amatrice·eur de cafĂ©, sachez que lâacide citrique est aussi efficace sur les cafetiĂšres ! La marche Ă suivre est similaire, il vous faudra seulement faire couler lâĂ©quivalent dâune tasse avant la phase de âpauseâ.
Vous possĂ©dez des casseroles dont le fond comporte malheureusement des dĂ©pĂŽts brĂ»lĂ©s ? Pour les enlever et retrouver des ustensiles comme neufs, câest trĂšs simple. Vous pouvez y verser une Ă deux cuillĂšres Ă soupe dâacide citrique avant de mettre un filet dâeau chaude par-dessus. Ă peine quelques minutes suffisent pour voir les effets : pas besoin de frotter ! Rincez puis sĂ©chez soigneusement pour parfaire le nettoyage.
Elle est utilisĂ©e pour laver le linge, mais elle a aussi besoin dâĂȘtre entretenue pour ne pas sâencrasser. En effet, mauvaises odeurs, rĂ©sidus, bactĂ©ries ou encore moisissures peuvent venir sâinstaller dans la machine Ă laver. Pour la dĂ©tartrer, vous pouvez mettre entre 5 Ă 10 cuillĂšres Ă soupe directement dans le tambour du lave-linge. On choisit ensuite un cycle de lavage Ă 90 °C (ou 95 °C) avant de mettre en marche.
Vos robinets, pommeaux ou parois de douche sont recouverts dâun voile blanc ? Lâacide citrique est le produit quâil vous faut ! Encore une fois, on le mĂ©lange Ă de lâeau (entre 2 Ă 5 cuillĂšres Ă soupe) avant dâappliquer le tout sur les endroits Ă nettoyer. Il ne reste plus quâĂ rincer pour voir les traces de tartre disparaĂźtre.
Outils de jardinage, grille de barbecue, seau, la rouille peut sâinstaller sans mĂȘme que lâon sâen aperçoive⊠Pour rĂ©cupĂ©rer vos objets comme au premier jour, vous pouvez utiliser de lâacide citrique. Il ne va pas venir ârognerâ lâacier, mĂȘme sâil est plus agressif que certains autres produits naturels. Pour un rĂ©sultat impeccable, on le dilue dans de lâeau afin de former une pĂąte que lâon appliquera ensuite sur les endroits rouillĂ©s. AprĂšs un temps de pause, il suffit de rĂ©curer avec une brosse douce ou une Ă©ponge puis de rincer. Lâacide citrique est donc un produit multiusage, excellent pour le mĂ©nage, et mĂȘme dans le jardin.
Risques et Précautions
Les additifs alimentaires, bien que rĂ©glementĂ©s, prĂ©sentent divers risques pour la santĂ©. Certaines Ă©tudes ont liĂ© la consommation excessive de certains additifs Ă des problĂšmes de santĂ© comme des rĂ©actions allergiques, des troubles digestifs, et mĂȘme des impacts sur le comportement chez les enfants. Le glutamate monosodique, par exemple, a Ă©tĂ© associĂ© Ă des maux de tĂȘte et des symptĂŽmes de faiblesse chez certaines personnes. Les Ă©dulcorants artificiels comme lâaspartame ont soulevĂ© des prĂ©occupations quant Ă leur possible lien avec des troubles mĂ©taboliques.
Sa consommation peut entraĂźner des rĂ©actions allergiques chez les sujets sensibles aux moisissures, mais de telles rĂ©actions sont rares. Il semble Ă©galement quâAspergillus niger puisse produire des mycotoxines.
Comme les cristaux de soude ou le savon noir, son utilisation nĂ©cessite malgrĂ© tout quelques prĂ©cautions. Les produits mĂ©nagers naturels sont souvent plĂ©biscitĂ©s, Ă raison, pour leur rĂ©sultat quand on parle dâentretien du linge ou de la maison. Cependant, ils ne sont pas miraculeux et respecter des rĂšgles de bases quand on les manipule est important. Lâacide citrique est sans danger pour la santĂ© et lâenvironnement. Le port de gants de mĂ©nage et mĂȘme de lunettes de protection est pourtant recommandĂ©. Pourquoi ? Tout simplement, car Ă forte dose, il peut ĂȘtre irritant pour les muqueuses. TrĂšs concentrĂ©, il ne doit pas ĂȘtre utilisĂ© pur, mais toujours diluĂ© dans de lâeau.
Si vous ĂȘtes adepte de lâeau de javel pour votre mĂ©nage, le mĂ©lange avec lâacide citrique est strictement interdit. Au contact lâun de lâautre, un gaz toxique appelĂ© le dichlore sâĂ©chappe. Si inhalĂ©, ce dernier reprĂ©sente un risque rĂ©el pour la santĂ© des ĂȘtres vivants. On Ă©vite donc de diluer tout acide avec tout type de chlore pour un entretien respectueux de la planĂšte et de ses habitants.
OĂč Trouver de l'Acide Citrique ?
Dans les magasins bio ou de bricolage, mais aussi dans certaines pharmacies, sans oublier sur internet. Lâacide citrique se trouve aujourdâhui facilement et Ă des prix qui varient entre 4 et 15 euros le kilo. Câest un coĂ»t qui sera vite amorti, car il sâagit dâun produit trĂšs concentrĂ©.
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