Crème de Mozzarella : Une Recette Simple et Gourmande

Fan de mozzarella fondante et de saveurs crémeuses ? Alors cette recette de Crème de Mozzarella Apéro va devenir votre nouveau coup de cœur ! Certains préfèrent le parmesan, d’autres adorent la ricotta, mais au global, la mozzarella est toujours très appréciée des petits comme des grands.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple pour préparer une délicieuse crème de mozzarella, idéale pour accompagner vos apéritifs ou vos plats de pâtes.

Ingrédients :

  • 200 g de mozzarella
  • 100 ml de crème fraîche liquide
  • 1 pincée de sel
  • Quelques tours de poivre du moulin
  • Quelques feuilles de basilic

Préparation avec le robot Companion :

  1. Dans le bol du robot Companion muni du Mélangeur, mettez la mozzarella, la crème, le sel et le poivre.
  2. Démarrez en Vitesse 6 à 70 °C pour 15 minutes.
  3. Laissez refroidir, décorez avec du basilic et gardez la crème à la mozzarella au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Préparation sans robot :

  1. Fais chauffer le lait et la crème.
  2. Quand c'est bien chaud, verse la mozza et laisse bien fondre à feu doux en remuant régulièrement.
  3. Quand la sauce a épaissi, met le pincée de sel et les herbes de Provence.

Conseils et Astuces

  • Emulsionnez en Vitesse 8 pendant 10 secondes, pour obtenir une sauce plus crémeuse.
  • Vous pouvez servir cette crème à la mozzarella avec des pâtes.
  • Il faut juste mettre une légère pincée de sel, sinon c'est immangeable.
  • Ajoutez de la mozzarella et de la crème fraîche est une excellente idée.
  • J'ai utilisé de la crème aux herbes.

Variantes et Personnalisations

Pour une touche encore plus gourmande, vous pouvez personnaliser votre crème de mozzarella selon vos envies :

  • Herbes fraîches : Ajoutez des herbes fraîches ciselées comme du basilic ou de l'origan.
  • Épices : Ajoutez des épices pour relever le goût.
  • Pesto : J'y ai ajouté un peu de pesto rosso qu'il me restait.

Crème de Mozzarella et Pâtes : Un Duo Gourmand

Avec des pâtes courtes ou des pâtes longues, les pâtes à la mozzarella sont toujours une bonne idée. En effet, la forme longue et épaisse de ces pâtes a le bénéfice de bien accrocher la sauce épaisse à base de mozzarella.

Pour que les pâtes ne collent pas, veillez à ajouter directement la sauce. Veillez également à sélectionner la bonne quantité de pâtes. Le gluten ne collera pas les pâtes, car elles seront directement mélangées à la sauce. Du côté de la cuisson, veillez à rester sur des pâtes al dente même si ce sont des pâtes fraîches. Il est important, pour être dans les temps, de rester proche de sa casserole, car la cuisson est extrêmement rapide.

Idées d'accompagnements :

  • Légumes : Envie d’ajouter quelques légumes dans cette recette ? Pourquoi ne pas mettre quelques poivrons ?
  • Lardons : Le salé de la boule de mozzarella et des lardons se marie à merveille avec la saveur un brin sucrée des poivrons rouges.

Tableau des Programmes Automatiques du Companion

Voici un tableau récapitulatif des programmes automatiques du Companion mentionnés :

Programme Vitesse Température Durée
Sauce V6 70 °C 8 min

Informations Complémentaires

  • Crème liquide : Optez de préférence pour une crème liquide légère en matières grasses pour alléger un peu la recette tout en conservant sa texture crémeuse et savoureuse.

TAG: #Sauce #Creme

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