Cuisson du Chou-Fleur à la Vapeur au Cookeo

Le Cookeo® permet de réaliser des plats mijotés tous plus savoureux les uns que les autres en passant un minimum de temps derrière les fourneaux.

Il permet également de cuire de manière express les légumes comme le chou-fleur par exemple.

Découvrez comment réussir la cuisson du chou-fleur au Cookeo® et notez le temps de cuisson idéal selon qu'il soit frais ou surgelé.

Préparation du chou-fleur frais au Cookeo®

Pour cuire un chou-fleur frais au Cookeo®, commencez par le détailler en fleurettes de taille moyenne puis rincez-les à l'eau fraiche.

Placez les fleurettes dans le panier vapeur du Cookeo® et insérez ce dernier dans la cuve.

Versez 200 ml d'eau fraîche puis mettez l'appareil sous tension.

Sélectionnez le mode "cuisson rapide/sous pression".

Quelle que soit la quantité de chou-fleur à cuire, réglez le temps de cuisson sur 4 minutes.

Laissez monter en pression l'appareil puis, lorsque le Cookeo® indique la fin de la cuisson, ouvrez le couvercle et retirez avec prudence le panier vapeur.

Préparation du chou-fleur congelé au Cookeo®

Pour cuire du chou-fleur congelé au Cookeo®, placez les fleurettes de chou-fleur encore congelées dans le panier vapeur du Cookeo® et insérez ce dernier dans la cuve.

Versez 200 ml d'eau fraîche puis mettez l'appareil sous tension.

Sélectionnez le mode "cuisson rapide/sous pression".

Quelle que soit la quantité de chou-fleur à cuire, réglez le temps de cuisson sur 6 minutes.

Laissez monter en pression l'appareil puis, lorsque le Cookeo® indique la fin de la cuisson, ouvrez le couvercle et retirez avec prudence le panier vapeur.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Type de chou-fleur Temps de cuisson Mode de cuisson Quantité d'eau
Frais 4 minutes Cuisson rapide/sous pression 200 ml
Congelé 6 minutes Cuisson rapide/sous pression 200 ml

Comment choisir un chou-fleur de qualité

Avant de cuisiner le chou-fleur, encore faut-il en sélectionner un qui soit de qualité, pas facile de s'y connaître en chou-fleur !

Pour le reconnaître, veillez à ce que ses fleurettes soient serrées les unes contre les autres et sans aucune tâche.

Les feuilles doivent être vert pâle, tandis que les racines doivent être coupées nettes et proprement.

La tête doit être bien blanche, ronde et ferme.

N'hésitez pas à le soupeser dans vos mains, le légume doit être suffisamment lourd pour être mangé avec des feuilles encore croquantes.

Si vous observez qu'elles sont flétries et jaunies, c'est que le chou-fleur est en train de pourrir.

A noter qu'au moment de cuisiner votre légume, une forte odeur s'en dégagera.

Comment savoir si le chou-fleur est bien cuit

Les choux-fleurs sont prêts à être mitonnés aux petits oignons par vos soins, mais comment être sûr qu'ils soient bien cuits ?

La bonne vieille méthode consiste à piquer avec une fourchette vos morceaux, pour vérifier qu'ils soient bien tendres.

Plantez les piques dans la tige.

Si elles traversent facilement, c'est que vous avez réussi votre mission !

Le temps de cuisson peut dépendre de votre préférence, si vous les aimez croquants ou plus fondants.

N'hésitez pas à goûter les fleurettes pour tester leur texture.

Idées de recettes à base de chou-fleur

Après quoi, il peut être cuisiné en soupe au cookeo, en risotto, en gratin et en multiples autres recettes gourmandes.

Si vous n'avez pas opter pour la soupe, le chou-fleur peut être servi avec une viande de boeuf, de poulet ou de veau.

Profitez de la sauce pour napper les fleurettes.

Le saumon est une bonne association de saveurs.

Le gratin de chou-fleur est une recette très répandue pour profiter de la douceur de ces produits.

Vous pouvez aussi préparer une poêlée de légumes avec des carottes et des pommes de terre en dés.

Faites sauter le tout pour un goût légèrement grillé et une pointe de poivre pour renforcer ce côté grill.

Enfin la salade de chou-fleur, agrémentée d'autres aliments, permet de varier les plaisirs et de ne jamais vous lasser de ce légume.

Astuces pour sublimer le chou-fleur

Toutes les saveurs peuvent sublimer le légume !

Vos choux-fleurs méritent d'être sublimés !

Au gré de vos envies, optez pour un assaisonnement aux épices.

Vous pouvez glissez une cuillère à café de curry pour colorer et relever les morceaux, avec une pointe de cannelle.

Récupérez également le jus de viande pour les laisser mariner dans le Cookeo.

Préparez aussi votre propre marinade en récupérant des épluchures d'oignon, d'ail et des restes de légumes avec un peu d'eau.

Des sauces tomates, du guacamole ou même un savoureux mélange de yaourt grec et d'herbes aromatiques permettront de donner du goût à vos parts potagères.

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