Comment Cuire les Chipolatas à la Perfection

La chipolata, synonyme de barbecue et de soleil, est une petite saucisse généralement naturelle de 17 cm de longueur et de diamètre 2 cm, à base de viande de porc. Star des barbecues durant la saison estivale, les chipolatas sont des saucisses de porc que l’on aime consommer nature ou parfumées aux herbes aromatiques. C'est la reine des barbecues ! Mais la chipolata peut également se préparer de bien d'autres façons. Retrouvez tous nos conseils pour la cuire à la perfection.

La chipolata est une saucisse préparée avec de la chair de porc hachée crue enveloppée dans un boyau de mouton. Elle se caractérise par une forme élancée et un fin diamètre. La chipolata est généralement proposée nature, mais peut aussi être agrémentée avec des herbes ou des épices. Comme la plupart des saucisses, elle se cuisine sans matière grasse et ne nécessite pas d’assaisonnement au moment de la cuisson. Les chipolatas sont des saucisses de porc reconnaissables à leur forme fine et allongée et à leur chair rosée. Tendres et savoureuses, il faut les choisir avec soin pour garantir un repas estival réussi. Privilégiez celles provenant de porc français. Vous les reconnaîtrez à leur mention « Pur Porc Origine France » ou au logo « Viande de Porc Français » présent sur l’étiquette du produit. Pour des grillades au barbecue classiques, vous pouvez les choisir nature.

Cuisson des Chipolatas au Barbecue

Qui dit chipolata dit inévitablement barbecue ! Avec la merguez, celle que certains nomment familièrement « chipo » est la grande vedette des grillades lors des beaux jours. Il faut dire que sa composition se prête idéalement à ce mode de cuisson. C'est la cuisson plébiscitée pour les chipolatas, et qui fait le régal des soirées barbecue entre amis ! Un impératif, la braise ne doit être ni trop douce, ni trop vive.

Voici comment réussir la cuisson des chipolatas au barbecue à la perfection :

  1. Sortez les saucisses 15 à 20 min à l’avance. Pour apprécier pleinement cette saucisse, nous vous conseillons de la sortir de son emballage quelques minutes avant la cuisson. Vous pouvez par exemple la sortir entre 15 et 30 minutes avant la cuisson selon la température extérieure. Tout d'abord, cela permettra à la viande de se détendre ce qui la rendra meilleure en bouche. Vous réduisez également l'écart de température entre le feu et la viande ce qui évitera à celle-ci d'être brulée à l'extérieur et froide à l'intérieur.
  2. Allumez le barbecue à température moyenne. Tout d'abord, commencez par allumer votre barbecue de sorte à ce qu'il ait une bonne température. Attention votre barbecue ne doit pas faire de flamme, sinon vos chipolatas vont être brulées.
  3. Déposez vos saucisses sur la grille sans ajouter de matière grasse. Placez-les sur une grille à 10 cm des braises, sans ajouter de matière grasse.
  4. Ne les piquez surtout pas au préalable : le boyau qui enveloppe la chair est suffisamment résistant pour éviter l’éclatement ou le dessèchement des saucisses. Ne piquez surtout pas les chipolatas cela permet de concentrer les saveurs et arômes. En effet, le boyau qui renferme la chair des saucisses de porc les préserve du dessèchement et garantit leur saveur et leur moelleux. Et il y a les puristes, qui vous expliqueront que non seulement elles perdront leur gras, mais aussi leur saveur !
  5. Faites cuire vos chipolatas environ 10 minutes en les retournant régulièrement pour obtenir une cuisson homogène. Cuisez les chipolatas 10 minutes au barbecue ; pendant la cuisson, tournez régulièrement pour avoir une cuisson homogène avec une pince à barbecue. Laissez cuire 10 minutes environ pour qu’elles soient bien grillées et cuites à cœur. Retournez-les régulièrement avec une pince pour éviter de percer le boyau et de laisser échapper du gras qui viendrait attiser les flammes.

Notre astuce : soyez particulièrement vigilant en début de cuisson.

Cuisson des Chipolatas à la Poêle

Si vous ne possédez pas de barbecue ou que le temps ne se prête pas aux grillades, vous pouvez cuire vos chipolatas à la poêle. Bien réalisé, ce mode de cuisson vous permet d’obtenir des saucisses savoureuses. Il est tout à fait possible de faire cuire vos chipolatas niçoise à la poêle.

Voici comment procéder :

  1. Attention, la cuisson de la chipolata à la poêle dégage énormément de fumée : pensez à allumer votre hotte de cuisson.
  2. Commencez par préchauffer la poêle à feu fort sans ajouter de matière grasse. Faites chauffer la poêle à feu vif et déposez vos saucisses, sans ajouter de matière grasse. Pour cela il faut préchauffer la poêle à feu vif sans ajouter de matière grasse.
  3. Déposez ensuite vos chipolatas sans les avoir piquées au préalable et baissez la puissance du feu (feu modéré). Une fois que la poêle est chaude, vous pouvez déposer les chipolatas niçoises dans la poêle (sans les piquer) et baisser la température de sorte à ce qu'elle soit moyenne.
  4. Faites cuire les saucisses entre 5 et 10 minutes et retournez-les régulièrement pendant la cuisson. Faites cuire les chipo entre 5 et 10 minutes et retournez-les régulièrement pendant la cuisson. Le temps idéal pour la cuisson des chipolatas ? Environ 5 à 10 minutes en les retournant régulièrement.
  5. Servez immédiatement.

Notre astuce : vérifiez bien la cuisson avant de retirer du feu les chipolatas.

Cuisson des Chipolatas au Four

Vous pouvez bien sûr faire cuire vos chipolatas au four. Si le temps ne s'y prête pas, vous pouvez remplacer le barbecue par le four !

Voici les étapes à suivre :

  1. Pour ce faire, commencez par préchauffer votre appareil de cuisson à 210 degrés environ (thermostat 7). Préchauffez le four à 210 °C (thermostat 7). Nous vous conseillons pour cela de faire préchauffer votre four à environ 200° (thermostat 7). Préchauffez le four à 220°.
  2. Comme pour les cuissons précédentes, il n’est pas nécessaire de piquer ni d’assaisonner vos saucisses. Ne piquez pas les chipolatas, ne les assaisonnez pas. Ensuite, vous pouvez disposer vos chipolatas niçoises sur une plaque allant au four, pas besoin de piquer ni d'assaisonner les chipolatas, ni d'ajouter de matière grasse.
  3. Déposez les chipolatas dans un plat adapté et faites-les cuire 20 minutes environ. Déposez les chipolatas dans un plat adapté au four toutes à plat et faites-les cuire 20 minutes environ. Le plat doit être suffisamment grand pour vous permettre d’aligner les saucisses sans qu’elles se chevauchent, pour une cuisson uniforme. Enfournez pour une vingtaine de minutes en retournant à mi-cuisson. Disposez-les saucisses sur les tomates.
  4. Pendant la cuisson, retournez une seule fois vos chipolatas.
  5. Pour un résultat optimal, terminez la cuisson quelques instants en position grill.

Vous pouvez également les déposer sur un lit de légumes finement hachés (oignons, céleri, carottes) ajouter du vin blanc avant d’enfourner.

Autres Méthodes de Cuisson

Il existe d'autres méthodes pour cuire les chipolatas :

  • À la plancha : Pour cuire vos chipolatas à la plancha nous vous conseillons de faire préchauffer la plancha à feu vif sans ajouter de matière grasse. Une fois que la plancha est chaude, vous pouvez déposer les chipolatas niçoises dessus (sans les piquer) et baisser la température de sorte à ce qu'elle soit moyenne. Le temps idéal pour la cuisson des chipolatas ? Environ 5 à 10 minutes en les retournant régulièrement.
  • Au Cookeo : Faites chauffer un filet d'huile dans la cuve du Cookeo et faites suer 1 oignon émincé. Ajoutez les chipolatas puis laissez revenir 2 minutes.
  • À l'eau : Déposez les saucisses dans une casserole, couvrez d'eau froide et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire doucement pendant environ 5 minutes.

Astuces et Accompagnements

  • Comme toutes les grillades au barbecue, elles s’accommoderont très bien avec des salades ou des chips des légumes grillés.
  • Vos chipolatas cuites à la poêle peuvent servir à élaborer de nombreuses recettes.
  • Vous pouvez ensuite servir les chipolatas immédiatement accompagnées de légumes cuits (courgettes, aubergines…) ou d'une salade pour plus de fraîcheur.
  • Pour un repas complet, vous pouvez également les marquer avant de les faire cuire en one pot pasta.
  • Vous pouvez remplacer le pain de ce sandwich par une galette de sarrasin.

Vérification de la Cuisson

Les chipolatas doivent être parfaitement cuites à cœur. Pour s'en assurer, il suffit de les couper pour vérifier leur texture et leur couleur.

Différences entre Chipolata, Merguez et Saucisse de Toulouse

La chipolata et la merguez sont les reines du barbecue ! Ce sont toutes les trois des saucisses de petit gabarit. Seule la chipolata est une saucisse crue dont la farce est de la viande hachée. La chipolata se poêle ou se grille sur un feu pas trop vif car sinon elle risque de trop griller avant d’être cuite à cœur et de perdre son moelleux. Les saucisses sont souvent cuisinées pour des grandes tablées car elles sont faciles à cuisiner et appréciées par les petits comme les grands.

Autres temps de cuisson :

  • Pour un repas savoureux, le temps de cuisson saucisse de Toulouse à la poêle garantit une viande croustillante.
  • Pour un barbecue réussi, le temps de cuisson cuisse de poulet barbecue Weber est essentiel pour une viande tendre.
  • Pour une autre option de saucisse, la cuisson saucisse de Strasbourg est idéale pour un apéritif. De même, la cuisson saucisse de Montbéliard apporte une saveur authentique.
  • Enfin, pour une cuisson saine, le temps de cuisson poulet Actifry assure une viande croustillante sans ajout de matière grasse.

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