Le chevreuil est un gibier de choix, parfait pour des repas savoureux et impressionnants. Voici un guide complet pour maîtriser la cuisson du chevreuil au barbecue, que ce soit pour des brochettes rapides ou des cuissons plus élaborées comme le cuissot.
Brochettes de Chevreuil au Barbecue
Les brochettes de chevreuil sont idéales pour profiter des beaux jours et utiliser les restes de viande. Elles permettent une cuisson rapide et conviviale.
Préparation de la marinade
Pour préparer une marinade savoureuse, mélangez les ingrédients suivants :
- 5 c. à s. d'huile d'olive
- Herbes fraîches (thym, romarin)
- Sel et poivre
Vous pouvez également ajouter des légumes frais de saison pour plus de saveur.
Étapes de préparation
- Coupez la viande de chevreuil en morceaux homogènes.
- Recouvrez la viande d'huile d'olive, salez et poivrez.
- Parsemez d'herbes fraîches et mélangez.
- Lavez et coupez les asperges, champignons et oignons nouveaux en morceaux de la même taille que la viande.
- Montez les brochettes en alternant les morceaux de viande et les légumes.
- Faites cuire les brochettes sur une plancha bien chaude pendant au moins dix minutes pour une viande saignante.
Cuissot de Chevreuil au Barbecue
Pour une occasion spéciale, le cuissot de chevreuil cuit au barbecue est un plat impressionnant et délicieux. Voici comment le préparer pour une cuisson parfaite.
Marinade et préparation
Préparez une marinade simple mais efficace :
- Huile d’olive
- Oignons, carottes, bouquet garni
La veille, marinez le cuissot entier dans cette préparation. Évitez les marinades à base de vin rouge pour conserver le goût naturel du gibier.
Cuisson au barbecue
- Faites un feu très costaud au bois pour qu'il dure tout le long du repas.
- Positionnez la grille le plus haut possible pour ne pas griller la viande, mais plutôt la rôtir légèrement à l'extérieur tout en la gardant saignante à l'intérieur.
- Arrosez continuellement le cuissot avec un bouillon préparé à partir des garnitures de la marinade pour éviter qu'il ne sèche. Ne salez pas immédiatement pour ne pas qu'il perde son sang.
- Cuisez par couches successives, en tranchant et servant la viande au fur et à mesure.
Accompagnez ce plat de purées maison (céleri, carotte) ou de pommes de terre nappées de sauce au fromage blanc, fines herbes, échalotes et ail.
Filet de Chevreuil Cuit dans du Foin et de l’Argile
Pour une recette festive et originale, essayez le filet de chevreuil cuit dans du foin et de l’argile.
Ingrédients et préparation
- Filet de chevreuil
- Foin
- Argile
- Oignon, ail, thym, romarin, laurier
- Huile d’olive, sel, poivre
Étapes de préparation
- Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et portez la température à 220 °C, avec la grille en fonte en place à l’intérieur.
- Pendant ce temps, mettez le foin dans un saladier.
- Épluchez l’oignon et l’ail, et hachez-les grossièrement. Prélevez les feuilles des branches de thym et les aiguilles de romarin puis hachez-les grossièrement, de même que les feuilles de laurier.
- Enduisez le filet de chevreuil d’huile d’olive puis salez et poivrez-le.
- Placez votre gibier sur la grille de l’EGG et faites-le griller environ 1 minute. Faites pivoter le filet de chevreuil d’un quart de tour et laissez-le griller pendant 1 minute supplémentaire. Retournez la viande et faites-la de nouveau griller deux fois une minute de la même façon.
- Sortez le filet de chevreuil du kamado et placez-le dans un plat au réfrigérateur.
- Retirez la grille en fonte de l’EGG et mettez en place le convEGGtor et la grille en acier inoxydable.
- Pendant ce temps, farinez votre plan de travail et étalez-y l’argile en une plaque d’environ 40 x 25 centimètres, et 3 millimètres d’épaisseur.
- Disposez la moitié du mélange de foin sur le la plaque d’argile. Posez le filet de chevreuil grillé dessus et recouvrez-le du reste du foin.
- Placez la pierre de cuisson (froide) sur la grille de l’EGG puis déposez le filet de chevreuil emballé dans l’argile dessus.
- Insérez la tige du thermomètre sonde à distance en transperçant la croûte d’argile, jusqu’au cœur de la viande.
- Sortez le filet de chevreuil dans sa croûte d’argile.